2010-03-26 33 浏览
首先要多谢 Openrice 邀请参选是次盛宴,可以品尝星级名厨的手艺,实在不可多得.席设英皇中心, VIP 房的确有点狭窄,但无损大家的雅兴.店方先来两枝红酒, 一枝是 2005法国 Medoc, 而另一枝是 2008阿根庭的 Malbec.前者属靓年份,味道轻柔,一向旧世界酒风格,透气半小时后,更觉圆润,后者单一葡萄,果味较香,作为晚宴之用,是合格有余,亦足见店方重视今次晚宴. 除了大厨要北上领奖外,其他话事人都在坐向各人讲解.清宫明火鸡煲翅 : 用料十足,入口鲜甜,滑溜,少点火喉都不成,店方申明是用鲜鸡熬至骨胶原化入汤内,所以色泽带点奶黄,而鸡味浓郁,鱼翅吸收了鸡汤的精华,变得不单柔韧,更富口感.XO酱碧绿炒双蚌 : 作为晚饭套餐常见的菜色,其实是夜菜式不少,大可取消又或者转换另一菜或效果可能更好,以菜论菜是不差,可以说是有些惊喜,菜式中有不少”猫耳朵”,亦即是云耳,既爽口又好味,其实菜式中有黑色的云耳,红色的红椒,青色的西芹,倒不妨加入黄椒,令色彩更丰富~~~北方菓木烤纽西兰羊鞍 : 羊肉不膻始终有点儿不是味道,虽则带有点菓香,但个人总觉得羊肉最吸引人的地方是那一朕’膻’味,而

席设英皇中心, VIP 房的确有点狭窄,但无损大家的雅兴.

除了大厨要北上领奖外,其他话事人都在坐向各人讲解.

清宫明火鸡煲 : 用料十足,入口鲜甜,滑溜,少点火喉都不成,店方申明是用鲜鸡熬至骨胶原化入汤内,所以色泽带点奶黄,而鸡味浓郁,鱼翅吸收了鸡汤的精华,变得不单柔韧,更富口感.

北方菓木烤纽西兰羊鞍 : 羊肉不膻始终有点儿不是味道,虽则带有点菓香,但个人总觉得羊肉最吸引人的地方是那一朕’膻’味,而且店方用十多种鲜果打成的酱汁,虽然酸酸地又清香,但这种近乎西式煮法,蘸点 MINT JELLY 或者 APPLE JELLY 我会更钟意.

古法扣五头鲍鱼 : 席前先来一个猜谜游戏,带出食鲍鱼原来用杨桃汁最好,而店方不单准备好杨桃柠檬汁,更将大家的鲍鱼提升至三头鲍,实在要说声多谢,而大厨更即席将鲍鱼扣鸭掌,诚意令人欣赏,鲍鱼经过十多小时用老鸡,上肉等熬煮之后,基本上已经变得烟韧及入味,用刀切开睇睇,纹理细致,入口柔韧之中带点咬劲,鲍鱼味香浓,真是少点功夫都不成.

头抽生煎海花竹虾 : 拖油是过了火,肉质变得粗’鞋’,一如之前所讲,店方在处理酱油方面是有一手,甜而不腻,几好.

福禄临门沙巴老虎班 : 大厨花了点心思,将老虎班起肉切片,有点近乎麒麟斑的做法,但此举不单避免了蒸大鱼的老毛病,一系肉质太熟而死实,又或者部份肉质太厚而未熟.师傅不单时间掌握得好,令到肉质嫩滑,而且豉油调教出色,将鱼的鲜味带出又不会抢味.

脆皮黄金鸡 : 跟平常食开的炸子鸡差不多,但可惜豉油今次失了手,味道太咸了.

金柱鲜竹泡翡翠 : 清清地一道菜,是夜太多肉,总要有一味菜,上汤将腐皮浸得软绵,夹入鲜嫩的菜一齐与及炸过的瑶柱,带点咸香不错.

龙虾崧西施泡饭 : 是夜最喜爱的菜色,龙虾先行蒸熟,再拆壳起肉,头跟壳用来放汤,再加入龙虾肉,令虾味更集中,而将龙虾先行蒸熟,目的是将虾肉中的异味辟除,然后再原煲上,加入炸过的米通,即时米香四溢,而龙虾汤够浓之余,只不过放置一阵,表面已经结了一层薄膜,可以想像几浓郁.

3.6牛乳香芒布甸 : 近年坊间比较认真的甜品店,都会用上3.6度牛乳,而以3.6度命名,对他总有点期望,果然奶味浓郁,脂肪比例高而滑溜,可惜芒果味过猛,抢去不少奶味,如果少点芒果,让奶味特出些更好.

宫廷桂花糕 : 花了心思,用上千层糕的做法,夹层是椰汁糕,个人几欣赏,但部分食友认为毕竟是桂花糕,当然是要桂花味重一点.这点我是同意的

椰汁燕窝寿桃包 : 香,滑,鲜甜,软熟,将寿包分开一半,已闻到芳香的椰汁味,流心的椰汁燕窝,慢慢流出,再沁入软绵的寿包,咬一口已经想整个吞落肚,一个字~~~正.

生磨蛋白杏仁茶 : 先以石磨将杏仁磨碎,在煮的过程中慢慢注入蛋花拨开,未知是否店方曾将杏汁先行过滤,杏仁茶中少了一朕个人喜好的杏仁碎粒,此外蛋花落得太快,部分结成一大块,有点美中不足.不过论杏仁香味及绵滑的口感,明显是下了功夫.

席间认识不少新朋友,又在师傅口中得到不少知识,帮助自己在美食的世界中认清自己的不足,而店方力求在不同的菜色中展现自己的风格,单是泡饭及寿包已足以令我再三回味,希望能再有机会参与,真是精彩的一夜.
芳香浓郁
膻点更好