2018-12-19 999 浏览
最近对中式糕点十分有兴趣食过艾草糕,客家糍粑,传统糯米糍等等,觉得口感和味道都十分少见,偶尔食上一次亦是颇有趣的体验。上星期在深夜街头见到一位白发苍苍的老伯伯在卖砵仔糕,出于同情我买了一块。砵仔糕拿上手时竟然是温热的,那一刹令我十分惊喜,顿时加分不少。可惜之后入口糕身水份太多过于软烂,有四分一更支撑不住直接跌在地上,红豆亦得零星几粒,味道淡而无味。这一直令我反思美味的砵仔糕应该是什么味道?趁今天有空暇,我决定先去糕点专家坤记试食砵仔糕,立一高水准标竿。放工后6点半去到店家。砵仔糕,芝麻糕等热门糕点已经卖清,只剩下马蹄糕,红豆糕和一些松糕有售。我唯有退而求其次选差不多的红豆糕。有趣的是这里的糕点不是按件卖,选好后姐姐会称重,根据重量再算价钱。其貌不扬的红豆糕,$10传统糕点从来不注外表的美味指数老饕并不会介怀食物的卖相,拍完照后便马上咬上一口。一放入口便感受到真的和街边卖糕点的小贩有天渊之别!甜度自然不过火,不用担心会过甜。而且用料实在,整个红豆糕都均匀分布大量红豆,而不是仅仅在表面作点缀。但即使没有红豆粒,糕点自身亦充满红豆味,好像在吃固体的红豆沙般,令人一口接一口停不下来红豆和糕身的
最近对中式糕点十分有兴趣

红豆糕

其貌不扬的红豆糕,$10

传统糕点从来不注外表的

美味指数

老饕并不会介怀食物的卖相,拍完照后便马上咬上一口。

红豆和糕身的软硬亦适中,嚼上两三口便融化在口腔中。四五口我便KO了整个糕点了

其实香港亦有许多本地小食值得我地去欣赏。这些糕点和日本的大福、草饼,和台湾的麻糬、芋圆一样,都不是靠华丽的外表,而是以朴素简单的口感和味道取胜。
希望香港人可以比多点机会比自己人,去尝试自己土产的小食!
红豆糕