2013-01-20 50 浏览
「法国巴黎就是浪漫的」这是世俗世人对巴黎的感觉。 可惜我都是俗人,我都觉得巴黎浪漫,就算街道好臭,那种臭都是浪漫的。 引伸而至所有法国出品的美食,都好像注入了浪漫元素在内似的,但法国人其实并不当是什么一回事,可能因为这些美食和文化早已植入了血液内,浪漫变成平常事,或者是我们这些外国人「谂多咗」。近期多了一些知名的法国高档甜品及面包品牌进注香港,会令香港变得浪漫吗? 我暂时未Feel到。 早前开张的Ladurée,以卖Macaron小蛋糕起家,很多女士争相试吃,但这甜点不是我杯茶,对此兴趣不大。 我较喜欢法式面包,当知道世界知名的Maison Eric Kayser来港,我就很想开幕第一时间去试食。Maison Eric Kayser 店舖位于尖沙咀海运大厦地下,两个舖位,一边卖面包和甜点,另一边是餐厅。面包屋再袭击看著淋廊满目的面包和小蛋糕,很有吃的欲望。 我认为面包始终比甜品平易近人,一个法国长面包甚至一个鸡尾包,都可以当一个正餐,丰俭由人。 我也即场试吃了一个Crossant牛角包,真的好脆,好松化,但又不会弄得成手油淋淋的。Dark Chocolate Cookies 黑朱古力曲

面包屋再袭击

Dark Chocolate Cookies 黑朱古力曲奇饼,是该店营运总监Mr. Djamal Farroug亲自推介的。 饼的外层松脆,内面很软,而又有香浓朱古力和果仁碎,口感很丰富。
奶冻Mascarpone Delight,有咖啡和焦糖两款口味,我吃了个咖啡奶冻,上层的奶味和蛋白味好浓滑也很甜,但可惜下层的咖啡就略嫌太淡。
吃完面包,走去隔离的Eric Kayser,餐厅以简约设计,同样以橙和白为主色,而望向窗外,会见到尖沙咀码头及维港。
试吃了这个Dessert Platter 甜品拼盘 (原价跟饮品$50)
正中间的Madeleine 形状做得很美,像只小艇

两旁的法式酥饼和朱古力小蛋糕都非常甜蜜,尤其右边的朱古力更是非常之软滑,一个字: Soft

后排的Financiers 有原味、朱古力、樱桃味,还有一款Raspberry 没有在此盘上

每一样甜点都做到很精致
关于法国巴黎,很多人可能会想起电影《Before Sunset》(日落巴黎)。 我印象中男女主角在戏中好似没有吃过面包,咖啡就肯定喝过。 而我少年时对法国长面包的最先认知,是来自同样叫《日落巴黎》的1988本地音乐特辑,张国荣、钟楚红、张曼玉主演。 钟楚红在片中手拿著长面包,悠然自在地在巴黎街上行,这幕成为我对法国长面包的印象。 到后来,我发现长面包很硬,吃来一点都不轻松。 早几年我去过巴黎,没见过有人像红姑般通街吃长面包。 法国面包的浪漫,可能只是电影电视制造出来的假象吧。
2013-01-17
其他