2013-12-24 8013 浏览
有看我blog或食评的都可能留意到,我不太吃日本菜。不过,之前约了一位很久不见的前辈IM来个lunch吹吹水。我俩都于中环上班,她竟然订了鱼作,好吧,我不便推辞,就吃一回日本菜吧。Weekdays的鱼作不订位应该吃不到,看看menu,有数款不同的set lunch,包括星期一至星期五每日不同的是日午餐,亦有普通的set lunch,在12月时还有夏季特别set。。。反正就是有很多选择,想吃吉列类的,有;想吃鱼生饭的,有;想吃冷面的,有;想吃烧鱼的,有;想吃鳗鱼的,有,等等等等。价钱有高至200多元,也有比较便宜的。不过想引起自己的选择困难症也不易,一定要先订位,因为鱼作的面积不大,又非常受欢迎。我和IM都从夏季特别set中选了烧三文鱼,此三文鱼的鱼肉应该是取自三文鱼一个特别的地方,我忘了那里,好像是鳍下的肉,不记得了,反正就是一条三文鱼只有一份。这个set大约170元-190元,不便宜,但考虑到其烧的鱼肉是一条三文鱼只有一份,便觉得还好。先来的是鱼生及沙律。好吧日式的沙律在任何地方好像都是这样的。鱼生的色泽很鲜,不过三文鱼却有点韧,咬不开。例牌的汤,我怕咸,只喝了少许。主菜来了。我被这

先来的是鱼生沙律。好吧日式的沙律在任何地方好像都是这样的。鱼生的色泽很鲜,不过三文鱼却有点韧,咬不开。
例牌的汤,我怕咸,只喝了少许。
主菜来了。我被这份量吓了一跳,有很多三文鱼,很大堆头的一碟。三文鱼以正方立体的姿态出现,表面烧至金黄及微焦,有一部分焦了。不过,我爱吃焦的部分,所以我不介意,而且整体上看起来很吸引。
细心的看,只有底及面是烧至金黄色。三文鱼看上去已感觉到是嫩滑,吃下去便印证了这一点。咬下三文鱼的第一感觉是,很烫!刚烧起的当然是烫。外皮不用说也知道是脆及香口,偶有很焦的部分便要去除。鱼肉上原来洒了少许调味粉,有一点点的辣,为三文鱼增添了不少惹味之感。除了有立方体的三文鱼是啖啖肉之外,还有一些是连骨头的。
不过,这烧三文鱼有一很大的问题,便是太多油了,这堆三文鱼下面滴了很多油,多得我要用吃不完的白饭来吸油。建议店方应该把三文鱼放在吸油纸上或干脆下少一点油吧。至于白饭,质地比较湿润,干一点会比较好。
尽管如此,这个三文鱼其实是不错的。
由IM请客,我是赚到了。