2010-09-19 35 浏览
由几位银行家开设的Opus Grill,是一家很富现代感的高质素扒房。餐厅以咖啡色作主调,衬以红色的皮餐椅和酒吧椅,墙身铺上铜金色的花纹墙纸,还挂上许多由店主们在拍卖会上投得的油画及照片,当中一幅名为Le Dessert的油画更是毕加索的真迹。这里虽然开业只有短短四个多月的日子,但却得到不少食客的好评。既然是一家扒房,这里的主打当然是牛肉/牛扒。据了解,餐厅的牛肉供应商为加州东南部有超过40年历史的Bryan Flannery。Opus Grill所选的是美国中西部以粟米饲养的牛只,取其脂肪较草饲牛多而平均。当中肉眼及New York Strip需干熟成35至40日,以凝聚更浓郁的肉香。餐厅采用高温火山石炉烧烤,大厨建议不妨选medium rare,焦脆的表层裹著软滑的肉质,不用沾任何酱汁,只以海盐及黑胡椒调味,已是品尝炭烧及肉香的最佳食法。除了美国牛肉,店内还有澳洲和牛(百分百日本和牛配种的M9和牛),由天然饲料饲养500至600日,油花丰富而均匀,有Strip Loin、肉眼及牛扒三款选择。不嗜牛的话,可选择法国春鸡、龙虾汤、虎虾、意大利饭或其他近20多款欧陆菜。入行20年的餐厅主

不嗜牛的话,可选择法国春鸡、龙虾汤、虎虾、意大利饭或其他近20多款欧陆菜。入行20年的餐厅主厨,曾于Robuchon、文华等工作,厨艺有水准。另外,此店更自设恒温酒窖,收藏了新旧世界多达650个不同品牌的餐酒。来自澳洲的驻店侍酒师,希望将当地小酒庄的出品带进Opus Grill。

Opus Grill在星期六也有Set Lunch供应,前菜有七款选择,分别有两款汤、两款蔬菜沙律、烟肉、牛肉他他和鲜虾。主菜方面有多达十一款选择,包括: 两款意大利饭、四款海鲜、一款家禽和四款家畜类菜式。套餐连前菜、主菜及餐饮或甜品,每位为$198(另收加一)。前菜方面如选择Frothy Lobster Bisque或Saffron Poached Prawns的话,则需另加$50和$60。主菜如选择6 Oz Blackmore’s Flat Iron Steak with Cherry Tomatoes and Bearnaise Sauce的话,则需另加$100。

星期六中午时段的兰桂坊食客稀少,再与食友Yan饭局约在Opus Grill竟变成包场饭局,实是意料之外。对方竟带来两块自家制美式朱古力曲奇和小礼物,更是喜出望外。餐牌上有很多吸引的选择,最后我们选了JB’s Chopped Salad和Two Saffron Poached Prawns with Mesclun Greens作前菜,Opus Lobster Risotto和Slow Cooked Australian Pork Ribs with Fries and Pickle Slaw作主菜,二人都舍餐饮而取甜品,可惜跟餐甜品除Bread Pudding外别无他选。

很欣赏那位貌似电视Lifestyle节目主持杨洛婷的侍应小姐,服务不但殷勤亲切又有笑容,更重要的是对餐牌上的菜式都相当熟悉。侍应小姐在每上一道菜时,都会为我们介绍菜式的特色、材料和烹调方法。我们点了Sparkling Water又主动问是否需要加Lime(好些食肆的侍应都懒得问呢!),更不时主动为我们添水。当我们吃完面包后,也会细心清理餐桌上的面包屑。所谓见微知著,从侍应小姐的细心服务,已能预知当天的食物必合心意。

餐前面包是麦包配Salted Butter,橘红色餐巾裹著几块外脆内软的麦包,虽然面包是热脆的,但为了有足够胃纳吃主菜和甜品,所以只吃了一块便算。前菜JB’s Chopped Salad,材料相当丰富新鲜,有Iceberg、Romaine、Artichoke、Palm Hearts、Bacon、Roquefort、Chopped Egg、Onion、Olives、Semi-dried Tomatoes、Capers和Honey Mustard Dressing。其中Palm Hearts是较少见的沙律材料,所谓Palm Hearts就是棕榈树的软芯部分,拉丁美洲菜式经常以之入馔,而法国就是Palm Hearts的最大进口国。许多素食者都喜以Palm Hearts为食材,做出各种涂酱或加入沙律之中。

Two Saffron Poached Prawns with Mesclun Greens,以贵价的藏红花煮虾,并配以杂锦疏菜。Saffron就是藏红花或番红花,有香料女王之称。由于藏红花的花期短(通常只有一至两周而已),因此采集困难。藏红花的每朵花仅有三根雄蕊柱头可以食用,若是一両重的藏红花,就需以人工摘取三千五百朵藏红花的雄蕊才能制成,因此它是世上最珍贵的食材之一。据神农本草经的记载,藏红花有活血通络之功效,可治冠心病。这道前菜虽说是以藏红花煮成,但却不太能尝出藏红花的味道,因其不属于酸、甜、苦、辣、咸五味,倒像是一种干净纯粹的味道中带有一丝矿物的特质,反而虾是又大又多肉,就算不以藏红花煮都已甜鲜俱备,非常好吃。

当天所有菜式当中,最能打动我的是Opus Lobster Risotto,看似份量很少,但其实不然。香鲜兼备的馥郁龙虾汤,煮出尽吸浓汤精华的好吃意大利饭,加入龙虾肉块、青豆Browned Butter和Mascarpone Cheese,吃后幸福感觉悠然而生。

Slow Cooked Australian Pork Ribs with Fries and Pickle Slaw,是一道份量颇大的菜式,除了大排猪肋骨之外,还有大量炸得香脆的薯条和好吃的杂菜作配菜。猪肋骨经过慢煮,所以香料都尽渗肉中,但慢煮完再焗的唯一缺点,是肉质吃起来有点松散,个人不太习惯。其实这道菜的配菜也很出色,尤其那香脆的薯条,虽然本身有点喉咙痛,但仍一条接一条的吃。

说Bread Pudding是这餐完美的结局,就真个贴切非常。这个甜品是大大的一碟,份量足以令嗜甜者为之雀跃。Bread Pudding焗得很金黄热烫,正如Yan所言内里的面包、鸡蛋和牛油等材料已融为一体,店方更加入了Brandy Raisin,吃时尝到Bread Pudding香软内层和金脆外层,又有好吃的葡萄干,伴以混入云尼拿籽的同味雪糕,简直不能错过。

整体来说,这是一餐令我极其满意和饱足的午餐,值得向大家推介!
Yan的自家制曲奇
超正!
2010-09-18
超正!
  • Opus Lobster Risotto
  • Two Saffron Poached Prawns with Mesclun Greens
  • Bread Pudding