2015-08-29 3002 浏览
品尝精致的下午茶‬,在近年已成为港人热门休闲活动,不过坊间的新式下午茶,普遍以甜点为主的比较多。而位于铜锣湾的权八居酒屋,不时将日本不同地方的时令食材带来香港,炮制出多款美食,带来不少惊喜;近日更推出全新「和风下午茶」,供应多款日式小吃、串烧及甜品,当中咸点比例较多,对我来说当然很吸引。全新的「和风下午茶」,分为三盘不同主题,盛满日式小吃、串烧及精致甜品,更有多款饮品选择。首先送上多款日式小食作为前菜。有「三文鱼粟米沙律」、「鲜虾牛油果米纸卷」、「北海道鱿鱼丝」及「豚肉薯球」。肥美甘香的三文鱼刺身,配搭鲜打清甜粟米汁,混合沙律醋与橄榄油,想不到味道十分相衬,感觉特别。透薄幼滑的米纸卷,咬落带微微烟韧感。中间放有爽脆蔬菜,弹牙鲜甜的虾肉,柔润清甜的牛油果;口感层次丰富,清新开胃又够健康。豚肉薯球以豚肉混合薯蓉,再炸成薯球,外层酥脆,中间柔软,带有肉汁的薯蓉令味道提升,不会太单薄,够饱肚。北海道鱿鱼丝,用来送酒最好不过,但记得趁热就要吃掉,因为放冷了就略嫌太韧,油味亦太重。第二盘是主食,有五款招牌串烧:包括「烧鸡翼」、「蒜片猪颈肉」、「烧冬菇」、「烧露荀」、「烧粟米」与配菜「枝豆」。鸡翼烧

三文鱼粟米沙律
鲜虾牛油果米纸卷
烧鸡翼、蒜片猪颈肉、烧冬菇、烧露荀
鸡翼烧得香脆,肉质够滑嫩;猪颈肉肥瘦均称,油香十足又不会过腻,爽脆的露荀与多汁的冬菇亦够滋味。鲜甜多汁的烧粟米,带微微焦香,实在没有不喜欢的理由。再吃点枝豆,可以平衡一下串烧的油份,有这个准备的确细心。
和风下午茶
最后一盘是色彩缤纷的甜点。包括「烧蕃薯红豆饼」、「焦糖苹果伴南瓜小丸子」、「粟米大福」与「日本时令鲜果」。日本的大福饼是常见的甜点之一,以粟米茸作为馅料,确有新意,但可能粟米水份较多,令粉团太湿;而且粟米纤维多,馅料的质感太过粗糙,表面再淋上浓浓的糖浆,入口又太甜,个人不算很喜欢。
烧蕃薯红豆饼
烧蕃薯红豆饼,咬落软绵绵的质感很讨喜,香气突出,味道却够清甜轻盈。
焦糖苹果伴南瓜小丸子
脆身的焦糖苹果,不会太过甜腻,反而有点清新感,沾上香脆的杏仁片,倍添滋味。伴随微甜的南瓜茸及软糯的小丸子,不管味道及口感都互相配衬得恰到好处。
日本蜜瓜
最后来一客清甜多汁的日本蜜瓜,降低饱腻感,又能带来一抹滋润。
Yuzu Mojito
二人份的和风下午茶,已包括两杯饮品,可选来自兵库县的白鹤上撰本酿造,口感率爽带米香,清新易入口;亦可选智利 Vina Errazuriz Sauvignon Blanc 白酒、Cabernet Sauvignon 红酒; Asahi 生啤或其他无酒精饮品。
Ume-Syoga Cooler
个人则推介以上的特饮,「Yuzu Mojito」材料包括日本清酒、柚子蜜、柚子汁、梳打及薄荷叶。Ume-Syoga Cooler」材料包括梅酒、Tonic Water、青柠、柠檬、梅子、姜及糖浆。这里的特饮向来都调配得很不错,又有特色,两款都备有无酒精的版本,清爽解渴,值得一试。

「和风下午茶」由 2015 年 8 月 17 日起每日下午 2 时 30 分至 6 时 30 分供应,,足够时间,悠闲地慢慢品尝,虽然并非期间限定,但将来可能会因应时令而变动食材配搭。二人份的价钱为港币 $298,另外加一服务费,一次过可以吃到刺身、小吃、多款串烧、甜点、日本水果,再包红白酒或饮品两杯,计落的确抵食。
2015-08-20
三文鱼粟米沙律