2023-02-15
说出来或者有点令人意外,可我从来没有跟男友一起去吃omakase,每次都是跟好友或妹妹去的~ 虽然男友没有执著要和我去吃一次,不过总要找个机会带他去尝一尝!这次就选了尖沙咀一间高级日本料理店,来吃吃丰富的omakase晚餐 Hana $1280(16品)Shen $1680(19品)店家现时在晚上推出这两个omakase套餐,同样有前菜、刺身、季节料理、寿司、卷物、汤品跟甜点,只是后者会用上更高级更丰富的食材而已~ 现在还有优惠啊!客人除可选择「二人同行一人半价」的优惠外,吃Shen套餐的更可选无限追加拖罗这个选项,两款都非常吸引!矶烧鲍鱼配萝卜渍第一道菜即送上这个矶烧鲍鱼配萝卜渍,鲍鱼处理得很好要一赞!虽说是矶烧做法不过仍能令鲍鱼入口腍滑爽弹而不会干身,尝到满满的酱油香但带出鲜味!再搭配放在鲍鱼下,用高汤煮得软身入味的萝卜渍,一口爽配一口软的,很是美味~渍物一般吃omakase也会有点渍物给客人进食,用意是清除口腔内复杂的气味,在吃接下来的料理时能尝到其真实的味道。店家的渍物款式蛮多:有牛蒡、蒜头、山芋、腌萝卜等,分别用上味噌、酱油、味噌柴鱼等腌制,相当入味,口感清新爽脆,用作开胃小
Hana $1280(16品)
Shen $1680(19品)
渍物
一般吃omakase也会有点渍物给客人进食,用意是清除口腔内复杂的气味,在吃接下来的料理时能尝到其真实的味道。店家的渍物款式蛮多:有牛蒡、蒜头、山芋、腌萝卜等,分别用上味噌、酱油、味噌柴鱼等腌制,相当入味,口感清新爽脆,用作开胃小菜一流
个人不算接受得了白子这种食材(总觉得怪怪的),不过细心的师傅把这个食材搭配新鲜北寄贝加顺菜,再加入点点柚子皮引出鲜味,口感滑溜有趣,有点像吃啫喱一般的,酸酸的味道有种清新的感觉
梭子鱼对日本料理来说是非常重要,可说是日本秋季美味的绝佳代表,其中梭子鱼蕴含非常多最适合人体需要的营养,是不可多得的养生食材之一!师傅先用火枪以高温烧香梭子鱼的鱼皮令鱼皮烧至有焦香味道,再加入乌鱼子磨成的粉末及九条葱增加香味,单看卖相已经觉得不得了!鱼皮烧得香口,肉质鲜嫩,加上鱼油丰盛,烧过以后油份渗透到鱼肉中变得更香更浓;如果觉得味道太浓烈,可以吃一下伴碟的萝卜解腻啊!
这款是我俩非常喜欢又非常有惊喜的一款!师傅以微烤至脆身的紫菜包裹著沙甸鱼刺身、芽葱、紫苏叶跟醋萝卜条再卷好成寿司状,再洒上少许芝麻粒增加香气,入口外脆内软,沙甸鱼没带腥口感肥美结实,各款配菜展现独特的味道但又不会抢走沙甸鱼的味道,整体鲜美爽甜,层次好丰富!
平常只会吃鹅肝,𩽾康鱼肝真的是第一次吃!师傅明白客人既怕吃到鱼腥味又怕入吃太腻,就用上汁煮的做法,和加入柚子皮,前者令鱼肝变得软绵,入口即溶;后者则令味道变得清新鲜甜没半点腥味,不得不赞师傅实在处理得很好
很少机会接触到剥皮鱼,这次可以尝到这个鱼的刺身实在期待!剥皮鱼又称沙鯭,为著生存会而令鱼皮进化的既厚且硬,所以进食时一定要退去鱼皮才能食用而故此得名
师傅说这种鱼的味道比较清淡,故一般会加入剥皮鱼的鱼肝,也是整条鱼最有价值的部位来令丰富鱼味!肉质比较爽弹带韧劲,味道清甜;再加入紫苏花跟醋渍饭,点缀之余也感受到几款食材,配搭温和刚好
吃日式料理不能错过茶碗蒸!由于男友不吃菇菌类故提前在预约前告知店家有关情况,所以他终于在店家的帮忙下能够吃这款啦!
