2018-05-31 3760 浏览
鮨吟在铜锣湾食厦Zing!开业两年,同区甚至同大厦内,都有不少竞争对手。不过鮨吟的公关做得不错,媒体曝光率相对颇高,似乎为其争取到不少好评。有好评的寿司店,自然收归必试之列,择日不如撞日,今星期就与加国回来的朋友探一探这家。稳阵起见,在订位时特别指名了让Do师傅负责。他之前曾在本港多家高级日料工作,也到过日本星级寿司店交流,加上有型的外表,在这一行是颇有名气。因有事情处理,第一次午餐吃得那么迟,差不多两时才开始。各人点了十二件的套餐,连前菜、茶碗蒸、汤及甜品,足够饱肚有余。不知道是否赶落场,今天的寿司质素实在一般,下见各项点评。さより 细鱼/针鱼由三月一路吃到五月,对于透明泛闪的细鱼应该不会陌生了。配搭一如正常般用上姜蓉,鱼肉并不太甘甜,又不够弹牙,只是普通质素。金目鲷第二贯是金目鲷,配上七彩芝麻及红芯萝卜蓉,这个配料现时很多寿司店都有用,不过个人觉得美观的成分居多。今天的金目鲷是没有炙过的,而鱼肉太软烂,不太满意。缟鲹比起头两贯,这贯缟鲹明显较佳。鱼肉颜色质感漂亮,吃起来质感、鱼味都足够,搭配熟鱼肝酱及葱花,表现得不错。ハマチ 油甘鱼鮨种上的配料层出不穷,这贯油甘鱼加上的是柚子胡椒萝

さより 细鱼/针鱼

金目鲷

缟鲹

ハマチ 油甘鱼
鮨种上的配料层出不穷,这贯油甘鱼加上的是柚子胡椒萝卜蓉及葱段,带点酸味,会干扰鱼肉本身的味道。吃这几贯时,我极力想去感受一下舍利的特性,不过舍利的存在感十分之低,基本上被鱼肉遮得七七八八,只能大约尝出其酸度不明显,一般湿润。

鯵军舰
接著,师傅呈上一贯军舰,做法是我比较少见的。吃下去有麻油、葱花的香气,追问之下知道鱼料是用了,口感较黏湿。加上海苔欠缺脆度,并没有太喜欢。

トロ 鲔腹
鱼色红润透粉,细看有少许脂肪纹路,不至浅白,应是中拖罗接近大拖罗的部分。这片拖罗没有带根,十分柔软,但还是鱼油比鲔的味道要突出些许。

うに 海胆
满满的海胆自然吸引,不过都要稍为分辨一下货色,并不是多就是好。这贯海胆军舰的用料望起来比较一般,颜色偏些赤褐,瓣块小,入口甜味不足但浓郁,像二三线品牌的马粪海胆。这个品质加上不脆的海苔,无法令人满意。

银ダラ 银鳕鱼
来到比较多炙り鱼料的部分,先有银鳕鱼,纹路被炙得像个小塔,见到鱼油微微冒起,可惜吃下感觉较粗糙。

整set之中做得最差的便是这贯,先不说舍利和鮨种没有结合得紧致,寿司的形状也不理想。除此之外,鱼肉被炙得几乎是熟掉,加上蒜片及渍洋葱配料抢味,十分失望。

鲭棒寿司
有到过関西游行的,可能会见过鲭棒寿司的身影。为了能延长鱼料的食用期,古时近海的人就把鲭先用醋渍,可能再加以炙烧,舖在舍利上,制成棒寿司翻山越岭送到较内陆的町去,而鲭棒寿司特别见于京都地方。与上一贯鲣刚好相反,鲭棒是今天的No.1。从横切面可见,舍利、紫苏叶、鲭鱼、白板昆布层层递进,赏心悦目,入口也是被层次完美击倒。鱼肉炙得刚好,下白上红,鱼皮金黄。

毛蟹
本来师傅大意,只做了十一贯给我们,提醒之下补回一贯「加料」毛蟹寿司给我们,份量特别足够。毛蟹拆肉成丝,混入蟹膏,此品还额外加了香脆的樱花虾,鲜度不突出但诚意搭救。

最后的鲔鱼蓉手卷亦无甚特别,就不浪费篇幅介绍了。总括今餐,我常用到「不甚特别」、「普通」、「一般」,应心中有数。近来常吃到整色整水的寿司,觉得有点画蛇添足,甚至喧宾夺主,此风不可长。虽说性价比合理,但个人不会特别推荐去这家,除非是说环境优先食物其次,或者有相熟师傅,否则有更多选择。