2017-12-31 1649 浏览
鐡板烧-一种起源于日本的饮食文化,把不同的食材于鐡板上烤熟,并以开放式的厨房让客人一边用餐,一边观赏到厨师整个烹调过程,是非一般的享受。自从于数月前到访神户,品尝到没有预期好的神户牛后,一直有点遗憾,今晚有机会与大食好友来到这里,素闻此处的鐡板烧质素不错,我亦带著期待的心情来访。餐厅一眼看尽,一边是卡座,一边是与开放式厨房连接的吧枱;如人不多,我倒建议坐于吧枱上,藉以欣赏厨师烹调食物的技艺,我们二人当然亦毫不犹豫地要求坐于其上。是晚有两位厨师坐镇于店内,而餐厅几乎满席,看来两对手是疲于奔命了。厨师各人都占用一边鐡板,鐡板附近都放有不同的调味料,油,酱汁等,方便他们煮食之用。餐牌上有几款套餐选择,大部份是二人前,也有些是四人前,选哪款套餐便按各人偏好的食物而定;如不够,店方亦提供散件的食物可点,自由度大。我们商议过后,决定点鐡板大虾套餐($608)。点餐后,内部的厨房会预备食材,店员会从厨窗把食材拿给厨师烹调。因等候需时,先来活蚬杂菇面豉汤和木鱼丝蟹子沙律垫垫肚子。相比起平日喝到的面豉汤,这碗味道不会太咸,但我还是不太习惯喝太重味道的汤,故只喝两口浅尝;沙律亦算新鲜爽脆,没有太特别之处。

活蚬杂菇面豉汤和木鱼丝蟹子沙律

活蚬杂菇面豉汤和木鱼丝蟹子沙律
双色刺身
双色刺身说的是三文鱼和甜虾,各有三件;因没有吃也不便评价,而友人表示算是不错。
香草龙脷柳

香草龙脷柳
香草龙脷柳煎得比我想像中油腻,看著师傅在烹调时重覆著落油再煎的步骤,其实已早有预算。当不下油,怎能带出鱼的香呢? 龙脷柳的肉质软腍,却不会一夹即散,唯调味下手偏重,咸了一点。
鐡板配菜
鐡板配菜是瓜与菇,应是作为肉与菜之间的平衡,亦没有特别。
美国安格斯肉眼扒
再来是重头戏美国安格斯肉眼扒,师傅在烹调肉眼时更会下油,关灯,点火,甚为亮眼,相信除了吸引客人目光外,亦必有其用意吧! 我们要了五成熟,可惜一上桌时便知道过了五成熟,大概是七成熟。不过我们也不在意,最重要是好吃。牛肉味浓郁,而且肉质比想像中的软腍沾上旁边的蒜更为香口,每口一小块,实属滋味!

老虎大虾
然后是老虎大虾,亦是惊喜之作。师傅在烹调时已十分细心地剥了虾壳,打开虾头,挑了虾肠,最后更把虾肉切成小块,让客人能毫无后顾之忧地吃,这点真的要大赞! 虾用了黑胡椒调味,但亦吃得到虎虾的鲜味,而且肉质十分爽口弹牙,彷佛仍能感到虾在跳动,真的令人欲罢不能! 可惜对虾敏感的我同样只能浅尝呢!

烟肉黄金炒饭
烟肉黄金炒饭亦相当有份量,看到师傅加入鸡蛋与饭一起炒时已相当吸引! 饭被炒至金黄色,粒粒分明,虽然只有烟肉,葱,蛋这些简单配料,但仍然香口,绝对能满足饭控。
日式炒时菜
日式炒时菜用上了椰菜口感爽脆。其实椰菜本身已带甜味,如能稍用少一点油和调味,则能较吃到原始味道和更健康。
炖蛋布甸
甜品是少不了的食物,今晚有的是炖蛋布甸蛋香味尚算突出,质感顺滑,甜度适中,作为饭后甜品相当称职。

这晚的鐡板烧确实带给我惊喜,色香味俱全外,更有视觉的享受,而且性价比高,也值得推介!
美国安格斯肉眼扒
烟肉黄金炒饭