2014-05-31
罕有的在傍晚时份出现长沙湾区,开始宁静的顺宁道里,这家老式豆腐店仍在营业,不用多想来个迟来的下午茶。前舖后工场的豆腐店里都是姨姨叔叔当店员,年龄层应跟银杏馆一众侍应不相伯仲,客人一进入店舖已主动问:豆腐花要冻定热??? 只因客人十居其九都不离豆腐花或豆浆也。一入门口已见煎酿豆腐仍在煎制中,未因快将打烊而只有冷冰冰的预制产品,一碟四件煎酿豆腐($9)用上硬豆腐因而四正工整,豆腐口感较硬,中间部份仍感滑溜,有著轻轻豆香的豆腐煎成金黄微脆,抹上一层纯鱼肉更有鱼味,不加酱料之下完全尝到两种食材的原味。面前满头银发的叔叔不断在片豆花,自问吃东西也不是很慢,短短时间里叔叔已片出满满几盘的豆腐花,熟能生巧,宝刀未老!要是年轻时,在这没空调的老店定要冻豆花,不过现在知道豆腐花跟奶茶咖啡一样,都是热的水准较好,怕热的我也要一碗热豆花($10)。表面滑至反光的豆腐花入口丝滑,不用多咀嚼已可滑下胃里,只是跟大多豆品店出品一样是没甚黄豆香,当然也没有我想找到但大多客人嫌弃的焦香,少量糖水的微甜度刚好,如加了黄糖可能更甜腻。 在这些老店总觉得用只像大白鲨的崩牙碗才有风味,今次我的竟是这迪迪尼胶碗仔,令本来古早味
前舖后工场的豆腐店里都是姨姨叔叔当店员,年龄层应跟银杏馆一众侍应不相伯仲,客人一进入店舖已主动问:豆腐花要冻定热??? 只因客人十居其九都不离豆腐花或豆浆也。 一入门口已见煎酿豆腐仍在煎制中,未因快将打烊而只有冷冰冰的预制产品,一碟四件煎酿豆腐($9)用上硬豆腐因而四正工整,豆腐口感较硬,中间部份仍感滑溜,有著轻轻豆香的豆腐煎成金黄微脆,抹上一层纯鱼肉更有鱼味,不加酱料之下完全尝到两种食材的原味。 面前满头银发的叔叔不断在片豆花,自问吃东西也不是很慢,短短时间里叔叔已片出满满几盘的豆腐花,熟能生巧,宝刀未老! 要是年轻时,在这没空调的老店定要冻豆花,不过现在知道豆腐花跟奶茶咖啡一样,都是热的水准较好,怕热的我也要一碗热豆花($10)。
表面滑至反光的豆腐花入口丝滑,不用多咀嚼已可滑下胃里,只是跟大多豆品店出品一样是没甚黄豆香,当然也没有我想找到但大多客人嫌弃的焦香,少量糖水的微甜度刚好,如加了黄糖可能更甜腻。 在这些老店总觉得用只像大白鲨的崩牙碗才有风味,今次我的竟是这迪迪尼胶碗仔,令本来古早味十足的豆腐花像儿童餐,多了一点活泼。 门外还有好多豆品供外卖,买了一点豆腐卜煮𩠌($9/4两),这种老店出品总会多点信心。