2015-07-09 905 浏览
身为一个鱼痴, 无鱼不欢的我, 只要每餐有鱼便会吃得饱足, 吃得开怀。幸得今日有朋友带我去一间主打吃鱼和鸡的餐店共享晚餐, 一听到有鱼吃, 根本不用任何考虑, 马上举手举脚赞成。餐店位于坚尼地城海傍, 开放式的门口, 门前设有一张细长枱, 正正对着卑路乍湾海景, 环境一流, 看着一望无际的海景边吃边饮, 真的令人心旷神怡, 减除一天的烦恼。餐店以蓝白色为主调, 左边设是一个小酒吧, 还有一个大烤鸡炉, 右边则设有数张二至四人的座位, 地方不大, 但楼底高, 感觉开扬清凉。墙上挂了一大张菜式海报外, 还有不少与船有关的小摆设, 如船浆、船舵、时钟, 亦有多幅鱼和鸡的油画, 完完全全配合餐店的卖点菜式。******************************等待人齐之际, 先细阅饮品餐牌, 有冻热饮和酒精饮品, 炎热的天气下选了一杯姜汁梳打 Ginger Soda ($38)。入口冰冻, 呈淡黄色, 姜味较淡, 但加入柠檬 和薄荷叶, 味道清新, 解喝消暑, 若然加重姜味则更理想。******************************这里所提供的菜式不少, 有鱼类、鸡类、伴菜、汤

姜汁梳打
等待人齐之际, 先细阅饮品餐牌, 有冻热饮和酒精饮品, 炎热的天气下选了一杯姜汁梳打 Ginger Soda ($38)。入口冰冻, 呈淡黄色, 姜味较淡, 但加入柠檬 薄荷叶, 味道清新, 解喝消暑, 若然加重姜味则更理想。

炸鲜蘑菇沙律
这里所提供的菜式不少, 有鱼类、鸡类、伴菜、汤、小食、沙律和甜品。未吃鱼之前先试一款炸物, 炸鲜蘑菇沙律 Fried Mushroom Salad ($65) 个个又圆又大, 金黄脆口的薄吉列皮包着原个爽身的蘑菇, 啖啖菇香味, 仍保存菇汁, 鲜味香浓, 不用蘸上沙律酱已很美味, 还拌上新鲜清爽的沙律菜, 少许酸咪咪醋汁, 有助中和炸物的油腻感。

香煎鲷鱼烩杂菜
鱼痴出动啦! 一看到这客香煎鲷鱼烩杂菜 Pan-Fried Seabream w/ Ratatouille ($140)已马上令我双眼发亮, 鲷鱼 煎至外层金黄, 鱼皮极之香脆, 切下去发出 “卜卜”声, 鱼肉 洁白结实, 鱼鲜味浓兼富肉汁, 很讨我喜欢。老实说, 大家共享一件, 的确有点不够喉, 哈! 真是鱼痴一名。
烩杂菜同样很讨我喜欢, 款式众多, 有茄子、青瓜、三色椒、洋葱 等, 以蕃茄酱烹调, 酸咪咪亦清新。而顶层的火箭菜 鲜嫩清新, 独有的苦涩味并不强烈, 故易于入口, 平时不爱吃火箭菜的我, 也把它吃光。

法式咸鳕鱼蓉配鹌鹑蛋、芝士及沙律菜
一不离二, 继续来一款鱼的菜式, 一客法式咸鳕鱼蓉配鹌鹑蛋、芝士及沙律菜 Salted Cod Brandade ($100)有点葡国菜风味, 本以为与马介休类同, 但它却美味很多、吸引很多。
以一个小瓦碗盛载, 中央放了一只鹌鹑蛋, 面层舖满焗至焦香的芝士, 内里载满白雪雪的咸鳕鱼蓉, 吃前先将半熟的鹌鹑蛋和芝士与鱼蓉拌匀, 味道更胜一筹。
别看瓦碗细小, 其实咸鳕鱼蓉 的份量不少, 啖啖绵滑的鱼肉, 混入半生的鹌鹑蛋, 带点黏性。其咸度合宜, 并没有夺去鱼鲜味, 咸鲜兼备, 再加了咸香的芝士, 更加惹味, 吃时拌上清新爽脆的沙律菜, 令味道平衡, 是一道既特别亦有风味的菜式, 不错!

