2012-05-08
为了它,那天晚上,胆小的我决定鼓起勇气,独自寻找Fleur de Sel这间隐蔽的餐厅 -- 首先从热闹的铜锣湾街头,走进幽静的住宅大厦,然后乘搭古旧的敞门式升降机到二楼,再经过一条阴暗的走廊… 好不容易才走到尽头,「安全」到达餐厅! 就在那一刻,我决定不再夜访Fleur de Sel!餐厅入口处以灰色和白色砖墙组成圆烘门长廊,内里装潢同样以灰白色为主调,配衬白色框的玻璃门窗和小露台等,营造出悠闲气氛;加上 “Fleur de Sel” (意为「盐之花」,海盐中的皇后) 这个优雅的法文名字,餐厅极富欧陆味道。之后每次到来,都会选择位于露台或窗旁的座位 -- 在阳光、蓝天和白云的陪伴下,感觉不是更轻松写意吗? 这里只供应各式各样的法式薄饼和饮品,不过午饭时段亦会提供set lunch ($85),包括沙律、法式薄饼、甜品和咖啡;法式薄饼可选择La Complete或Galette of the Week,另外加$19可将coffee改为dry / sweet apple cider。看似简简单单的法式薄饼,其实源自法国西北部沿海的布列塔尼(Brittany),不知不觉间已有近千年历史;当
餐厅入口处以灰色和白色砖墙组成圆烘门长廊,内里装潢同样以灰白色为主调,配衬白色框的玻璃门窗和小露台等,营造出悠闲气氛;加上 “Fleur de Sel” (意为「盐之花」,海盐中的皇后) 这个优雅的法文名字,餐厅极富欧陆味道。之后每次到来,都会选择位于露台或窗旁的座位 -- 在阳光、蓝天和白云的陪伴下,感觉不是更轻松写意吗? 这里只供应各式各样的法式薄饼和饮品,不过午饭时段亦会提供set lunch ($85),包括沙律、法式薄饼、 甜品和咖啡;法式薄饼可选择La Complete或Galette of the Week,另外加$19可将coffee改为dry / sweet apple cider。
看似简简单单的法式薄饼,其实源自法国西北部沿海的布列塔尼(Brittany),不知不觉间已有近千年历史;当时Brittany的水手从中东带来荞麦(buckwheat)并制之成饼,由于廉价得来营养丰富,平民遂将荞麦薄饼作为主粮,其后更传到法国其他地区成为法国人的common food。他门除了在家自制crêpe,更常到crêperie里吃,这些法式薄饼专门店,在法国的普遍程度绝不下于我们的茶餐厅! 一个咸薄饼,加一个甜的,再来杯apple cider,就是一餐。
由于午饭时间总是比较匆忙,未能品尝「薄饼全餐」,唯有视乎心情而选择咸或甜薄饼吃。饿的时候,或许想吃个咸的galette;没有胃口时,就会想吃个甜丝丝的crêpe来cheer up自己…
咸薄饼(Galette / crêpes salées)
Galette of the week – mixed vegetables
彷如一个加了太阳蛋的素菜pizza,色彩极其丰富,卖相十分吸引。薄薄的饼皮以荞麦粉加入海盐和水制成,虽然布满小孔,看起来较粗糙,但入口香脆,麦味香浓,十分正宗,加上用茄酱烹调过的杂菜,配合半融的芝士和蛋黄汁,非常美味。 Galette of the week – spinach & cheese
浅啡色的薄饼上铺满半融的Emmental和Gorgonzola芝士,还有菠菜和黑橄榄,看起来较单调,入口却滋味无穷。薄饼香脆可口,烟韧的芝士味道丰富香浓,而清新的菠菜和黑橄榄又刚好平衡了芝士的腻滞感,最喜欢这种既健康又美味的食物! La Complete – ham, cheese & egg ($68)
最经典的一款薄饼,馅料只有芝士、火腿和鸡蛋,令我想起传统的「火腿煎双蛋」早餐! 由于我不爱吃火腿,所以只浅尝了一口,感觉较为普通,没有惊喜。 甜薄饼(Crêpe / crêpes sucrées)
La Poire – caramelized pear with lavender, crème brulee ice cream & chocolate sauce ($68)
淡黄色的甜薄饼用小麦面粉制成,比咸薄饼更薄身,外脆内软且烟烟韧韧,是我喜欢的质感。热烘烘的薄饼富有蛋香,配衬清甜的薰衣草焦糖香梨、香浓的朱古力酱,和幼滑的crème brulee雪糕,一冷一热,瞬间充满了甜蜜幸福的感觉。 吃crêpe又怎能少得apple cider? 因为Brittany盛产苹果,法国人便就地取材拿苹果来酿酒,味道分sweet和dry两种。 这里的cider很不错,杯子放到嘴边已闻到清幽的苹果香! Sweet apple cider入口既有微微的酒香,又有香甜浓郁的果味;dry apple cider则酒味重一点儿,果味亦相对较轻,不过两款皆讨人欢喜,一向习惯喝热饮的我,面对著冷冰冰的cider也忍不住多喝两口。 还有充满田园气息的沙律和 甜品 -- 由蔬菜、车厘茄、粟米粒、火腿、芝士碎和千岛酱混合而成的沙律清新醒胃;而加入了肉桂的苹果、奇异果和葡萄粒,则成为了一道清甜爽口的甜品。 很多人都拿La Crêperie 和 Fleur de Sel来比较: 论环境,我会喜欢较宁静优雅的Fleur de Sel;论食物,Fleur de Sel的水准似乎较稳定,但La Crêperie又有较多的选择 (crêpe和galette的款式较多,而且还有appetizer,pasta和 dessert) ,所以不妨到两间法式小店体验两种截然不同的感受吧!
题外话/补充资料:
价钱参考: