2019-09-13
「家全七福」当年戴着「福临门」人马的帽子开业,亦成功带来了「福临门」的客人,我唔知道咁讲啱唔啱?似乎老一辈的富豪继续依恋旧饭堂,但他们的下一代对尝新更向往。芳龄60岁的好友,富豪第二代说得上,生辰寿日在此大邀亲朋,父母在堂、儿孙相伴、亦有我们一众饮食朋友到贺,她说只为高兴,见到她面上的笑容展露无遗,我们出席总算有贡献!「家全七福」的菜式与「福临门」同出一辙,大菜是强项,体面的宴客菜单,共18道菜式,鲍翅燕窝自然不缺! 椒盐田鸡腿、脆皮糯米鸡翼、椒盐一字骨、茘茸凤尾虾、金钱鸡五款前菜一起上,霎时间感到有点大堆头,而且主要是惹味酥炸物。说实话我不太喜欢这样做,久放了的酥炸物始终有点失色,匆匆忙忙的吃,味觉反应会不会有点来不及?而且绝无摆盘的美感,与潮流的艺术美食南辕北辙。味道方面没有出错,虽然未能留下什么特别印象,这些炸物作为前菜有点腻,以作佐酒却又适合,话说过来,今晚有无尽的香槟、红白酒、威士忌及XO待著。大红片皮乳猪全体招牌乳猪水准稳定,没有一次令我失望,皮脆肉嫩,非常香惹,除了片皮之外,连骨的肉及猪脚仔亦会斩件上,这才是我的至爱,唔客气啦,我吃了一只猪脚仔。猪肚鳯吞官燕今晚我最欣赏
椒盐田鸡腿、脆皮糯米鸡翼、椒盐一字骨、茘茸凤尾虾、金钱鸡 五款前菜一起上,霎时间感到有点大堆头,而且主要是惹味酥炸物。
说实话我不太喜欢这样做,久放了的酥炸物始终有点失色,匆匆忙忙的吃,味觉反应会不会有点来不及?而且绝无摆盘的美感,与潮流的艺术美食南辕北辙。 味道方面没有出错,虽然未能留下什么特别印象,这些炸物作为前菜有点腻,以作佐酒却又适合,话说过来,今晚有无尽的香槟、红白酒、威士忌及XO待著。
大红片皮乳猪全体
猪肚鳯吞官燕
今晚我最欣赏的菜式,就是这道猪肚鳯吞官燕,巧手功夫矜贵菜,卖相体面特色,坊间少人懂得做。
潮州菜有鸭吞翅,粤菜师傅来个变奏,鸭变成鸡、鱼翅变成燕窝。做法是把矜贵的官燕酿满起骨小鸡的肚子内,然后以猪肚包着鸡,放在高汤内煮,以「隔山打牛」的方法得到慢煮效果。
堂前剖开猪肚及鸡、露出养颜的官燕,继而小心地把晶莹透亮的官燕盛载于金黄汤色中,条条剔透浮载于汤中的精致感,盘饰简单,画面却呈现相当悦目。手法严谨、卖相雅致,很有名门大家的气质!
食味方面,有了猪肚包在外层,猪肚和鸡肉的鲜甜同时融入上汤中,加上啖啖官燕,三种精华交融,腴美绝伦。四、五千元一客的猪肚鳯吞官燕,这一碗也许值$400。
吸了汤味的猪肚,切片后蘸豉油食,也是一大美味!
蟹黄鸳鸯石榴球
两个石榴球,一粒内藏蟹黄,另一粒同时酿入鱼翅,一次过解决吃翅与不吃翅的问题。
扎实的石榴球,皮薄饱满,光滑汁丰,味道清甜,粒粒蔬菜口感,特出了蟹黄的腴香而鱼翅的口感。
蚝皇原只30头吉品鲍
坊间一棵30头吉品鲍卖$600多,慷慨的主人家,今晚我们每人有两棵,真是吃鲍鱼都可以吃饱。
柔软稔滑,色泽亮丽,香味浓郁,喂饱汤汁的吉品鲍不可能失分;只嫌蚝油味盖过了高汤之味,相比近年的经验,只论鲍鱼汁、我认为不及阿翁的好。
清蒸黄皮老虎斑
鱼靓蒸调有功架,非常称职。鱼头更是滑滑,归我所有。
七福脆皮鸡
另一道水准稳定的镇店名菜,鸡皮脆如薄纸,肉嫩香滑。
长寿伊面及瑶柱荷叶饭皆有水准,尤其是荷叶饭更是响当当的必食之选。
合桃酥饼、鸳鸯枣茸糕、怀旧芝麻卷、鲜奶椰汁糕、鸳鸯寿桃包
去到甜点,大家已经太饱,只好打包,我对甜品亦冇特别意见。
「家全七福」不失为富豪饭堂,有厨艺,选材上升,性价比合理。