2019-01-25 2126 浏览
虽然「咖啡弄」在香港「台湾菜」餐厅里面,都属于薄有名气的休闲食店,食店选举里面都经常出现它的名字,但是我经常出入铜锣湾,却偏偏跟他缘份一般,经常在「咖啡弄」门前擦身而过。后来我查证过「咖啡弄」在「开饭喇」官方系统里面的资料后,才知道「咖啡弄」所处的楼宇,原来就在我经常来往的「边宁顿街」旁边,而且是楼上舖。所以我一直经过「边宁顿街」,都一直没有发现到「咖啡弄」的存在。后来我终于决定走进「咖啡弄」所处的楼宇里面,走到楼上之后就发现「咖啡弄」店门,原来挂了「咖啡弄」店名的四个大字,「咖啡弄」的店门设计手法,实在跟荔枝角隐世台湾菜食店「程X长台湾美食」实在很相似。但是「咖啡弄」的情况跟「程X长台湾美食」其实很不一样,因为「咖啡弄」又不是工厦食堂,即使「咖啡弄」的食店资料面世曝光,甚至有食评或者电视饮食节目介绍他们,对「咖啡弄」影响应该很微。我进入「咖啡弄」食店楼面之后,发现「咖啡弄」食店的规模原来都不小,「咖啡弄」实际上的楼面面积和规模,更加像一间楼上的西餐厅,靠着墙壁那一边的座位,墙壁设计更有文雅的艺术感觉。就连「咖啡弄」的咖啡饮品,以及不同款式的咸甜小食食品,都意外地拥有非常漂亮,精致得体

就连「咖啡弄」的咖啡饮品,以及不同款式的咸甜小食食品,都意外地拥有非常漂亮,精致得体的造型。单是一杯以高身玻璃杯做餐具,还插着一块小饼干作为装饰效果的「冻维也纳咖啡」,已经值回票价。

另一方面,即使「咖啡弄」将自己的食店名称,改了叫做跟咖啡饮品划上了等号的「咖啡弄」,但是这样改的咖啡店店名,不等于里面会永远喝不到非咖啡类饮品,因为「咖啡弄」亦有沙冰提供。

我透过「咖啡弄」自家设计的餐牌,发现「咖啡弄」的餐牌里面,居然还有沙冰饮品提供。不过我今次为了尝试「咖啡弄」餐牌里面的招牌咖啡饮品,所以暂时放弃不饮「咖啡弄」的沙冰。

结果我在「咖啡弄」咖啡餐牌里面,拣选了一款名称叫做「冰维也纳咖啡」饮品,作为我在「咖啡弄」试喝的第一杯咖啡饮品。「咖啡弄」餐牌称那些「冰维也纳咖啡」,是连我都未试过的「法兰绒冰咖啡」。

究竟「咖啡弄」的「法兰绒冰咖啡」是什么构造,什么味道呢?这个可能要等到我试饮过「咖啡弄」第一啖招牌「冰维也纳咖啡」之后才知道了。

至于「咖啡弄」里面的食品,由于我在下午茶时间才上门光顾「咖啡弄」,所以即使「咖啡弄」也有属于自己的西餐食品,但是我最后在「咖啡弄」没有提供任何套餐餐牌的情况下,只选择食「咖啡弄」的甜品

在「咖啡弄」餐牌里面,有一种比较有代表性的甜品,它的名称叫做「松饼」。我看见「咖啡弄」餐牌里面有关「松饼」的图片资料之后,立刻发现「松饼」的造型,实在很像港式的「格仔饼」。

于是我选择了「咖啡弄」「松饼」餐牌里面的第一行食品,名称叫做「草莓冰淇淋松饼」来试食。「草莓冰淇淋松饼」在「咖啡弄」的餐牌里面,都已经是卖相非常漂亮以及吸引的甜品

因为「咖啡弄」餐牌里面的「草莓冰淇淋松饼」甜品,松饼的外表已经非常之完整和美观。当然,图片里面的食品造型,跟食品实际制成品的造型随时可以很大的变化,所以我柯打之后还抱着观望态度。

直至「咖啡弄」的侍应店员,把一整碟新鲜造型,完完整整的「草莓冰淇淋松饼」甜品从厨房端出来,然后直接送到我的餐台面前的时候,我才为外型完整的「咖啡弄」松饼造型而松一口气。

跟著「咖啡弄」的侍应店员,再把我的另一款「咖啡弄」精选饮品,「冻维也纳咖啡」都直接端出来,放到餐台上面和「草莓冰淇淋松饼」的时候,我立刻燃起即时试饮「冻维也纳咖啡」的冲动。

「咖啡弄」的「冻维也纳咖啡」,以一个高身玻璃杯,去盛载「冻维也纳咖啡」的主体之一「冻黑咖啡」,然后再在黑咖啡的表面上喷了一层颇厚的忌廉泡沫,再洒一些薄脆,插一块曲奇饼就大功告成。