茶碗蒸表面的海胆咸鲜十足不会腥,鸡蛋滑溜重蛋味,加入紫苏叶、鸣门卷、蟹肉跟蟹肉汁让味道层次大大提高!实在好吃
要做得好吃的天妇罗关键在于炸浆的厚薄跟质感,店家的杂锦天妇罗绝对称得上好吃!能做到炸浆不会厚~ 虎虾、蕃薯、青辣椒跟茄子全都是新鲜又满带自身的味道,油炸过后再配上天妇罗汁或岩盐令味道更突出!
来到寿司系列了!先来是带粉嫩颜色的金目鲷~ 肉质细腻柔软,油分足够不过份,加入明太子碎令鱼肉味道更香更鲜~
师傅说这次会吃到不同款式的池鱼,先来这个在深海水域出没的深海池鱼,味道清淡但鱼味不错,脂厚油香,肉质爽弹~
这个来自日本,带粉橙颜色的赤贝很大片很厚!纹理清晰又漂亮,爽口弹牙无腥味,加入柚子皮碎令味道很清新
上一篇提及过尝到深海池鱼,再来的是手钓池鱼~ 两者最大的差别就是后者的油份相对少一点,肉质更有弹性!加入葱段令鱼肉香气更多更好吃
中拖罗(Hana套餐独有)
不爱吃赤身但我喜欢吃拖罗!大拖罗脂肪分布均匀,雪花纹跟油脂感满满,轻轻一嚼已经化开,口感软柔;而中拖罗的鱼肉跟脂肪比例就半半平分,有点像吃半肥瘦叉烧一般,肉质会扎实些,鱼油依久丰富但鱼味会相对浓郁一点~ 两款的色泽呈淡粉跟粉红状,各有特色但同样精彩~
这个花竹虾寿司绝对鲜味满分!看著师傅从厨房取出还是活的花竹虾到厨房准备,煮至刚熟后放凉再在客人席前去壳,再扫上酱油调味,虾肉特别鲜甜浓郁,肉质爽弹无比!
来到我的最爱:海胆!这次师傅用上来自日本北海道南部秋山水产出品的海胆,呈淡淡金黄色,厚厚的海胆份量相当多,清甜嫩滑,带有海水咸香味,非常新鲜!
海鳗(Shen套餐独有)
自己是鳗鱼控,但海鳗呢?活至今天也没有吃到令我惊艳令我爱上的海鳗寿司,师傅准备的这个令我开始有点改观!海鳗处理好就用火炙来烧,鱼肉更香鱼油也逼出来滋养鱼肉;而自家制酱汁也不能看轻,是加入海鳗骨和酱油慢火烹调,加糖再慢慢煮成带浓稠的状态才算完好,所以海鳗的肉质跟口感也会比一般外边吃到的还要扎实香口,味道比外边吃到的好吃太多!
最后的寿司,可以说是食材配搭最多,味道也是最复杂的一款!以紫菜包裹著鲭鱼、白板昆布、酸姜、紫苏叶等食材,烧香过的鲭鱼更带出鱼油香,然后就会有不同的酸味跟紫苏的独特香气,清新醒胃是最主要的感觉,至于其他⋯ 真的要尝一口才感受到~
因为喜欢吃蛋所以也很喜欢吃玉子烧,不过这个玉子的口感完全是意料之外!师传说这个是跟蛋挞馅不徨多样的质感,自己就觉得好像在吃蛋味浓郁的布甸或慕丝蛋糕!很有趣的~ 是一个非常新奇的做法
师傅考虑到平常吃日本料理时多在喝味噌汤难免有点平淡,所以选择准备了这个细蚬清汤,用上大量新鲜的细蚬熬制之外,还加入少许柚子皮碎,鲜味同时带出一阵清新感觉,非常特别!日本料理很常会用到柚子皮,但加入汤品制成美食还是第一次!
最后最后的是日本水果环节,这次店家找到来自静冈县的士多啤梨跟蜜瓜,果味浓郁,而且多汁鲜甜,为这顿晚餐划上完美句号
这次跟男友到访绝对感受到店家的悉心安排,所用的食材全由日本新鲜空运到港,加上师传会因应时令设计出最合适的美食,店员的细心照顾,令客人可以拥有一个绝佳精致佳肴美馔体验!