2012-07-14
Friday the 13th,黑色但总算是happy friday,因有些私事要做没约朋友chill out,自己一个去了尖沙咀。经过小巷时被这小店的红色装潢和麻辣香气带起了我那辣瘾... 记得以前在它隔壁的shopping mall内有间也是吃麻辣烫的,刚开业时有贪新鲜来吃过,现在shopping mall装修中没有了那店,想不到在差不多的位置找到另一间麻辣烫。反正没想好去那儿吃,自己一个人,就来个「女人的浪漫」,在那露天的街边小bar台吃个四川麻辣烫 听到老板风趣地跟客人聊天,看样子这小店已有不少支持者,好几个都是外卖打包走的熟客。这里只有8个露天式坐位,地方陜窄加上小巷卫生一般,如不是特别喜爱这种地痞风味的,还是外带较好。我是个上至fine dining下至大排档都能接受的野丫头,小巷自有小巷的风味,不一定要有烛光才是好的晚餐。 偷听到今天是老板的生日正日,我这路人不好意思搭讪,就借这写评来向他说句「生日快乐」吧!东主有喜也不能休息,难怪老板都笑说希望得到美女食客们的同情(当然不是跟我说)。感觉上老板很亲切,希望这小店继续加油,下年生日也要开店哦! 望了望那个打边
望了望那个打边炉式的材料柜,嗯,就是冷藏急冻食品,没啥特别吸引,就选了个$25套餐,四𩠌一面试试。反正都些是现成的配料,就来个小鬼口味,点了些便宜的丸类,再加个跟麻辣最配的四川薯粉。
等的时候没事干开始阅读墙上的广告式「贴堂」,原来这小店是用自家熬制的猪骨跟牛骨汤底做卖点,看著那堆报导跟名人合照,心里期待著这个「加入了粟米、当归,胡椒和酒,每日新鲜熬制的猪骨牛骨麻辣汤底」。访问中有简单介绍了一下老板的背景,18年的中菜师傅(看样子完全不像,老板看上去好年青!),因为爱好四川麻辣而自己开了这小店,卖的是精华汤底,光是这份坚持已值得帮衬支持一下吧!
因为不清楚这店的标准,所以先叫了小辣,面跟材料煮好后,老板加了点花椒粉,就把那用胶碗装著的麻辣递给我。刚看到卖相已知不会太辣,那汤底看上去太清了吧,辣油也没两滴... 所谓的4𩠌,是一分二的牛丸和龙虾丸各一,两条牛柏叶和几条粗版娃娃菜丝,$25的街边小吃不能要求太高,反正醉翁之意在那汤底,先把那汤底处理一下再算。
叫老板替我加了点麻辣酱,酱一下就嗅到那麻香味 (这酱也是小店自制的,访问中提到用上了泰国指天椒跟牛油)。刚才看到其他熟客还有另外加了点像醋的调味,但除了辣度外我还是想先试一下老板调配的原装汤底,所以没特别要求。
搅拌之后较像样了,看来下次可以点中辣。先来一口汤(大概是那猪骨卖点,令我忍不位用了吃拉面的方法),麻辣但不呛喉,伴著浓浓的猪骨香甜味,非常有个性!小店强调没下味精跟添加剂,的确这汤喝起来的鲜甜肉骨香味,绝对不是那些强国的特式调味料可做到的,加上汤内的蒜蓉,红花椒跟青花椒等,果然是真材实料。
薯粉煮的时间控制得好,是我最爱的QQ口感,带著汤底一起吃,惹味又弹滑的口感直教人欢喜。那牛柏叶也烚得刚刚好,只可惜这爽脆滋味只有2小条,反倒是那两粒急冻丸平淡得很(意料中事),这刻真想把它们转做牛柏叶。第一次吃麻辣烫会把大半个汤底都喝掉,只怪这麻辣浓骨汤真的太诱惑。看到墙上有介绍其他菜式如无骨凉伴泡椒凤爪和红油炒手,还有小吃麻辣鱼蛋,心里很想吃可是身体却很诚实(喝完汤有点饱...),还是找晚捉个朋友来陪我一起「地痞」时再试吧!
黑色星期五在高温和流汗中,突然感觉变红了。这个提神的晚餐,正好把我忙碌的五天工作画上句号,就让我调整一下心情,用这鲜红来展开我的快乐weekend!