2012-03-05 28 浏览
正如特首候选人唐唐说:(做男人要有膊头,做公职要有腰骨。)近年香港的拉面店热潮下,做拉面,要有猪骨。单是在上一年,新开的拉面店,除了鸟华之外,不论是魂,一风堂,魔面(已结业),龙也,秀拉面等等,都是以豚骨汤底为主打。大家一窝锋去赶潮流,排队吃个豚骨汤拉面为时尚。彷佛将其他拉面店冷落,其中一间,在鲗鱼涌的老字号函馆,其盐味汤底的拉面,一向很受食客欢迎。在多年之前曾经到访过华兰道旧店,事隔多年,才有机会来现今位于在海光街的店。任何一间在太古坊的食店,只要不是太贵的话,在中午饭时间,永远是重灾区。反而晚上便人去茶凉,人烟稀少,这个周五晚上,只有数名食客在店内,与新晋的人气拉面店,要排上一小时队,是两个世界。心里只想吃一碗盐味拉面,没有悬念,$65一碗不算贵,材料有粟米,叉烧,昆布,笋丝等等,够简单,连牛油也不要。汤身咸中带醇,感觉舒畅,没有过咸的情况出现,还是与当年吃过的一样出色。叉烧入口松化,质素则不算十分突出,近年吃过很多拉面店的叉烧,做得比他好的大有人在,吃得多,自然有对比。面条仍是西山货色,烟韧,弹牙,挂汁力强,全没有碱水味。直到今天,像函馆以盐味汤作主打的拉面店,风头完全被后来的豚

单是在上一年,新开的拉面店,除了鸟华之外,不论是一风堂魔面(已结业),龙也秀拉面等等,都是以豚骨汤底为主打。

面条仍是西山货色,烟韧,弹牙,挂汁力强,全没有碱水味。
直到今天,像函馆以盐味汤作主打的拉面店,风头完全被后来的豚骨拉面点掩盖,不过还好,起码不用排队,便可以享受一碗有水准的拉面。当然,中午时段除外。
曾经在其他食评上提及过,小弟为拉面店,以英格兰足球联赛等级来作比喻,说过函馆与豚王一样,是我心目中的英超级别。
到今天,仍是。