2018-12-18 10233 浏览
主張「讓平民也可隨時,以合理價錢,享用美味鰻魚飯為目標」的日本連鎖品牌 –「名代宇奈」登陸香港。恰巧開幕日我是放假,在12:00前到達,長鱔陣迎入眼簾。因有68對食客「買一送一」優惠,招徠人龍。我沒有享用,對此鰻魚丼無興趣,話題亦從這裏開始。封建的「鰻魚丼」此店肆業期間,網上食評偏差,我認為問題主要出自此碗68元的「鰻魚丼」。在門前開放式厨房觀察了一小時,我認為此丼質素偏低,與香港人的高期望,有瀑布般的落差,大大影響了評分。師傅以高級備長炭,在店舖內將鰻魚現火烤煮,將鰻魚原汁原味送上檯。備長炭可提升油香,奈何鰻魚如封建的奈良時代,等級階梯分明,師傅只會把「次選」以下的「落選」貨,擺上此類「鰻魚丼」。因此,香港人會覺得,日本百貨公司的雪櫃貨,都比你肥美 !我的全鰻魚餐設計分享如下文。頭盤先飲鰻魚肝湯($18),以新鮮剔除的鰻魚肝,熬煮魚肝湯,以柚子絲辟去苦澀,非常鮮甜。如全熱便更甘味。伴以鰻魚天富羅。曾嚐谷原秋光先生的「天丼」,是原條鰻魚天富羅,著重粉黃的脆醬外表和淋上的濃郁醬汁。此店的不以形態取寵,平實的4大件,伴上野菜。入口味道偏咸,伴湯同食為佳。58元(不設加一費,茶水費)為全店性

因有68對食客「買一送一」優惠,招徠人龍。

我沒有享用,對此鰻魚丼無興趣,話題亦從這裏開始。

封建的「鰻魚丼」

因此,香港人會覺得,日本百貨公司的雪櫃貨,都比你肥美 !

我的全鰻魚餐設計分享如下文。

頭盤

鰻魚肝湯

伴以鰻魚天富羅。

鰻魚天富羅

58元(不設加一費,茶水費)為全店性價比最高食品。

需等15分鐘以上(宜稍後才落單,點鰻魚肝湯),熱騰騰地上檯。供應鰻魚天富羅的食店不多,年餘沒有吃,我略蘸味粉,倍覺滋味。
此店傳承關西形式,粉薄色黃。「掛漿」不多,沒有滿口炸粉的流弊,肉彈味香,瀝油程度好,故不覺油膩。

小碟
小食之中,店方推介鰻魚燒玉子(58元),亦是一般香港人喜愛的。
我個人認為,鰻魚與蛋捲,未必是最佳拍檔。

鰻魚冷豆腐

鰻魚冷豆腐(38元)以冰涼細嫩冷豆腐,配搭燒烤鰻魚,有真正冰火兩重天口感!對比強烈,給你的味蕾帶來震撼。

不怕「熱氣」的,可選「鰻魚串燒盛合」(128元),賣點是嚐稀有的鰻魚肝串。
我不需它佐酒,亦嫌肝苦。

主食
鰻魚丼/飯之中,我傾向推薦「雙層鰻魚丼」。一如在封建階級之中,鰻魚飯共有5級楷梯。

除了上述的68元鰻魚丼和鰻魚飯不計算之外,像我這樣的「丼局者迷」,只有選唯一的丼,其餘4款都是日式飯盒。
第2級(第5級最高)的「雙層鰻魚丼」,賣108元,十分合理。

雙層鰻魚丼

「蒲燒」源自東京建城,近海低窪地工人燒鰻魚以充飢,因無暇處理鰻魚,以竹串燒,鰻魚形似蒲花。

一個丼有兩大件鰻魚,鰻魚、飯及醬汁的黃金比例非常合宜,鰻魚燒好再淋上醬油燒烤,確保鰻魚由內而外皆可沾上。最重要是鰻魚肉厚,酥軟味腴,令我饞涎欲滴。酣暢淋漓,頓感滋味無窮。
嚐食鰻魚肉的,可加餸,價格是魚尾88元,腹98元,整條208元。
重點是讓鰻魚肉的油脂滲入米飯,令你感覺幸福。

日式鰻魚飯盒,稱為「鰻魚重」,那4個等級是「重」,「重上」,「特上」,「特大」,價格分別是98,138,158,258元。
對比之下,「雙層鰻魚丼」抵食。

建議可加入12元的溫泉蛋,提升飯香和軟糯感,蛋汁,鰻魚,醬汁,米飯十分匹配。

米選用日本埼玉縣超過700年歷史嘅稻米供應商。鰻魚來自福建特定養殖場。醬油係自家配方,混合了砂糖和醋製作。我卻覺得特色有限。

平價食店,食材,服務,座位,裝修都不宜苛求。

餘話
玩味,古味多於食味的,是「鰻魚飯三食」,88元的三重奏,當然是相機大哥的恩物而已。不予推薦。

鰻魚飯三食

三食指原味、調味及茶漬,是文化傳統,亦是小玩意。
鰻魚粒小如炒飯版本,我同時扒數粒,才覺馥郁甘甜。

第二重奏加少許芥辣,頗為有新意。一試無妨。

第三重奏是沖入茶漬。茶漬亦有絲絲柚子,淡淡的,女孩子會較受落。

我的三重奏,我的鰻魚飯三吃,共嚐了四種食物,付款222元,兩人共食,分開時間點食,十分便宜,是廉價的鰻魚飯專門店。聽聞銅鑼灣店食品選擇會更少。
在名代宇奈とと的首間海外分店,正式營業日午市進食,別具意義!
2018-12-17
雙層鰻魚丼