2013-07-20 37 浏览
進入Chef Koo 的甜品國度﹐店舖裝潢簡樸又帶點時尚。坦白說﹐我不曾認識Vero chocolate這個名牌﹐但就因為黑與白在Open rice的人氣與好評﹐開始去查閱這位餅廚的資料。他曾任文華酒店總廚﹐其後是Vero的行政總廚﹐他的團隊由他帶領之下﹐獲得了無數國際職業甜品比賽獎項。在海港城的朱古力展覽﹐展出多件以朱古力製作而成的世界著名藝術品;而我對他的印象是在電視節目「演野」中﹐以朱古力和raspberry結合而成的高貴手袋﹐他的手藝與創作實在令人驚嘆。他以朱古力作元素﹐將之與藝術結合﹐用他無限的創作力製作出外型與味道也可以用欣賞的角度去品嚐的甜品。但在某一次的飲食經驗裡﹐遇上了點點不愉快的事﹐不吐不快。一走進店舖﹐我立即走到凍櫃面前欣賞那些糕餅創作﹐但侍應語氣中稍稍不禮貌地催促我們坐下﹐還說可以看menu。但廚櫃的餅是每天各有不同﹐而menu也寫著可以到凍櫃那邊自行揀選﹐侍應用不著這樣沒有耐性接著點了一個 The signature ﹐絕對是餅廚的得意之作。首先是那驚艷的造型﹐吸引我從不同的角度舉起相機慢慢拍照一番﹐他的創作的確令人讚歎﹐無論口感與味道也層次十足。而menu上

接著點了一個 The signature ﹐絕對是餅廚的得意之作。首先是那驚艷的造型﹐吸引我從不同的角度舉起相機慢慢拍照一番﹐他的創作的確令人讚歎﹐無論口感與味道也層次十足。而menu上註明若購買此款口味蛋糕可以有一杯雀巢白咖啡送贈。我們詢問店員﹐他的回覆是稍後會送贈兩包雀巢咖啡粉給我們回家沖泡﹐雖然隨即有點突兀﹐但也覺得沒有問題。,不過直至吃罷都沒有送贈的意思。我們已開口問了第一次﹐亦無打算再要開口第二次﹐既然是咖啡粉拿回家沖泡﹐為什麼第一次問的時候並不給予。這其實是件很小的事﹐但就可以反映出店子對客人有否用心。這是一種服務態度的反映。食物的素質絶對重要﹐但服務也是一間食店成功與否的一環;空有chef koo 的無限創意﹐匠心獨運的手藝﹐被他們帶出一點點瑕疵。
The signature ($42)….. 賣相形態﹑味道層次方面是近乎完美的結合。在大角咀埃華街也能吃到酒店級的出品﹐真令人賞心悅目。聽說是從委內瑞拉來的可可豆﹐富有果香﹐做出的朱古力甜品味道濃郁而平衡﹐朱古力甘醇不帶苦澀﹐而甜味也是拿捏得相當準確。面層是濃郁的朱古力醬﹐第二層朱古力忌廉﹐順滑而有質感﹐接著朱古力蛋糕和法式忌廉芝士。最底層是脆香榛子曲奇餅底。層層相叠﹐口感多樣化﹐味道紛陳﹐味蕾充滿滿足感。
Gelato是雪糕的意大利文。脂肪含量比傳統雪糕低﹐成份只有牛奶和水果﹑堅果等原材料製成﹐而糖份亦偏少。加上用特製壓縮機炮製﹐因為空氣少而密度高﹐所以味道濃郁而質地幼滑。這個輕盈的雪糕﹐當然在香港大受歡迎了﹐亦是我喜愛的。

這裡的gelato也有很多口味選擇: 南北杏 (Chinese almond) ﹑紅梅 (Raspberry) ﹑肉桂藍梅 (Cinnamon blueberry) (3 scoop) $55 …… 這裡的gelato顏色絢麗﹐口感清新;純白色的南北杏味道濃郁﹐喜愛杏仁的朋友必試;紫色的肉桂藍莓的配搭吃起來有點像話梅味﹐酸甜得宜﹐話梅刺激唾液分泌﹐實在想吃多幾球;紅莓顏色也耀眼﹐味道比前二者較為普通﹐但口感同樣一流。另外還試了香芋(Taro)和蕃薯 (sweet potato)﹐taro口味比蕃薯討好﹐芋香濃郁﹐口感黏密﹐有真正芋頭的texture﹐也是一個不錯的選擇。
香芒青檸低脂乳酪 (Mango Kaffir Lime) $48…….配料有芒果啫喱﹑香芒青檸﹑杏仁脆脆﹐是個不錯的搭配。而乳酪帶酸﹐是糖份較少而低脂的選擇
黑.白之間 (The Dark S)$68……自家製韓國柚子雪芭﹐帶點清新口感。朱古力曲奇碎和黑芝麻法式焦糖燉蛋﹐焦糖燉蛋過甜﹐曲奇碎有點鬆散﹐整體上麻麻地。
白桃荔枝慕絲 (White peach & lychee mousse) $48…..有八個層次﹐分別由白桃果肉﹑白桃荔枝慕絲﹑白桃荔枝啫喱﹑朱古力海綿蛋糕組成。面層的朱古力雕花藝術為這甜品增添不少分數﹐只可惜味道令人有點失望。白桃與荔枝的搭配原想一定很香甜﹐但荔枝味完全欠奉﹐味道實在強差人意。
N:II 栗子拿破崙(Chestnut napoleon) $40….酥皮脆脆﹑法式香蒂莉忌廉﹑雲呢嗱吉士﹑焦糖酥皮﹑栗子冧酒忌廉﹑朱古力海綿蛋糕。造型上的確花了一點心思﹐一個個可愛的唧花忌廉整齊排列在酥皮上﹐栗子冧酒忌廉散發著酒香﹐酥皮鬆化可口﹐忌廉的滑與酥皮的脆是一個對比﹐加上海綿蛋糕的襯托﹐多重口感﹐繼the signature之後另一心水選擇。
『懷舊粒粒雪糕』$28 – 法式雲呢嗱味….點這客粒粒雪糕﹐店員會在店鋪一個當眼的角落即席炮製﹐以液態氮及分子方法製作﹐方法亦很有趣。用液態氮(liquid nitrogen)製作雪糕在香港來說都是最近一﹑兩年的事﹐如大坑的lab made.用特製機器把雪糕漿與沸點度低的液態氮混合﹐以迅速的時間冷製雪糕。製作時會出現大量煙霧﹐看得人目瞪口呆。要等一些時間煙霧消散才會端給客人。這樣製作出來的雪糕冰點十足﹐有點點硬度﹐而奶味亦十分濃郁﹐大家不妨一試﹐但我更想去lab made試試其他不同口味呢~

在大角咀這個舊區難得出現了這般酒店式的甜品﹐論食物的賣相與心思﹐性價比也不算低﹐另外每晚八時前店子也有意粉供應﹐見到隔離枱點了﹐不過份量比較少。期待下一次的甜品旅程~
2013-07-14