2012-10-13 92 浏览
今天又是赶著出门,因此没来得及吃东西,经过大友商场,灵光一闪想到正村,如果有Set Lunch的话,干脆吃一顿好了,反正已经很久很久没光顾过「正村」了。到了「正村」,有Set Lunch供应之余,人客亦不多,无需等位,侍应安排我坐到回转枱,反正一个人,回转位反而更自在吧!尤记得当年在「正村」的姊妹店「寿司正」吃过鱼翅寿司,感觉相当有趣,如今「寿司正」已然寿终正寝,不知现时的「正村」可有保留这款鱼翅寿司呢?鱼翅寿司也随著「寿司正」而正式作古,「正村」亦源袭了「寿司正」的酱油二分法,分别提供吟酿酱油及昆布酱油。吟酿酱油较一般的酱油更多工序,最宜配合脂肪较丰的鱼类,而昆布酱油则在酱油中加入昆布精华,令酱油更甘甜,最合白身鱼及贝类。这种酱油二分法是「正村」的一大特色。「正村」的Set Lunch选择还算多样,最后点了一客三色丼定食。沙律及前菜定食包括了沙律及前菜,沙律是一般的生菜沙律,简单的加上几颗玉米,再配些酸醋汁。份量是不多的了,还好菜蔬尚算新鲜,只是醋汁太酸了一点而已。前菜是一口的麻酱豆腐,豆腐吃起来像「维他山水豆腐」,颇有豆香,配上浓香的麻酱,还是相当美味的。三色丼 三色丼包括三文鱼,
正村

沙律及前菜
沙律 & 前菜

三色丼
三色丼
三色丼包括三文鱼,带子及海胆,坦白说,卖相不算太吸引,首先,鱼生的铺陈就比较碍眼,三片薄薄的三文鱼就纯粹的列阵般的铺在饭面,而带子及海胆则瑟缩一角。我明白作为贵价的海胆及带子,份量当然不可能和三文鱼相提并论,但将三片寿司上的三文鱼长长的铺在饭面,当然是可以放少些鱼生,但亦导致豪无美感可言;其实只要放多一片半片,感觉也会好多了,又可必如此吝惜做坏自家的名声呢!

说回鱼生吧!骤眼看,三文鱼尚算新鲜,充满光泽,唯肥美程度仅属一般,吃起来,三文鱼味道尚可,不过碍于切得较薄,吃著没什么质感,多少削弱了食味。蘸些吟酿酱油,酱油味道虽然浓厚,但配合三文鱼来吃,却没有掩盖鱼肉的味道,反而引出三文鱼的脂香,是出奇的搭调。

带子同样充满光泽,吃起来嫩滑而有鲜味,唯一是切得太细了一点。蘸上昆布酱油,酱油清鲜,的确能带出清淡的带子的鲜味。海脆份量只有极少,而且不算太新鲜,吃起来无甚甘甜味道。
左:吟酿酱油,右:昆布酱油
坦白说鱼生质素只属一般,没什么值得大书特书的地方,反而两款酱油令我印象更深刻。平常吃寿司,大多只有一种酱油,没比较下并不觉得有什么问题,但今次按照店方的说明,分别用上两款不同的酱油,比较之下,才发现不同的鱼类贝类,配合不同的酱油,效果更为显著,相得益彰。店方这份细心及认真,实在令我十分欣赏。

面豉汤及汽水
面豉汤
不太够汽
面豉汤用上一个较一般精致的漆器盛载,内里除了一般的豆腐及昆布外,还放了极少量的肉片及些许红萝卜,喝起来味道不错,算是比较有诚惶诚意的制作了。汽水要了杯可乐,只勘得四份三满兼且多冰,喝两口就没有了,最重要是没汽的,像糖水一样。

「村正」给人感觉就是年轻版的「寿司正」,装潢较为简洁,店子虽然不大,但坐在回转位置,尚算阔落舒适,回輚位置加上有水龙头在前,用得著侍应的机会不多,而侍应奉餐对答亦勤快有礼。食物方面,我所点的定食水准只属一般,结帐六十多个大洋,没惊没喜,不过不失。反而令我欣赏的,竟是两个小瓶子内盛著的珍味,有趣不?

Berlin
左:吟酿酱油,右:昆布酱油