2014-01-25 16097 浏览
四个爱甜爱咸爱吃爱喝爱吹水的 Food Blogger 聚在一起,总有那么多惊喜与火花,这日来到Intercontinental Hong Kong 两粒星星的法国餐厅 Spoon by Alain Ducasse,本单纯冲着甜而来,没想到一路从附送的新品前菜、一篮子面包,一路奋战到主菜、甜品,压轴的还有美美四味雪糕与精致无比的餐后甜品,惊喜一波接一波,一浪高过一浪!餐厅倚著稍有些风浪的星光大道,那晚的香港有些雾,对面的港岛披著沉沉的迷雾;隔著玻璃我们置身于温暖、慵懒的餐厅中,舒适的沙发座加上毛毛的 cushion,再加上桌上的摇曳烛光,让人舒服到想要呼呼睡去。ROSEMARY 名副其实的浪漫主义,整体清新脱俗,浮云般的白色泡沫轻柔隔开香槟色的cocktail 与dried rose,由cranberry 和 sour plum tea 调制而来,清新中带著酸甜,入喉略带甘甘的回味。先来试试餐厅附送的新品小食,犹如咖喱角般大小形状的炸南瓜角,薄脆的脆皮包住微甜的南瓜蓉,一口一个一点不油历历;传统的法式忌廉蘑菇酥皮盒子,层层迭起的酥皮造的细致,口感酥松,内里的忌廉馅也颇为收敛,配合清新的
ROSEMARY
ROSEMARY 名副其实的浪漫主义,整体清新脱俗,浮云般的白色泡沫轻柔隔开香槟色的cocktail 与dried rose,由cranberry 和 sour plum tea 调制而来,清新中带著酸甜,入喉略带甘甘的回味。先来试试餐厅附送的新品小食,犹如咖喱角般大小形状的炸南瓜角,薄脆的脆皮包住微甜的南瓜蓉,一口一个一点不油历历;传统的法式忌廉蘑菇酥皮盒子,层层迭起的酥皮造的细致,口感酥松,内里的忌廉馅也颇为收敛,配合清新的酥皮,只是略微点缀以奶香与湿润;红菜头小方别出心裁配上辛辣芥末酱,甜味中和辣味,吃著是一份新奇、一份刺激,味蕾全醒。
再来一味新品,黄金田鸡腿,颇有中日西三剑合璧的意思,裹著薄薄一层炸粉的田鸡腿外香脆,肉质嫩滑紧致,点上稍稍酸滋滋的蛋黄酱,与咸香相映成趣。田鸡腿炖出来的汤汁则是浓缩的精华,吃罢炸物,再来一小口汤汁,鲜得让人嘴啧啧。
面包篮
同是“傻乎乎”的面包达人,面对眼前的四味面包实在是口水止不住,松软无比的奶油小包奶香泗益,但比起另三样显得有些平平;海盐酥皮卷,名副其实的千层酥,酥皮薄如纸片般,海盐入味却不唐突,口味相当出挑;乡间气息的核桃包与小法棍,一软一硬,麦香浓郁,配上室温下的黄油(淡味/有盐),让人欲罢不能。
COOKPOT
COOKPOT of autumn vegetables and fruits 法式暖窝鲜果及时蔬

记得很久前在某煮食节目中看到过这道十分传统的法式乡间菜肴。初初算来,其中也有不下五六种时蔬,切的薄可透光的蔬菜片整齐排列开,颇有些抽象画的色彩,但似乎腌制的时间稍稍过长,对于我们而言口味偏咸了很多,特别是最底下杂菜与蘑菇的部份,估计吃不了咸的人士要谨慎而为,当然关于这一点也有向餐厅反馈。
BEEF TOURNEDOS
BEEF TOURNEDOS, black trumpet-salsify-chestnut 煎美国顶级牛柳配黑喇叭菌波罗门参及栗子

当晚的乌龙小插曲,可能是三个女人一台戏,四个女人便是举步不定,可能正是我们七嘴八舌个不停,侍应竟然落错了单给我们加了这道“莫须有”主菜,好在大家忙于喂饱相机手机时及时意识到,最后餐厅也是免了这道菜的单,真是迂回曲折。不过这道煎牛柳确实可圈可点,粉嫩牛柳兼顾软腍咬口与多汁口感,煎得恰到好处,一口咬下略带甜又略带香煎的焦香一齐迸发,可爱小巧的意式云吞替代了原先的配菜,但也是品质之作,烟韧耐嚼的云吞皮包住略带creamy的肉馅,肉馅不多不少,拿捏得颇有分寸。
CHALLANS DUCKING with figs
CHALLANS DUCKLING with figs 烤嫩鸭胸配鲜无花果酱
当晚相当满意的一道主菜,鸭肉料理两种吃法,主打的是香烤鸭胸块,鸭肉一点不骚,烤的酥而不烂,肉质丝丝有条有理,配上酸甜得当的酱汁,丝丝肉质间流露自然的鲜果清新;鲜无花果甜到心头,与温热性质的鸭肉搭配的天衣无缝。喜好浓味点的则不能错过副菜,一小碗浸浓汁中的鸭腿肉,吸收了大量的无花果酱味,鸭味少了几分,甜味多了不少,吃的时候讨巧的配上温热的chinese pancake一份,颇有北京烤鸭的意思。
DARK CHOCOLATE
Apple SOUFLEE
CHEESECAKE
SORBET
终于到了万众期待的甜品环节,一不小又眼睛大胃口小了。点了颇有名气的苹果梳乎厘,以软熟的苹果肉垫底,上层“顶出”一片蓬松如云的梳乎厘来,口感软绵如空气幻化出来一般,里面的则是暖暖的肉桂香,果肉酸甜均衡,刚好点亮甜品专属的第二个胃。蒸芝士饼,光看名字就让人够好奇的,别出心裁的做法比起传统的烘焙版本留住cream cheese 中的水分,口感更轻盈、更丝滑,质感也更融为一体,芝士味照样不逊色。每一次甜品聚,少不了朱古力元素,黑朱古力饼可可外壳造的颇有硬度,让人有种破壳取蛋的感觉,里面的chocolate cream & mousse 相辅相成,既不会太苦涩亦不会太甜腻,配上室温下开始慢慢凝结的浓稠朱古力酱,让人满足,一同的还有一小份朱古力crunch,用上高纯度的可可,配上相当浓稠的朱古力酱,让舌尖裹上厚厚一层纯可可,是当晚“最不甜品甜品”。
除了三款甜品,餐厅更为了补偿之前主菜环节的小过失,特意奉送不同口味的雪皅。水分颇高的雪皅虽不及法式雪糕那般吃的“罪恶”又过瘾,但齿间的清新确实是饱餐一顿后最好的小礼品。几款口味中,越苺酸度较高,接受度较低;芒果清新香甜,表现出众;牛奶味透著淡淡的奶味,清新自然,不过似乎较容易被其他口味盖过;最爱的要属栗子味,栗香突出却一点不觉口腻腻。
最后的最后竟然还有手造朱古力、法式小挞和棉花糖做压轴,让人觉得这一晚的姐妹聚好似吃个“没玩没了”一般!三款朱古力卖相较为中规中矩,最爱中间那款海盐焦糖,半融的焦糖酱稠度刚好,焦糖的甜带有微微的海盐咸。三款法式小挞,样貌相当精致,但柠檬挞似乎酸了些,牛油小挞也造的平平,唯有一款栗子慕斯挞,口感好似布丁般,丝滑入喉略带栗子香甜,让人颇有印象。
2013-12-15
用餐优惠