2004-10-08
早在N年前小弟在一位姓蔡的伯伯的书中见过一篇「专食鱼的粥店」的介绍,印象很深,原因有二:1.连四围去,见多识广既的士佬都拣呢度开餐。2.地方好污秽不堪。但地址却忘了,亦没有深究。直到最近才从友人口中得知原来就在佐敦,问明地址后今天专诚来揾食。那是一间在横街中没有装修的残铺,门口放下了两块万年前的古董透明胶挡冷气,灰黑的地板和纸巾烟头产生极至的和谐,桌上未清理的鱼骨宣示著此店的光荣。从店内望出去更正对著最草根的白加士街垃圾站及公厕。如此充满历史感和阶层性的性格馆子,若不是被大大力推介,我是不敢高攀的。为了食,我硬著头皮充阔佬,反正也没有甚么大不了。和多年前书中介绍有出入,现在已有及第粥皮蛋粥等少数非鱼类粥品。此店特色是「成条鱼食晒」,从鱼片鱼腩鱼云到鱼唇鱼须鱼卜鱼骨粥都有。友人推荐鱼卜鱼唇,并声明可能很早就卖晒。一问,有,鱼卜粥唔该。同台的大叔叫了鱼皮,一看,不是炸的,可能是生或者略略泡过。此味在妹记试过,一绝!此店的姜葱更多,鱼皮印象中比妹记少一点,亚姐几钱碟?12元?来多一碟!卖晒?冇计。鱼卜粥上台,标准大碗。试一口,够晒热!比想像中稀,印象中妹记粥底好好多。不过鲜味真系掂,有很浓鱼
1.连四围去,见多识广既的士佬都拣呢度开餐。
2.地方好污秽不堪。
但地址却忘了,亦没有深究。
鱼卜粥上台,标准大碗。试一口,够晒热!比想像中稀,印象中妹记粥底好好多。不过鲜味真系掂,有很浓鱼鲜味,是别处吃不到的,可能有师父,但有也肯定不多。料方面,有不少生菜及起码七八个鱼卜。料是绝对鲜的,鱼卜弹牙爽口,更有鱼卜特有的鲜甜,热辣辣,正!
埋单廿七大圆,俾咁多鱼卜我,一条鱼一个卜,仲想点?如果是鱼片鱼骨等,廿二圆就可以落楼。
唔敢话系油尖旺最好,因为有妹记,不过只讲鱼粥佢应该都系第一啦。
p.s.附近也开了一间主打鱼粥的馆子,环境绝对比新兴栈好,未试过,不过对这些沾人光的馆子没有好感。