2019-11-13
一般人对茶餐厅的印象,大都是港式、快餐、方便、选择多甚或颓食,虽然都算是港式饮食文化的一种,但始终感觉有点流于市井地道,而近年经过潮流的改造,在某些品牌锐意改革之下,将传统茶餐厅包装起来,但在食物菜式上始终还是没有太大的改变。上星期笔者来到黄大仙跟一班朋友聚旧,由其中一位吃货引路去到位于现崇山地下的一间新开的「茶餐厅」,可能你会问为何要括住茶餐厅三字,其实因为笔者真心觉得这店实在远远优胜于一般的茶记,所以特意突出了这称谓。小店占地颇广阔,除了室内的宽敞雅座外,室外还有倘大的半露天的优雅茶座,满有欧洲小镇Cafe的气息,单看装潢还以为是高级西式餐厅……细阅餐牌后更是乖乖不得了,菜式覆盖甚广,由矜贵的A4和牛、安格斯斧头扒和龙虾汤泡饭到创意的鸡蛋仔pizza、浓香巴基斯坦咖喱和地道茶餐厅美食如三文冶、炒粉面或咖啡茶均有供应,让人眼花缭乱,而身为吃货的笔者当然手起刀落,尽点心水靓菜。先来一道凉菜,龙腾瓜篮,摆盘甚为精美,简单的以温室翠玉瓜刨成丝条,再织成球状,配上自家调制的酸辣酱汁,清新爽脆中带惹味。鸡蛋仔Pizza,自家创作的鸡蛋仔Pizza蛮有新意的,以港式街头小食鸡蛋仔作为饼底,口感松
鸡蛋仔Pizza,自家创作的鸡蛋仔Pizza蛮有新意的,以港式街头小食鸡蛋仔作为饼底,口感松化带微甜,配搭上黑松露酱野菌或千岛三文鱼2种口味,野菌衬托上黑松露的幽香,菇香满泻;烟三文鱼的烟熏咸香配上酸甜千岛酱,咸鲜开胃。2款鸡蛋仔Pizza的创新搭配均很不俗,增加了层次之余亦没有违和感。
火山石烧日本A4和牛片,选用了来自日本鹿儿岛的A4和牛肩胛肉,油花均匀细致,客人可按自己喜好将和牛片放在烧得火热的火山石板上,烹调至心仪的熟度,一啖入口肉质嫩滑多汁,牛味香浓,虽未至于入口即溶,但那股脂香实在令人心动。
鲜鲍鱼石窝鸡煲,用上了新鲜南非鲍鱼及本地鸡只,以多样的配料香料猛火爆炒后,放进烧得火热的石窝中上碟,一端上远远已浓香扑鼻。鲍鱼煮得Q弹,鸡件亦嫩滑入味,惹味丰盈。
美国安格斯56安士斧头扒,近年兴起了吃斧头扒,但份量偏多往往要几个人一起食才可消耗掉,今趟便是个好机会了。大厨以火山石坑炉慢烤至5成熟,外层焦香内里嫩滑,肉汁丰富牛味浓郁,配上自家调制的红酒烧汁,令肉味倍为升华,是重量级的滋味
巴基斯坦咖哩牛腩,巴基斯坦咖喱以香辣干身、多配料口感丰富见称,单看卖相已知这店的做法颇为到位,秘制的咖哩酱汁内满是洋葱和番茄香料碎,浓香惹味,辣度偏强(如不太吃得辣的话可提示店员调整辣度),配上油脂平均的澳洲牛腩,炆得松软腍滑,其油份融入了咖喱汁当中,倍感甘香,用来伴饭实为不二之选。
龙虾汤泡饭,汤底以新鲜龙虾熬制,和著软绵白饭送进石窝里,鲜香甜美,再配以鲜龙虾粒和脆米,一软一脆增添了咬口,层次丰富。
除了菜式多元化外,这店的饮品也不只于一般的咖啡茶,大家都试了不同的特色饮料。
日本南瓜焦糖奶昔以日本南瓜炒软后打至幼滑,加上日本牛奶、奶油和焦糖浆,入口蜜甜带上淡淡的南瓜香,像在喝冰冻的南瓜露一般。
富士苹果云尼拿奶昔,选用了新鲜富士苹果配上云尼拿、牛奶和奶油,口感清新怡人。
芒椰派对,新鲜芒果打浆加上泰国椰浆搅拌而成,蜜香幼滑,满有热带风情。
宇治抹茶奶昔,以宇治抹茶、牛奶、奶油和黄糖沟制,阵阵抹茶奶香,感觉较清淡不会甜腻。
整餐的质素颇为到位,虽不算十分突出,但部份的菜式也很不错,而且以「茶餐厅」的定位和价格来说实算不俗,甚或超班,加上环境舒适富格调, 性价比算高,当日大家均吃得大快朵儿,悠闲地享受著慢活的一刻。