2019-07-06
近几年,以鸡白汤作主打的拉面店越开越多,直迫主宰香港拉面界多年的豚骨汤汤底。如果各位稍有记忆,老早以鸡汤作主打的就是鸟华亭的前身鸟华,鸟华2011年至2015年在尖沙咀河内道立足,当时在香港拉面界成为一股凊流,食客要食鸡汤拉面必然想起·,当时我到尖沙咀鸟华食面,大部份的客人都是白领丽人,连我当时不常吃面的女朋友也主动提出去鸟华一试,鸟华当时成为一时佳话,鸟华高峰时有3间分店,但因为一连串私事发生,鸟华突然在2015年上半年一下子消失了,一段时间后,同年下半年小小的鸟华亭在湾仔出现。纵观整个湾仔,鸟华亭的位置比较隔涉及自成一派,有点远离人来人往的轩尼诗道,亦远离了湾仔的战火圈,执笔之时,别天神修顿球场分店已结业。入到店舖内,晚餐时段客人不多,只得两三枱五至六个客人,小店很家家庭式的经营,主厨是年青人,厨房助手是一个像泰佣的泰裔大妈,而侍应是中年大妈,门口放了几本日语旅游书,小店正播放日语歌曲,枱面有辣芽菜和三支酱油,中年大妈见我一坐吧台座位,即时奉上一壶附有柠檬片的冰水,真的冰冻。看著鸟华亭的餐牌,面款不多只有五款,其中三款只是溏心蛋及鸡叉烧数量上的分别,另外两款分别是加入鱼介粉或辣椒粉
看著鸟华亭的餐牌,面款不多只有五款,其中三款只是溏心蛋及鸡叉烧数量上的分别,另外两款分别是加入鱼介粉或辣椒粉。
点餐纸中英文并列,拉面面条可选择直面或曲面,两种面款都是来自南天制面,小食有五款,饮品有汽水
啤酒乌龙茶。
由于我不太肚饿,只点选了至极白汤拉面及可口可乐。
在等候期间,泰裔助厨煮面条,我的心不期然一震,可以尝到鸟华的原味吗?我并非性别或种族歧视,虽然香港拉面店的主厨大多数是男性,日裔或本地人居多,但仍有少数出色拉面主厨是女性担任。有色人种担当拉面主厨,我在日本大阪的金龙拉面体验过一次,那次是黑皮肤的非裔女生负责为我煮面。说回正题,泰裔助厨功架还好,用计时器计时,揈甩煮面水也不马虎,唯一感到不满意是泰裔助厨煮面时爱说话。拉面之后的工序由年青人主厨负责。
至极白汤拉面到来,外观感觉很好。
先说鸡汤颜色,我从来认为鸟华或鸟华亭的出品并非鸡白汤,坦白说汤色泛黄何来白色?相比起座银或金鹤拉面的鸡白汤,色盲的食客都会见到深色浅色的分别。
虽说鸟华亭的鸡白汤非白,但是本人认为是霸道式的好味,试过之后没可能忘记,鸡味浓郁,稍为偏咸,鸡油适中,口感有点胶质亦非最滑,但鸡香浓汤一到喉咙,脑袋即冒起一个大大的鸡字,用料十足,长时间泡制。当然吃完拉面口渴是一定,饮杯冰水够爽快。
鸡叉烧也是不俗,至极白汤拉面有三块,块块圆形,制作较特别,我在别家拉面店也吃不到这独特的鸡叉烧,长度约有5厘米,厚度厚过港币5元鸡肉有肉味且组织滑嫰。三块鸡叉烧已够男人胃口,小食有鸡叉烧拼盆,我建议可以选择其他小食。
另外炸莲藕片也炸得可口香甜,只得一块又好食。溏心蛋外形较小,一啖一只,蛋黄呈啫喱状。鲜露笋两条外形吸引,口感一般。整碗至极白汤拉面合格有余,本人建议独特的鸡香浓汤可以一试,但是已习惯外间质地白滑的鸡白汤的食客,这么霸道的鸡汤还是别要试。