2013-07-23
好久没来红磡区, 是日即兴到黄埔看电影, 晚餐也没有预定到那吃. 想了一下, 记起一家已列到Wish list 上一年多的食店" 生记", 其蟹粥最为人称赞, 于是决定去试.地方不太好找, 周末附近竟然人不多, 最后又是以GPS找到正确位置. 其门面也果真是旧式茶餐厅般, 又没有灯牌/海报等. 店内地方只有约6张枱左右, 我们幸而找到近门口的一张, 还好吧!相对店内格局, 这里的餐牌做得很精致, 图片又大又清淅. 先来主打的生滚蟹粥 ($118 /二人份/含一只蟹). 全场几乎无人不点~ 虽说"即煲", 但不消10分钟就送来了. 卖相没有如我想的金黄色, 心里最初有点点失望. 先呷口粥, 很绵滑又有黏口, 很不错呢!! 再试蟹脚, 一丝丝蟹肉紧连著蟹壳, 一吃已知是新鲜货色! 蟹肉非常鲜甜, 唯一是烹调时间可以再长一点, 让鲜味多渗入粥内会更好. 又跟老板交流过, 可能是每只蟹的"膏量"有分别, 所以成品效果也有影影响.椒盬白饭鱼 : 没有预期中大碟, 只有小食碗小小. 但也堆得满满的. 惊喜是每条鱼仔都差不多有我尾指般粗, 炸得极香口松化, 却没有腻感.蚝仔春卷: 也是必点之招牌菜,
地方不太好找, 周末附近竟然人不多, 最后又是以GPS找到正确位置. 其门面也果真是旧式茶餐厅般, 又没有灯牌/海报等. 店内地方只有约6张枱左右, 我们幸而找到近门口的一张, 还好吧! 相对店内格局, 这里的餐牌做得很精致, 图片又大又清淅. 先来主打的生滚蟹粥 ($118 /二人份/含一只蟹
). 全场几乎无人不点~ 虽说"即煲", 但不消10分钟就送来了. 卖相没有如我想的金黄色, 心里最初有点点失望. 先呷口粥, 很绵滑又有黏口, 很不错呢!! 再试蟹脚, 一丝丝蟹肉紧连著蟹壳, 一吃已知是新鲜货色! 蟹肉非常鲜甜, 唯一是烹调时间可以再长一点, 让鲜味多渗入粥内会更好. 又跟老板交流过, 可能是每只蟹的"膏量"有分别, 所以成品效果也有影影响. 椒盬白饭鱼 : 没有预期中大碟, 只有小食碗小小. 但也堆得满满的. 惊喜是每条鱼仔都差不多有我尾指般粗, 炸得极香口松化, 却没有腻感. 蚝仔春卷: 也是必点之招牌菜, 难得蚝仔又大粒又鲜味, 炸后也不过熟,蘸少许喼汁已很滋味了. 最后当然不少得蔬菜, 既然普通炒生菜也要四五十元, 那就点个平日少吃的蒜蓉蒸茄子. 淋上大量蒜蓉及豉油, 为淡口的茄子增添鲜味. 个人意见可加入炸过的熟蒜同蒸, 食味应更香口! 如不爱吃粥, 也可改成乌冬. 另有老板推介极邪恶的黄油蟹膏饭, 有没有兴趣一试呢???
题外话/补充资料:
此店午市时段为茶餐厅, 以上餐牌只限晚上供应~~