2009-04-22
十年前自己仍是中环的上班族,于午膳时间经常到威灵顿街的「关超记」吃「黑叶鹅肠」粉面,喜欢的程度甚至在假日也会专程乘巴士光顾,除了「黑叶」与「鹅肠」外,「冬菇」也是常点的食物。但其后来突然结业,而在同区也找不到一间令自己满意的同类型食店,在脱离中环上班族后,原来已不经不觉与这款「黄黑食品」分开了十个寒暑。今天来到「兰香面家」,就是为了寻找失散已久的味道。距离晚市尚有一段时间,店内只有数名食客,坐下来没有细看餐牌便立即点了「鸡肠柏叶面」($26.00),不一会便跟一小碟豉油一同送来。一眼看上去跟「关超记」的有九成相似,清澈的汤底,加上由鸡肠分泌出来的油份,在汤的表面镀上了一层闪亮的油光,马上喝了数口汤,有清甜的感觉,味道浓淡适中。跟豉油一起送来的安排亦一模一样,因为「黑柏叶」本身没甚么味道,只能带给口感上的享受,要跟豉油一起吃才够惹味。这里的「黑柏」当然亦是一样,同是爽而不韧,豉油只带微辣,对不太受辣的我来说实在是合适不过,豉油的味道够鲜够香,不是一味死咸的调味料。「鹅肠」已由「鸡肠」代替,若论肥美度,仍然是前者胜一筹,但此处的鸡肠也符合肥美的水平,同样是爽而不韧,鸡油香而浓郁,入口后甘香
「鹅肠」已由「鸡肠」代替,若论肥美度,仍然是前者胜一筹,但此处的鸡肠也符合肥美的水平,同样是爽而不韧,鸡油香而浓郁,入口后甘香丰腴,油香四溢。
面的质素也不赖,颇有水准,首先没有碱水味,其次够爽口弹牙,而最重要的是有淡淡的蛋香味,这点绝对是意料之外。另外,姜葱丝亦当记一功,令到整碗面的气味与卖相生色不少。
以价钱来说不算便宜,但在失散十年后再次寻回的味道,多花数元也是相当值得。