2014-07-13 9125 浏览
「烧鸡翼~烧鸡翼~我自细钟意食。。。。。。」在哥哥的介绍下,认识了这间名古屋居酒屋。鸟羽是名古屋名物之一,鸟羽是日文,广东话称作鸡翼。而日本菜最常用两节翼,故又名为手羽先。日文的手羽先唐扬,就是香港人所谓的炸鸡翼。不看字,单听店名,不禁联想气鸟语花香,再试其酒酿佳肴,便感到其鸟羽肉香,很多味道不错的佐酒小吃。鸟羽是第一间以名古屋料理为名打入香港的居酒屋,1999年于铜锣湾骆克駅开张,店分两层,21楼设有颇为阔落的吧枱,20楼则设有最低消费的包厢。店舖装横以黑色为主调,并有一层淡淡的暗黄的灯光笼罩著,和朋友家人聊天小酌,气氛良好。店内还摆放了日本居酒屋常见的祭祀专用酒呈,可惜这些种种都不及一堵清酒杯墙抓人眼球。琳瑯满目的清酒杯中,大部分都是在杯身贴上一幅色彩艳丽或以酒为主题的包装纸,真正在杯身印上公仔图案的为数不多。就像这个印有熊猫的酒杯,真吸引人想多喝几杯。不论和家人共聚天伦,还是和密友畅谈心事,不知不觉在这里留下不少脚毛。这里的前菜份量虽少却不失诚意,有时会是一客打得绵滑且有薯味浓、偶有葱花及带点微辛的薯蓉,有时会是一碟以萝卜及竹笋为主的清物,咸酸醒胃。有些菜肴总是百吃不厌,就像这个
手羽先唐扬
不论和家人共聚天伦,还是和密友畅谈心事,不知不觉在这里留下不少脚毛。这里的前菜份量虽少却不失诚意,有时会是一客打得绵滑且有薯味浓、偶有葱花及带点微辛的薯蓉,有时会是一碟以萝卜及竹笋为主的清物,咸酸醒胃。有些菜肴总是百吃不厌,就像这个炸腐皮温泉蛋~店舖独家的撚手小吃之一,单看卖相,已见其工夫考究,炸香的腐皮色泽金黄,包著半熟得带点荡漾的温泉蛋,上面再撒上青葱,光看已垂涎三尺。咬一啖脆口甘香的腐皮,决堤了!油香味还未忘怀,热烫滑溜的蛋白连蛋黄涌出来,啜一口蛋汁,嫰滑顺喉及蛋香味均令人满足。这道菜,无论口感或味道,尽显层次。
盐烧牛脷,第一次接触牛脷应该是在这间店,而且一试爱上,厚薄适中,咬下去嗦嗦声,爽口富弹性,加上轻轻一烧,锁住肉汁,故一点都不干身「鞋」口,肉味和脂肪的油香得以保存,盐巴吊起鲜甜味,有画龙点睛之用但又不抢去主角风头。后来在别店试吃,都难以吃到如此水准,有些店舖甚致烧致过分烟韧多筋位,咀嚼很久还分分钟有肉渣。
烧烟肉车厘茄串,近乎纸片的薄切烟肉,包著一口大小的车厘茄,热辣辣暖笠笠,烟熏带咸的肉味和在口腔爆炸的车厘茄的清新酸味,相辅相成,清新的蕃茄肉汁平衡了烟肉的油腻感。
鸟羽炒饭,小妹对炒饭的印象一向麻麻,因为怕太干身及淡口,又或者是油太多以致满口油润。不过这里的炒饭火喉刚好,饭粒不会令面,吃罢也不见满碟油光。用料方面,热烘烘的饭上撒上木鱼碎,木鱼受热舞动,动感十足,其他配料还有炒香的白芝麻、补钙作用的银鱼干、含碘量高的海苔、份量很少但香味重的紫苏叶,以及腌渍过兼口感清爽的竹笋,所以味道多姿多彩。
除了常吃的菜式外,当然也不少得零的突破。今次和靓宝点了一道大葱纳豆鸡肉棒。平时闻见纳豆,定必耍手拧头,斋食纳豆,那股发酵味及黏性浓渡高的口感并非人人可以接受,但因其营养价值高,故日本人视为宝物,离不开一日三餐。其实食物的味道可以很百搭,当纳豆配上鸡肉和葱变成免治肉棒,轻轻一烧,便能去除黏口吃张糊的感觉,而那浓烈的发酵味,都被肉味与葱油香混和冲淡,慢慢品尝,都有点点甘味,不过能否接受到,还是烦请大家亲身体验。
明太子肠仔,无甚特别,感觉像司华力肠切薄,上面洒上一层明太子,肠仔有点粉粉地,肉质削了一点,而明太子味道颇咸,真是要用来佐清酒。
烧鳗鱼玉子卷,甜蛋和鳗鱼味道搭配,加上烧汁,稳打稳扎,蘸上伴碟的萝卜蓉同吃,清减一下烧汁的酱油味,没有多大闪失,遗蛋卷不够滑身,稍欠湿润感。
烧蚝,外香口内软滑多汁,很juicy,最紧要是蚝的边位没有过分烟韧,鲜甜味美,如想味觉层次多样化,或者可以试下撒一少撮七味粉,为味蕾增添刺激感。
靓宝千叮万嘱指这是小妹的生日饭,故不要客气,如此一
来,就抱著好奇心态点了平政鱼刺身。三文鱼、吞拿鱼、剑鱼、[鱼立]鱼、油甘鱼、池鱼等都尝过,唯独知平政鱼为何物,单看名字便想八挂一下。原来平政鱼和油甘鱼份属同门,怪不得味道相似,不过平政鱼油脂较少,肉质带清爽,价钱贵油甘几成,喜欢油香味浓的朋友或者会选择油甘,钟情味道清新爽口弹牙者则偏爱平政鱼。
最后,既鸟羽肉香又是庆生饭,岂能缺少杯中物呢!适量的酒能速进血液循环,梅酒酸甜醒胃,可以化解满腹肉香和油腻,有助消化,有美食又不会食滞,自然使人大快朵颐。印象中靓宝点了一杯黑糖梅酒,味道偏甜,酒香较少,而小妹那杯酸甜适中有置,每杯大约HK$50。在酒池肉林中小酌诉心声,就这样欢渡一个愉快的星期五晚上。
2014-05-30
庆祝纪念