英式炸无须鳕鱼配薯条加配青豆蓉
二不离三, 吃过煎, 又吃过焗, 是时间到炸鱼出场。炸鱼共有7款鱼类选择, 当中有数款都很有特色, 选了一款从未吃过, 连名都没有听过的其中一种鳕鱼。英式炸无须鳕鱼配薯条 Hake Fish & Chips ($145)及加配青豆蓉(+$25)份量惊人, 鱼扒大而厚, 还有一大堆厚切薯条, 真的可令人吃得饱足。
鱼扒
即叫即炸, 新鲜热辣, 炸酱薄而轻脆, 炸至金黄, 色泽平均, 咬下去并不觉油腻。鱼味虽不及之前的鲷鱼那么重, 但肉质鲜嫩白滑, 美味很令我忍不住口, 一件接一件。
厚切薯条 外脆内粉绵, 并不会吃致满口油淋淋, 满有薯香, 不论蘸上茄汁 或酸他他青瓜白酱同样美味, 但最吸引还是青豆蓉, 粉绵清新, 富豆香, 又令我忍不住一添再添。

原味全只烤鸡配二款伴菜
餐厅除了主打鱼外, 还有烤鸡, 故必要一试。点了一份原味全只烤鸡配二款伴菜 Roasted Whole Original Chick w/ 2 sides ($180), 份量十足, 极之丰富。鸡皮烤至金黄带点焦色, 稍稍脆口兼富油香, 鸡肉挺有咬口, 近骨位则较嫩滑, 亦存肉汁和鸡香。
最爱还是两款伴菜, 金黄的粟米 粒粒圆润饱满, 爽身多汁, 清新甜美。蘑菇 鲜爽, 满载菇香, 加入香草烹调更加吸引!

正巧一入餐厅门已看到店员将三大个刚焗好的柠檬罂粟籽蛋糕 Lemon Poppy Seed Cake ($35)出炉, 香气四溢, 餐后必要点一客。
柠檬罂粟籽蛋糕
呈淡黄色, 罂粟籽 平均布满每处, 松软的蛋糕中带点稍脆的罂粟籽口感。柠檬味不算浓郁, 味道清新, 啖啖自家制的感觉果然不同, 新鲜美味得很, 酸酸甜甜的味道正是夏日甜品之选。
柠檬皮糖浆
最美味是旁边所配备的自家腌制的柠檬皮糖浆, 果皮烟韧得来并不干硬, 酸甜有致, 吃蛋糕时可蘸上少许, 但个人还是喜欢分开品尝, 更美味!

朱古力软心蛋糕配云尼拿雪糕
一客甜品又怎能满足我们, 再来一份朱古力软心蛋糕配云尼拿雪糕 Chocolate Fondant w/ Vanilla Ice-cream ($65), 上枱时已传来阵阵香浓的朱古力味, 轻轻把其切开, 内里是极之幼滑的朱古力酱蛋糕 外层软熟, 内里幼滑, 朱古力味浓郁, 配上以饼干碎 伴着的Movenpick云尼拿雪糕, 香甜的雪糕与甘苦的朱古力蛋糕同吃, 一冻一暖, 虽是平凡的一款甜品, 但已令人吃得满足。

餐店虽小, 但不论装潢和菜式都下了不少心思, 满有风味, 加上不时创出新菜式, 亦采用多款特别品种的鱼类, 让爱鱼人士可一尝不同鱼类的味道和肉质。庆幸朋友的介绍, 让我知道这个鱼痴好去处, 下次再来的目标便是「夏日二人套餐」, 所包的菜式相当丰富, 而且价钱实惠, 已把我吸引了。
2015-07-06
炸鲜蘑菇沙律