2014-07-23
不经不觉七月了,又到了菇菌的当造季节,相信不少都知道菇菌之都是在那里,无错就是中国的云南,当地盛产菇菌,产出的菇菌,不但香气突出,食用价值更高,且可令菜式变得有层次及鲜味。就在七月十五日起,香港怡东酒店内的中菜厅怡东轩推出了多款菇菌菜式,务求令客人满载而归。一向也喜欢恰东轩的环境,优雅恬静,配合殷勤的服务,令许多客人都相当满意。时间未到,与来到的食友一起品茶,真是周末的一个好节目,我们都点了【玉兰飘香】,色泽金黄,茶香飘逸,品后更是清心消忧,很舒畅。先来品尝一下精致的冷盘,是【云南腐皮凉拌鲜虫草花拼琥珀鱼片】,凉拌菜式一向清幽淡雅,轻轻的调味更带出了食材的鲜味,另外加入少许松露油,更添芳香,所以令切得如丝幼细的腐皮、虫草花及青瓜丝显得份外清爽美味。琥珀鱼片更是令人有惊喜的一道,大厨先将鲩鱼切成薄片,再上粉酥炸,并拌入陈醋,入口先是香脆,接著一股香浓味美的陈醋在口腔内散发,十分滋味,所以这道菜式是曾得到美食之最大赏的银奖,必试。一笼摆放得相当精致的点心【双生金鱼饺伴鲍鱼烧】放在面前,十足国画一样,两条栩栩如生的金鱼围著中间石柱来游来游去。两条金鱼的馅料完全不同,皮薄侪靓,晶莹剔透,其中红
一向也喜欢恰东轩的环境,优雅恬静,配合殷勤的服务,令许多客人都相当满意。时间未到,与来到的食友一起品茶,真是周末的一个好节目,我们都点了【玉兰飘香】,色泽金黄,茶香飘逸,品后更是清心消忧,很舒畅。 先来品尝一下精致的冷盘,是【云南腐皮凉拌鲜虫草花拼琥珀鱼片】,凉拌菜式一向清幽淡雅,轻轻的调味更带出了食材的鲜味,另外加入少许松露油,更添芳香,所以令切得如丝幼细的腐皮、虫草花及青瓜丝显得份外清爽美味。琥珀鱼片更是令人有惊喜的一道,大厨先将鲩鱼切成薄片,再上粉酥炸,并拌入陈醋,入口先是香脆,接著一股香浓味美的陈醋在口腔内散发,十分滋味,所以这道菜式是曾得到美食之最大赏的银奖,必试。 一笼摆放得相当精致的点心【双生金鱼饺伴鲍鱼烧】放在面前,十足国画一样,两条栩栩如生的金鱼围著中间石柱来游来游去。两条金鱼的馅料完全不同,皮薄侪靓,晶莹剔透,其中红色眼的那条是虾饺的馅料,馅料鲜甜弹牙,另一条则是松露百合素馅,闻到阵阵馥郁的松露香,馅料中加入了百合,还多了一份脆口的感觉。而中间位置彷如石柱的是鲍鱼烧卖,馅料扎实,伴随著爽口软腍的鲍鱼,好吃。 再来就一道功夫汤【鲜松茸榆耳黄耳炖雪莲子】,先以多种菇菌煮成素汤,之后加入鲜松茸、榆耳、黄耳和雪莲子原盅炖四小时,所以炖汤菇香飘逸,每一口尽是菇菌的精华,又鲜又甜,饮后有点如沐春风的感觉,相当滋阴。 【胡椒汤贡菜饺】是新出品,汤底初时入口清纯,可是一会后便感到胡椒的辛辣抢喉,可是对我这酷爱胡椒汤的人来说,真是适合不过,而且贡菜饺带上少许清甜,小小的一口一只,不错的。 终于等到怡东轩最为受欢迎的点心之一的【脆皮烧鹅肉餐包】了,与雪影包同样的脆皮,奶香酥脆,又带点烟烟靱靱的感觉,而馅料则以烧鹅肉来替代叉烧,不但肉质变得幼嫩细致,味道更有层次,是非常好吃的点心之一。另一款是新出品的【怀旧金黄蟹钳酥】,一丝丝的蟹肉、洋葱、白菌及白汁饱满地藏在香酥松化的挞皮内,牛油味浓重,而且十分鲜甜,十分滋味。 再来就是新鲜即拉的【三式鲜菌肠粉】,以当造的各式菇菌来做肠粉,菌香自然非常浓郁,而且配合滑溜的肠粉皮,更加美味,最喜欢的就是大厨会因应不同的菇菌品种来加入不同的配料,如牛肝菌加入了甘荀,增加爽口的感觉,鸡油菌特殊的香味跟金菇配搭得宜,最后便是珍稀的鸡棕菌,配合竹笙,爽口之余更有浓郁的菌香。 大家都意犹未尽,追加了【干炒澳洲和牛河】及【赛螃蟹脆面】。虽然我爱吃干炒牛河,但有时候都怕油腻而少吃了,可是来到这些高级中菜厅就必须试一试。果然不负所望,河粉滑溜,油份恰到即止,而炒过的澳洲和牛更见鲜嫩多汁,肉味香浓,值得一试。赛螃蟹脆面更令人眼前一亮,实际来说是真材实料的炒蟹肉,材料丰富,有蟹肉、带子、蛋白及蟹籽,配合油泡而成的香脆面饼,双重滋味。 来到 甜品时间,先品尝【粉樱花杏汁卷】、【黑白芝麻卷】及【姜汁奶冻】,杏汁卷用上龙皇杏来做,杏味香浓,十分滑溜。芝麻卷则用上黑芝麻及白芝麻两款,令芝麻香味更上一层楼。而姜汁奶姜,姜味香浓而温和,入口不会抢喉,而且滑溜溜的奶冻更是奶香诱人,配合来吃真是绝配。 最后还有重头戏的【榴梿三叠】,以马来西亚D24榴梿来制作,甘甜可口,软硬适中的特性更有助制作 甜品。三款甜品分别是【榴梿流沙饱】、【榴梿焗西米布甸】及【榴梿班戟】。咬开流沙饱后,香浓的流沙馅一涌而出,香气浓厚。焗西米布甸则有点失色,虽然不俗,但味道略淡。榴梿班戟却是我的至爱,始终喜欢吃冻的榴梿甜品,所以在幼滑的忌廉中,藏著许多一丝丝的榴梿肉,既香浓又美味,好榴梿之士一定要试呀。 当中的菇菌菜式是时令精选,供应期由7月15日至9月14日,要品尝到如此出色的菜式就要趁手了。另外,最后的榴梿 甜品也是萌间限定,同棱供应至9月14日。