2010-03-06 4 浏览
札幌拉面在尖沙咀的总店关门大吉后,自此已经再到札幌吃拉面了,在刚过去的一个冬天,也不算是吃得太多拉面,所以虽然是日挺热的,但也和女友来到就脚的老铜,吃这间开业了不算太久的札幌拉面吃一吃,此店子的全名不单单是札幌拉面,而是札幌拉面土门日本料理。在非繁忙时间不用等位,与女友直接被安排入座,虽然此处有吧枱,但既然来主要也是吃拉面,也不用像平时吃寿司或料理般坐吧枱了,坐好之后,就研究餐牌,餐牌的内容非常丰富,除了有各式的拉面及拉面的一人餐及二人餐之外,更有不同的刺身及料理等,似乎这间札幌拉面,真的是与土门料理结合了,但我们一心来吃拉面,所以最后点了一碗面豉汤牛油叉烧拉面及盐味猪软骨拉面,再加一个饺子就够吃了。先来的是两碗拉面,此处无论你点的什么汤底,其实也是以猪骨汤作基础。先谈面豉汤牛油叉烧拉面,惯性的先喝口汤,果然有非常强大的面豉味,嗅起来也有面豉香,浓浓的面豉味,加上不俗的猪骨汤,混合点点融化的牛油,喝得人一口面豉味,另渗出点点猪骨味,亦带少少油香甘美,汤底真不错。除了汤底好之外,札幌用上的面条也很不错,不但没有半点碱水味,也是软韧兼备有咬劲,光是喝面豉汤及拉面已经很不错,但当然一碗拉面又

除了汤底好之外,札幌用上的面条也很不错,不但没有半点碱水味,也是软韧兼备有咬劲,光是喝面豉汤及拉面已经很不错,但当然一碗拉面又怎会没有最基本的玉米、叉烧、海苔、笋干及芽菜呢,除了叉烧只有一片之外,其他的材料也下得很多,玉米用上了地门的罐头栗米粒,吃起来有咬口,而海苔及芽菜配上浓味的汤,一口而入也很不错,但部份笋干就有点偏老,吃起来很多渣的,叉烧有咬口有肉香,且也不嚡口,唯一要弹的就是不够肥美,脂肪含量不够高,但总括来说这碗面豉汤牛油叉烧拉面是非常的不错。

接下来的是盐味猪软骨拉面,也是用上了猪骨汤为基础,但就没有了浓浓的面豉味,取而代之的其实只是一个基本的猪骨汤底,没有了面豉的浓味,猪骨汤底的缺点立时无所遁形,猪骨汤确是偏稀而不够猪骨味,加上地门粟米的罐头栗米水,味道较薄的盐味汤底抵受不了这些栗米水的甜,所以汤喝起来竟是有粟米水的甜味,感觉实是非常奇怪,本人不大喜欢,使我更是惦挂函馆元祖的盐味拉面。盐味汤底是不济,但其猪软骨其实也不错,炆煮得又腍又有软骨的胶质感,每口也是骨胶原,加上酱油味很浓郁,吃起来当然美味。

最后也来吃一客饺子,跟上的饺子汁也是一贯的是酱油加酢的混合物,酸酸咸咸的,饺子煎得外皮微焦,够热吃起来又香口,饺子皮很薄而肉馅则丰,塞满了椰菜、葱及猪肉,但又不会太实,而且它们全都刴得细碎,吃起来味道平衡,很是不错。

最后埋单每人也要近一百元,以吃一碗拉面来说是挺贵的,那碗美味的面豉拉面是还说得过去,但那碗盐味拉面就真的很不值了,下回再来就紧记这一点了。
蔡澜介绍的拉面店;店内也有吧枱的
师傅们在忙碌中
盐味猪软骨拉面,其汤喝起来竟有粟米水的甜味,怪
叉烧有咬口有肉香且也不嚡口,但就可以再肥美一点
面豉味汤底再加片牛油,这就是札幌风味
札幌用上的面条很不错,没有碱水味也软韧兼备
饺子煎得外皮微焦,够热吃起来又香口