2013-08-13 961 浏览
湾仔的/宝灵顿道,是一个非常特别的街市,有车辆出出入入,有湿挞挞的地下,茶档、肉档、鱼档、烧腊档、水果档、杂货档不规则地分配,当中当然也有食肆大排档。不过,宝灵顿道的大排档相对地比较集中,《驹记》,《明记》,《祥正》像是三为一体般,把这一节的宝灵顿道变成海鲜街。从前,《驹记》,《明记》,《祥正》的盛景更加之特别,因为若是在不下雨的好日子,他们会把台台凳凳,伸延至马路边,夹带著风尘,夹带著热风或寒风,吃海鲜、小菜、小炒,冬天来个羊腩,然后加支啤酒,既有风味又名爽。然而,食环署也太可恶了,不知是何年何月,他们成功把这三个排档整顿好了,今时今日,坐街边食海鲜的风味不再,要食的话就入铺坐。好的,就是铺内有冷气,但不好的地方我竟然说不出来,因为,虽然不能再坐路边,但这三个排档的风味及味道,完全没有减退。是晚,也是OT达旦的一晚,而且是完工的一晚,我们一众同事,就近,选中了《明记》大吃一餐。是次,没有抱著要大鱼大肉的心态来食,来《驹记》,《明记》,《祥正》,甚至是街市楼上的《荣记》,《三兴》,《窦灵顿》,我们向来都是以来食小炒及镬气小菜为主。这一次的宵夜特集,就由《明记》的泥鯭粥来开场。这一窝泥鯭

这一窝泥鯭粥,是店员推介的宵夜孖宝之一。一大窝盛上,令来想叫几碗白饭的我们取消了念头,因为这一大窝东西,的确是需要4个人去平分才能够清底。这一个粥,水同米的比例均匀,而且鱼香味十足,完美地把泥鯭肉拆骨混入粥内,再加入了花生等等。食用时加上胡椒粉,感觉香口植了,绝对是鹅颈桥底的好风味。
新鲜的虾,白灼最好食,这一份白灼虾就是宵夜孖宝的另一个成员。海中虾,入口鲜味而爽,不过虾肉的甜味就差劲了少少,不过以肉爽为准,爽口的虾肉,点上辣豉油,一口一只,就系咁简单。
清一点,我们点了一个上汤胜瓜浸鱼滑,鱼滑混入了葱花及紫菜,多添了一个香口味道。鱼汤底,非常解甜,配上了香口又滑口的鱼滑,加上爽甜的胜瓜,味道乐也乎乎。
食大排档,好似不吃香口野是不行的,众人都异口同声说来一个椒联鲜鱿,但另一同事说吃些特别一点的,结果选定了这个椒盐墨鱼嘴。墨鱼的小嘴,入口感觉特别的烟韧,而且咬到入心,口中会感觉有一小片硬块,那也许是墨鱼的牙,感觉特别。这东西最是吸引人的就是椒盐同炸墨鱼类食品的香口感觉,几乎是每一次到这类型的大排档晚饭时必吃。
明记做的鸡,向来都有水准,而脆皮鸡亦是店中最多人选食的食品之一,鸡肉多油而香滑已经不需要多讲,鸡皮香脆而有味就是这鸡的可爱之处。一行四人点了半只,点不点淮盐随意,因为鸡本身是够哂味道同够哂香口。
够风味,够镬气,在这儿食晚饭,食海鲜,小粉加啤酒,绝对是一个快乐的时光。只是没有机会再坐路边食野,失去了路边摊的感觉,是小遗憾。
$80 (宵夜)