2015-06-26
这次要介绍的是日本会席料理,店铺座落于大坑一暗巷内,无华丽装饰仅得亮牌置于门外作招徕。会席料理为宴客料理,或许甚少闻听,但其与怀石料理一样为日本传统之一。店内虽位置狭小但亦设厢房榻榻米,进内需套上鞋套,而每人的桌面亦相当整齐地放上套餐用具。由开始到结尾的料理先后次序一一写在纸中,而纸上秀丽的字则居然是由师傅亲自提笔所写,是次有十三项料理,价钱为每位$680。「先付」 若笋浅溃、毛蟹胡瓜、云丹乌贼打开序章的是一碟三款不同的小料理,左边三片薄笋爽脆而带弱弱酱油咸味,中间为毛蟹胡瓜,胡瓜即节瓜,爽又酸非常醒胃,蟹肉嫩而鲜味突出,加上柚子酱汁甚是合衬。右边如虾饺般有著半透明厚厚外皮是乌贼,包裹橙色海胆,软融内馅一咬鲜味爆发,受外皮规限而不能一涌而出,使海胆有更长时间可留于口腔内,渗透味蕾。「薄作」 鲈鱼芽葱卷鲈鱼以煎酒腌渍,嗅时有阵阵酒香,入口瞬间不显眼,但吃罢口腔渗出淡淡酒甘,鱼肉结实鱼香浓郁,中间卷上数条芽葱,独特香味跟低调的白鱼肉合起来变得清新怡人。「造り」 赤矢柄、地金目、帆立贝如木桥的长碟摆上刺身,卖相相当精致美观,进食次序为先是左边赤矢柄、右边地金目、最后为中间帆立贝。赤矢柄肉质微
如木桥的长碟摆上刺身,卖相相当精致美观,进食次序为先是左边赤矢柄、右边地金目、最后为中间帆立贝。赤矢柄肉质微弹鱼味清淡油脂不多,地金目质感柔软鱼味较出,帆立贝则最为浓味,带强烈鲜甜而爽滑。
用上数量众多的细小樱花虾堆砌成恍如一朵繁花盛开,樱花虾的独特味儿不浓不淡,惜米饭个人认为太过湿润也略软了些,有嚼劲却缺了弹性和香气,中心位置都握得较为紧实。
在整晚高水准料理中也有几款特别得我欢心,这款明太子烧车海老相当赞,奶油般质感的明太子咸香满满,虾肉结实而味鲜,加上烤过的香味使人更加爱不释口。
酥脆的天芙罗炸笋窄看之下平平无奇,面上淋上用黄芥末及味噌调配而成的泥黄色酱汁,浓味中却有著芥末香辣,惹味不行的酱汁乃精髓所在。
鲍鱼煮得入味,面上小小一撮为肝酱,浓郁咸香。 来到会席中段,先来一小酌酒,酒名「八寸」,与店铺一样,原因乃此酒为店家托人蕴酿,丰厚醇滑,充满果甜及米香,吞后逐渐又有几分回甘。
品酒过后来点重口味,前方两块为鲔脑,鲔鱼脑袋——即吞拿鱼,细嫩而有丁点半融感觉,酱汁加上白芝麻,甜中带香。后方鹅肝口感非常丰厚圆滑,以柚子汁腌渍,微酸中和了油脂感满分的腻意,剩下溶化在口的幸福感觉。
面上两片具嚼劲的鲜味章鱼薄片,叶底则藏有腌渍水母,水母爽口且腌渍成有一定酸度,凉冰冰,清爽解暑。
在进食主食前来一碟开胃溃物——两者皆味酸又爽的白色透薄芋片及小萝卜。
小蒸笼造型相当可爱,面上两只乌贼头部位置入口相当柔软美味,底下湿润饭粒伴随丝丝茶香沁人心脾。
轮到喝汤环节便已知晓已到尾声,鱼肉、豆腐、芽葱,汤除了甜也充斥味噌的浓香,要注意是白鱼肉含有细骨,千万别急速咀嚼。
由甜点画上句号,两块樱花粉色的白桃羊羮味道香甜又自然,蜜瓜细心地早已起肉及切开一半,方便进食,起肉边缘工整漂亮,为是晚作下一个清新结尾。
* * * * *
八寸料亭 Hassun Japanese Restaurant
大坑莲花街3号地下 | ☎️ 2217 6077
星期一至日 12:00-15:00;18:00-23:00