下星期又约了另外几位好友饭聚,由于平日不常见面,加上其中一位甜姐儿快将生日,所以这晚下班后,又特意拉了老公来鹅颈桥陪我为友人买 Birthday Gift。选购完生日礼物后,老公提议去附近吃点面食才回家。沿著谢斐道往铜锣湾方向走,在前总统商场附近发现这间新开的《黄枝记》分店。记得早前曾在网上看过报导,介绍这间新舖,说店子是中环《黄枝记面家》 的 Young Line。而食物方面,除了有镇店的云吞面、牛腩面等招牌菜供应外,还加入了不少新元素,如黑松露海鲜炒面、云石肠粉、黑松露炒蛋葡国包,甚至即磨精品咖啡等等,当时还说要找天和老公来逐一品尝,难得这晚碰巧遇上,就一于在这里开餐。原来铜锣湾店的地方比中环店大许多,餐厅占地两层,而且装潢与老店分别甚大,虽然同样以木系为主调,不过最大特色就是店内的一角设有玻璃打面房,配上大堂中央的墨绿色云石台,流露简约摩登气派,令人耳目一新。据服务员称,店里师傅会每日定时表演竹升面制作,用以推广这门传统手艺,不过未知当晚师傅是否已经下班,缘悭一面,著实可惜。安座后还没来得及细阅餐牌,店员已率先送上一壶热茶 (晚市茶价:每位$6),细看,竟然并非一般食肆所选用的香
安座后还没来得及细阅餐牌,店员已率先送上一壶热茶 (晚市茶价:每位$6),细看,竟然并非一般食肆所选用的香片或普洱,而是以玫瑰花冲泡的花茶,入口味道相当清香,值得一赞。翻开餐牌,选择果然丰富,除粥面外,还有不少十月初五街小食和多款以黑松露入馔的面食和葡国包,看来是为了迎合年轻人的口味。
既然店子是以银丝细面、虾子清汤扬名,就先点碗镇店云吞面 ($38) 品尝。食面之前,当然要先呷一口汤,汤底虽然讲唔上好浓郁,但味道甜而鲜、清而不腻,水准不俗。再吃竹升面条,面质不但柔韧兼备,而且食落爽身弹牙、一咬即断,滑得来更满有蛋香,加上没厌人的枧水味,吃完真有点想再多添一碗的冲动。至于云吞,外皮虽然唔算好滑,但咬下颇薄,而且内里的鲜虾,肥美得来又够大只爽弹,细嚼下更可尝到内里夹杂著的猪肉碎和虾籽,称得上是皮薄馅靓,绝对是诚意之作。
店员推介我俩试试店里的肠粉,据说厨房增设了特制的云石桌,肠粉蒸好后在云石台上卷,能令肠粉急速降温,吃起来就会更加弹牙。笔者向来爱吃香口之物,就一于点客炸两肠粉 ($28)。成品端上桌时,见现做的肠粉内里包了油条,望落去晶莹剔透、而且面头更铺满甜酱和麻酱,卖相吸引。挟起一试,外层的肠粉果然非常柔滑,食落更带点米香,配以浓稠适中的酱料,分外惹味;只可惜内里的油炸鬼略欠酥脆,否则食味更佳。
老公是个牛痴,见餐牌有灼肥牛生菜 ($80) 供应,即点。肥牛片分量虽然唔算好多,但切得颇薄,而且望落去肥瘦均匀,入口肉质松软得来又带点嚼劲,如果配上一小碟XO酱吃,应该会更加惹味。至于垫底的生菜,爽口嫩绿,蘸点豉油吃,亦不失美味。
老公知我向来钟情葡国面包,贪其皮脆内软,问我是否有兴趣一试店里的一系列葡国包。原来听服务员讲,店内的葡国包全部都是由澳门直送,反正暂时没空过大海,就一于点个澳门猪扒包 ($38) 止止心瘾。期待的猪扒包端上桌时,见已切成两半,服务挺贴心,而且拿上手竟然还是热暖的。一啖入口,包身果然烘得非常香脆,加上内里的带骨猪扒,食落不但没有多余的筋位、而且肉质松软,细嚼下更可尝到少许肉汁、甘香惹味,正。见邻桌食客点的黑松露炒蛋葡国包,香味诱人,下次来一定要试埋。
由于笔者已经喝了花茶,所以没加点饮品,但就品尝了老公拣的即磨精品咖啡 ($18),据说成品是用了三款不同的精品咖啡豆混和来冲泡,而且由于采用了创新的冲调技术,所以无论是咖啡的酸度同醇度都控制得恰到好处,难怪杯咖啡入口咁甘醇芳香、味道细致啦。看来下次来铜锣湾又多一个开餐的好地方了!
2016-01-07