2015-06-14
我有一个习惯,很多时点菜的时候,都喜欢点自己喜欢和熟悉的菜色。这样做,可以令我不断重温那些令我著迷的美食,但同时却失去不少尝新的机会。像我常常光顾的翡翠拉面小笼包,平日总爱点小笼包、津白、炒年糕等食物。不过,最近在翡翠餐饮集团公关团队的聚会饭局中,发现原来我以为熟悉的翡翠拉面小笼包,还有很多美味的菜色是我不知道的。 一向喜欢上海前菜,小小碟但款式多多,可以满足贪心的吃货。打头阵的是「甜酸青瓜帘」。明明常到翡翠拉面小笼包,却竟然从未留意到它的存在。第一次吃这道前菜。将青瓜皮卷成一条条小卷,看似简单却考功夫。吃起来意料之外爽脆,而且甜酸汁非常开胃,实在大爱。推荐! 其他前菜有爽脆的「凉伴海蜇」、清新健康的「八仙腐皮素卷」、惹味开胃的「镇江排骨」,以及第一次吃的「麻酱伴鲍片」。每款前菜的水准都不错,其中鲍片腍香有咬感,配麻酱的感觉几夹,吃得滋味。不过各款前菜当中,最喜欢的都是甜酸青瓜帘。相信以后它会成为我的常点菜色之一。 翡翠拉面小笼包虽以上海菜为主,但原来还有其他地区的菜色,例如四川菜。当中「四川酸辣汤」味道浓浓的,辣度恰到好处,想不到汤中还加了虾仁,喝起来多了一分口感。 第一次吃翡翠拉面
一向喜欢上海前菜,小小碟但款式多多,可以满足贪心的吃货。
第一次吃翡翠拉面小笼包的「重庆水煮牛肉」,想不到有惊喜。
牛肉份量足,入口也颇嫩滑,有水准。至于汤汁的辣度偏重,但向来嗜麻的我觉得十分刺激。埋在汤底的粉条也是不可忽略的,吸收了辣油后,爽得来又够辣劲。
这儿的「茶香熏乳鸽」也是第一次吃。鸽肉嫩口,皮脆带茶香,感觉不错。
而「口水鸡捞龙须面」的鸡肉尚算滑,配惹味的辣油,味道也不错;配一份龙须面和捞面用的清汤。
小笼包方面,吃了两款。「四色小笼包」共四种口味,分别是黑松露、口水鸡、四季豆和鹅肝。但更吸引我的是「鲍鱼小笼包」。鲍鱼小笼包,单看名字已觉矜贵,而小笼包内的汤汁澎湃而味鲜,不用点醋已好好味。
另外两道菜「火瞳片津白胆」和「清炒河虾仁」是平日常吃的。津白保持水汁,清新味鲜而不腻。清炒河虾仁,只只爽口滑溜,一向是必吃之选。
最后,今次亦试了青苹果汁,真材实料。
不过,我最推介的始终是蕙米水,是每次来翡翠拉面小笼包必点之选,自己在家中也煲不到那绵密的口感。
小评:
今次试了几款新的菜色,水准亦有惊喜,令我对这个熟悉的品牌有了新的体会,令我过了一个非常愉快的晚上。
而最大的收获,就是发现了很多平时一直存在,而我又没有留意到的菜色。饭局后不久,我带了当日缺席饭局的Simon到了翡翠拉面小笼包,急不及待与他分享我的新发现的好物:青瓜帘、重庆水煮牛肉,以及鲍鱼小笼包(笑)~~
题外话/补充资料:
By Anna