2009-11-10 69 浏览
看到报章杂志里的介绍﹐令我留意了やまかわ这家新晋日式饼店好一阵子了。由于文章提供的地址只有铜锣湾时代广场 CitySuper﹐还以为只有这里才有﹐原来这家店子一下子便同时在中环 IFC 和铜锣湾时代广场开了两家分店。从 OpenRice 的食评来看﹐似乎 IFC 那家店子较受欢迎﹐店子开了未够两星期﹐已有好几个食评出现﹐反而人流一向较多的时代广场店﹐却没有人写过食评﹐那就让我来为大家介绍一下吧﹐毕竟自己前后也到访过两次了。首次到访やまかわ的时候﹐是某天的晚饭时间﹐从惯常的 Citysuper 正门进入﹐其实是看不到该店的﹐因为其位置正好被前面的 Scoop 雪糕店挡著﹐难怪我走到该店时﹐完全找不到其他客人啊﹗从文章的介绍里﹐大约知道やまかわ主打的是抹茶甜品﹐但纵观了整个柜位差不多二十款的甜品﹐发觉只有其中一款焦糖布甸呈深绿色﹐含有抹茶成份﹐因此﹐再没有选择的情况下﹐便买了这个甜品作为试金石。由于是属于 Citysuper 的范围, 该店的付款形式也受制于这个不太 User-friendly 的系统内, 顾客须要先在柜位点选好食品, 然后拿著店员填好的付款表格, 走到另一个收银柜位付款,
由于是属于 Citysuper 的范围, 该店的付款形式也受制于这个不太 User-friendly 的系统内, 顾客须要先在柜位点选好食品, 然后拿著店员填好的付款表格, 走到另一个收银柜位付款, 再拿著收据回到该店的柜位拿取食品。不幸中的大幸是, 要走到的柜位不是超级市场内的繁忙收银柜位, 而是邻近的 Little Mermaid Bakery, 总算是 Citysuper 这个极死板的 System 中一点 Flexibility。
首先值得一赞的, 是该店的包装, 卖相简约得来非常精致, 虽则日本的产品来说, 有很大部份的价钱和包装方面挂勾, 但这亦是日本食品素来优胜的地方, 未吃先赢一个印象分, 相信你也很难不同意。除了精致的包装外, 该店还同时提供胶叉, 给顾客走到旁边 Food Court 堂食之用。
焦糖抺茶布甸 ($32) - 首次的尝试, 向来认为焦糖布甸绝不可以加添任何味道, 只有原味加少许焦糖便非常完美的我, 对这个加添了抹茶味的焦糖布甸, 其实并没有太多期望﹔呈深绿色和略带干涸的卖相, 更令我的期望进一步减低。谁不知吃一口, 真的 "甸" 不可以貌相, 先来的是极浓的抹茶味, 是我吃过这么多抹茶产品之中最浓烈的一个。以为这便是该店抹茶产品的卖点, 原来好戏在后头, 浓烈的抹茶味过后, 竟然涌出一份蛋香, 令整个甜品充满层次感, 更可以学受万人景仰的「哭泣食神」子陵兄说, 这个甜品「平衡度」甚高, 抹茶味和蛋香交错, 却能达到互相平衡的效果, 令我大跌眼镜。
(遗憾这次没有携同相机)
尝过了惊为天人的焦糖抺茶布甸后, 心有不甘, 便回到柜台问问店员: 「焦糖抺茶布甸是否这里唯一的抹茶食品?」得到的答案是: 「不是啊﹐我们还有红豆抹茶蛋糕啊﹗只是太受顾客欢迎, 今天已经售罄而已。」还好, 于是便下定决心, 下一次的目标便是这个~

红豆抹茶蛋糕 ($25) - 因为上一次带来的惊喜, 对这个蛋糕是颇有期望的。卖相事实是颇讨好的, 奈何这个蛋糕的「平衡度」便不足了, 红豆和抹茶的成份严重失衡, 红豆只有「小猫数只」, 寥寥可数, 食用时还要小心翼翼地留意每一次所拿走的红豆份量, 真的辛苦啊! 蛋糕方面, 质感对办, 不会过干或过湿, 但抹茶味便远比焦糖抹茶布甸为低, 加上有一定的期望, 换来的失望便相对大了。

整体来说, やまかわ这家店子的诚意是有的, 食品质素亦相当不俗, 尤其焦糖抹茶布甸更属必试之选。只要对其不足之处略作改善, 相信其受欢迎的程度绝对不只于此。

注: Citysuper Card 有 95 折
精致的包装
红豆抹茶蛋糕
$30 (其他)
精致的包装
  • 焦糖抹茶布甸