2010-08-14 23 浏览
虽然不是第一次品尝本地米芝莲的星级店, 但平民米芝莲店, 就真的是第一次尝试. 是日也是一个包场饭局, 近来工作及家庭搞到身不由己的我, 好友力邀之下, 就一早应承了. 幸好天公造美, 不用OT, 不用北上. 准时来到北角, 品尝星级料理.阿鸿师傅其实唔休做, 一星期休息两天, 只开5日, 的确有少少名厨风范. 是日星期一, 本是阿鸿师傅的休息日. 说到这儿, 真的要多谢搞手, 够面字能请到阿鸿师傅于休息日半开闸, 让我们来一个Private 派对. 一大片感谢说话会占用太多的篇幅, 在此再不多提.阿鸿小吃, 主理的是潮州式既小吃. 闭门饭局的开始, 就轻轻的先来前菜5小碟. 有招牌的芥末鸡脚筋, 麻香鸡脚筋, 千层峰, 五香牛展同川辣猪.鸡脚筋, 充满骨胶原的食材. 芥末鸡脚筋, 麻香鸡脚筋, 皮爽, 筋脆. 芥末味够香, 而且不太Spicy, 而麻香就觉得其麻油味不够重, 不过食落口, 倒是带点香的. 食到咁上下, 才发现麻酱沉归底, 应事先捞一捞才食.五香牛展, 不韧就是第一个好, 另一个好就是浓香的五香味. 带上少少汁, 爽口味道香. 五香牛展, 的确是要大师父才能做到一定的水

五香牛展, 不韧就是第一个好, 另一个好就是浓香的五香味. 带上少少汁, 爽口味道香. 五香牛展, 的确是要大师父才能做到一定的水准.

川辣猪片, 卤过的瘦猪肉上面淋上一层麻辣酱. 有麻辣的香口, 亦带有粤式饮食的卤水香味, 可能是要迁就南方人的口味, 要localise. 麻辣味道不太重, 但卤水味道十足. 嗜辣人士虽觉得未够喉, 但以潮式小点来说, 也是一个不错的作品.

千层峰, 其实是卤猪耳, 扎猪耳切成一丝丝, 再卷成一饼, 猪皮的胶质刚好把皮粘著, 成形一块块的. 味道一样充满卤水香, 中间的软骨, 爽脆, 皮质胶量重, 腍腍的. 最重要是不会散开, 绝对是功夫之作.

再来的是两条潮州式既冻鱼, 一条乌头, 一条立鱼, 两者的的鱼肉都非常嫩滑. 乌头, 味道非常之鲜, 不过鱼肉的黄油就不多, 不过也是一样的香. 立鱼, 冻食立鱼是我的first experience. 鱼肉嫩香, 肉质香滑. 正确食冻鱼是要点一点普宁豆酱的, 不过我本人觉得, 不点酱, 食鱼肉本身的鲜味, 更加可口.

老虎大虾, 简单地白灼. 原汁原味又爽口. 虾靓味道自然美. 白灼更加突显虾肉的新鲜. 爽甜大虾, 鲜味十足. 白灼大虾, 一定要对大虾既新鲜程度有十足信心才能这样做.

之后有两味鸡, 一边是蒜香, 一边是滋味鸡, 鲜鸡味不足在香港来说已经不是什么要批评的东西. 在香港食鸡, 嫩滑至上. 滋味鸡是切鸡, 隐约地带点鸡油味, 而蒜香鸡, 多了点炸蒜, 利用了蒜来提升鸡既味道, 真的是不错. 在此, 看得到阿鸿哥的刀功. 鸡肉切得井井有条, 特地扎鸡胸肉切成翅膀既形状, 大厨风格, 就算是经营平民小店, 也用上万分的细心, 是值得加许的.

是晚的主角之一, 鸭舌. 鸿哥一口气做出三种不同的鸭舌出来, 有麻辣, 醉香同卤水. 麻辣鸭舌, 带上近鸭喉位的两条骨. 味道辣而香. 一不小心吸了辣气入气管, 可真是不好受啊. 第一口, 劲辣, 第二口, 口感带麻, 麻辣过后的味道, 才一次过在此阶段尝出来.

醉香鸭舌, 酒香味强烈. 鸭舌亦丰满肉厚. 啖啖香口. 而卤水鸭舌, 比起以上两个更为可口. 阿鸿的卤水绝对是有色有香有味. 一口咬, 吐出舌头内的小骨, 此时配上啤酒, 简直是一流的享受.

眼看见阿鸿及其助手把挂在厨房的卤水鹅拿下来. 这一边, 就来了一碟相信是我食过既卤水豆腐中最靓最嫩最滑的一砖. 极嫩滑的豆腐, 有豆味, 滑到入口即溶. 加上美味的卤水汁, 不能不说这个是美点.

是晚的主角, 阿鸿的卤水鹅. 色水均匀不特只. 豉味十足. 当阿鸿哥仍然努力地切鹅, 首先, 侍应姐姐先把掌翼端上. 肉厚的鹅掌翼, 皮滑肉靓. 幸好, 手上的啤酒未饮完, 继续以酒相伴.

不一会, 每台半只的卤水鹅, 鹅片, 鹅肠, 鹅肉, 味道均匀. 卤水亦没有盖过鹅香. 而且非常入味. 因为不只是皮, 连鹅片的厚肉, 也充满卤水的香. 米芝莲, 确实没有俾错分.

饭局到尾声了, 阿鸿从后厨房托出一大盘充满南乳香的食物. 而这个亦是他的拿手之作, 南乳粗斋. 用料只是普通的罗汉斋料. 但吸引的, 是浓烈得非常的南乳味.

之后还有捞面的, 不过因为住得远而要先行离去. 错过了好食物. 不过, 特地抽空来到, 总算没有错过这一餐美食.

在此, 多谢搞手的细心安排, 亦多谢阿鸿哥, 放弃了一天的休息时间来应付我们一班饮食怪客.

美味就是美味, 得到这样的加许同认同, 是实至名归的.
2010-08-09
  • 卤水鹅片