至于「草莓冰淇淋松饼」的实际造型,「草莓冰淇淋松饼」实际造型一点也不会输泄给「冻维也纳咖啡」。「咖啡弄」除了把四小块松饼叠起之外,还放置了两个雪糕球,在四块松饼的旁边。

「咖啡弄」厨房再在「草莓冰淇淋松饼」雪糕球的表面上,淋上一层颜色十分浓厚,有很多新鲜切片草莓在里面的士多啤梨果酱糖浆之外,「草莓冰淇淋松饼」总算是制作完成,拥有亮丽的造型。

至于「冻维也纳咖啡」,「冻维也纳咖啡」造型给我的第一个感觉,就是冻饮版本的「啡走」饮品。虽然我饮用「啡走」的经验,没有「茶走」那么丰富,但是我不难猜到「冻维也纳咖啡」的真正饮法。

只是「咖啡弄」的「冻维也纳咖啡」,不像茶餐厅里面的「啡走」,也不像越南菜里面的「滴漏咖啡」,食客唯一可以做的事情,就只有拿着匙羹,把顶层的鲜奶油忌廉泡沫压向下方,直至忌廉奶油与黑咖啡完全融合为止。

但是由于「冻维也纳咖啡」始终都是冻饮,里面都放入数粒体积不小的冰块,所以压忌廉奶油下去的过程不能够只靠推,还是需要少许注意力,留意奶油和冰块压下时,有否导致黑咖啡水位升高,被推出玻璃杯外。

除此之外,饮用「咖啡弄」的「冻维也纳咖啡」过程,大致上就没有什么问题可言了。忌廉奶油的牛奶味道虽然没有炼奶那么浓厚,但是要担当为「冻维也纳咖啡」调味,为黑咖啡加入甜味仍然胜任有余。

结果「冻维也纳咖啡」就变成了,「咖啡弄」里面的冰冻「啡走」版本饮品,而且「冻维也纳咖啡」的操作调味过程都非常之简单,只用一支匙羹就可以轻易解决问题。
冻维也纳咖啡

「冻维也纳咖啡」的咖啡底由于是黑咖啡的关系,所以咖啡的味道非常之浓厚,咖啡味道浓黑之余,还有一丝丝的咖啡豆原材料的香味和少许甘涩感觉。黑咖啡再混合奶油忌廉之后,就自然增加了鲜牛奶奶油甜味,但是甜味点到即止。

至于「咖啡弄」餐牌里面的招牌甜品之一,「草莓冰淇淋松饼」制成品的实际卖相,和摆碟都十分之漂亮和精致,重点在于「咖啡弄」把松饼分成四块叠在一起,连成一排。

然后「咖啡弄」再制造出两球云呢拿雪糕球,然后放在「草莓冰淇淋松饼」餐碟一角落的位置,然后在雪糕球上面,淋上味道甜所草莓酱,还有感觉新鲜的草莓,草莓都是切片版本制成品。

在我享用「草莓冰淇淋松饼」的期间,草莓酱的质地仍然是流质状态,没有因为时间关系而冷却起来。草莓酱跟切片草莓的实际味道也都很甜,尤其是切片草莓还有草青味,跟草莓酱本身的浓厚甜味在内。
草莓冰淇淋松饼

「咖啡弄」「草莓冰淇淋松饼」切片草莓之所以还有草青味,皆因「咖啡弄」厨房里面的人,在制作草莓的时候,是把草莓连着顶层的枝叶一起保留下来。

「草莓冰淇淋松饼」云呢拿雪糕球因为旁边有大量草莓酱,跟切片草莓作伴的关系,所以雪糕球原本的香草味道,最后亦都变成了来自草莓本身的新鲜甜味。

松饼遇到的情况,亦跟云呢拿雪糕一模一样,松饼沾上草莓酱跟云呢拿雪糕球之后,也充满了草莓的浓郁甜味。更重要的是「草莓冰淇淋松饼」松饼的口感,没有因为制成品质地偏厚而变硬,也没有变得难以咀嚼。

相反,「草莓冰淇淋松饼」松饼的口感比我想像中来得更松软可以咀嚼,而且松饼不像白面包,没有吸干我的口水,我口咀嚼了松饼很多次,咀嚼完松饼口腔仍然感觉湿润,没有口干感觉。

加上松饼也沾满了草莓酱,跟切片草莓本身的甜味,所以松饼的味道也充满了草莓酱本身的浓厚甜味,还有来自云呢拿雪糕球,因为云呢拿雪糕球微微融化,而带来的香草甜味。

另一方面,其实「咖啡弄」「草莓冰淇淋松饼」的售价,价钱不算昂贵,只比「冻维也纳咖啡」昂贵港币十二元而已,而且「草莓冰淇淋松饼」份量充足,口感松软又味道甜,是我最满意「咖啡弄」的原因之一。

「冻维也纳咖啡」的感觉也不差,因为我平日比较少饮「啡走」,「冻维也纳咖啡」成为了我第一次试饮的台湾版本,加冻饮版本的「啡走」饮品,「咖啡弄」下次可以再试。
2018-10-31
冻维也纳咖啡