2014-06-02
新工作地点邻近丽城花园,午餐选择当没有香车街或路德围一带为多,不是向左转的丽城,就是向右走的冬菇亭,暂时来说还是丽城那边较有兴趣。路旁一列三间茶记以最贵价的太兴较容易有位,其余两家个体户则要看彩数了。连锁店的好处是服务有规可循,几次光顾的经验来看,每当侍应送来热水,总会跟客人说"饮杯水先,小心热",不但有点人性化对话互动,还可提醒客人这是热水,以免产生不必要的危险。首天在丽城花园吃的午餐就是叉烧煎蛋饭($39),还以为如食神的黯然销魂饭般??不是唷!太兴的不是太阳蛋而是煎反蛋,还是全熟的耶!所以没有生蛋黄伴饭但也没有脆边煎蛋,喜吃蛋的我还是照单全收。至于叉烧是有点烧烤香,有点爽口的口感总觉得不太像叉烧,反而像新出品什么烧猪颈肉似的,没丁点肥肉的叉烧吃来肉质不韧,不过其食味始终不是我喜欢的那种。碟子看似很大饭量却偏少,幸而白饭粒粒爽口,加点酱油后好容易吃个碟底朝天;唯一要改进是所配的两条菜心竟有著黄叶,那几片明显枯黄的菜叶很影响卖相,也令我想到究竟是洗菜的员工刚有疏忽,还是跟本没有洗菜这步骤?? 在太兴当点杯冰镇奶茶(+$3),那天还听到邻桌客人点少甜,我也照办煮碗,原来真的可以!!一如
一如以往的奶多于茶的比例,冰镇奶茶喝来较为黏口,红茶味相对一般冻奶茶是合格的,少甜也似乎做到了,可以少点花奶会更显其茶味香浓。
雪菜肉丝汤米的碗真的够大,如弹弓一样的米粉较直版版的爽口,份量也足够填饱我的胃胃,大量青绿爽口雪菜愈浸得长时间,汤底则更重味,用来配淡味米粉算得合拍;也许餐厅奉行多菜少肉,米粉里真的只有很少的瘦肉丝,若有若无的浮沉在米粉里,在现今鼓吹少肉的日子,这个比例也没什么所谓了。
早已蒸好的杞子云耳蒸鸡好快送到,连著黄油鸡皮的鸡肉件件肥美,充满油脂的脂肪鸡皮让肉质够滑,以杞子、红枣、云耳几种养生食材同蒸,蒸鸡汁隐约多了一点药材香,瘦物云耳在吸收鸡油下变成油润爽脆,又多一款𩠌可以伴饭了,幸好那天所配饭量较多,绝没有浪费那有点肥油的蒸鸡汁,这道蒸𩠌我觉得蛮好吃呀。
店里有位男侍应,每次为客人放下饭菜也说一句:"请慢用",相信邻近两家便宜一点的茶记里,不一定会听到吧。