2016-02-29
2031 浏览
康定斯基曾经在《点线面》的一书中,将艺术的形式归结为三种元素之间的构成关系,无论在平面、立体或动态的视觉艺术层面上,都需要以平面的点、线、面为基础核心。艺术不单止只是满足视觉的观感,更加需要对身心灵的触觉、嗅觉、味觉的需求,小妹当然是指在「食」的方面。位于铜锣湾骆克道 L Square大楼的Atum Desserant,餐厅新开时已经出位过人,皆因甜品会由员工即席为客人用各类新鲜果酱、生果、啫喱、朱古力等,再加上主打以-190度液态氮打磨出来的雪糕雪葩而刻画艺术的作品,未食之前先见到烟雾弥漫的视觉震撼效果,如此浩大的声威经己攻陷了一班少女的好奇心和「呃like」之选。所以,在香港人的追棒热潮心态,若不是提早一个星期预约,相信walk-in都无人彩你。餐牌用两面玻璃胶夹著,一共九款甜品,主要分有柠檬咖啡、80%可可、芋头、抹茶、蕃薯、竹炭等口味,价钱由$128-$348不等。其中一款为uncertain,是不跟餐牌、可能日日不同款色又不知价钱的甜品,有兴趣的话可向员工即时询问。翻转一页是饮品系列,以为主打甜品的餐厅,饮品的款色会少之有少,但结果又看似不俗,有咖啡、茶类、罐装饮品、果汁和自
艺术不单止只是满足视觉的观感,更加需要对身心灵的触觉、嗅觉、味觉的需求,小妹当然是指在「食」的方面。 位于铜锣湾骆克道 L Square大楼的Atum Desserant,餐厅新开时已经出位过人,皆因 甜品会由员工即席为客人用各类新鲜果酱、生果、啫喱、朱古力等,再加上主打以-190度液态氮打磨出来的雪糕雪葩而刻画艺术的作品,未食之前先见到烟雾弥漫的视觉震撼效果,如此浩大的声威经己攻陷了一班少女的好奇心和「呃like」之选。所以,在香港人的追棒热潮心态,若不是提早一个星期预约,相信walk-in都无人彩你。 餐牌用两面玻璃胶夹著,一共九款 甜品,主要分有柠檬咖啡、80%可可、芋头、抹茶、蕃薯、竹炭等口味,价钱由$128-$348不等。其中一款为uncertain,是不跟餐牌、可能日日不同款色又不知价钱的甜品,有兴趣的话可向员工即时询问。 翻转一页是饮品系列,以为主打 甜品的餐厅,饮品的款色会少之有少,但结果又看似不俗,有咖啡、茶类、罐装饮品、果汁和自家制特饮。
一心冲著二人份量的Improvisation($348)而来,二人份量包有两杯饮品,如要店舖的自家制特饮,只需补回差额就可以了。 员工先送上两支用化学试验瓶装上的淡黄色的饮料,原来是番石榴汁,目的是清新口腔和换醒味觉,原渣饮下,清甜酸醒的冰冻口感,咬下粒粒丰富的石榴果肉,确实为口腔带来爽浪新一页。 员工再递上黑白灰的胶片,三选一,原来是用作垫桌用的垫胶。能鲜明突出食物颜色,采用黑色胶片是最精明不过。 一切准备就绪,员工便逐一介绍酱料。先是五款的果汁酱,分别为白、紫、粉红、深红和黄色。白色是椰子、紫色是香芋、粉红色是桃、深红色是玫瑰、黄色是芒果。 员工即席挥笔,利用点、线的原理,将不同色泽和味道的果汁,营造一个大型的平面设计,流线形而不一的粗幼线纹。接著在线条旁边再洒下芒果糖粉和士多啤梨糖粉,把看似不一的条线连贯起来,再配合菠萝干和野莓干,形成一岩一窟的「面」的平面基础,毫不简单。 背景的线条构图开始完成,接著下来,员工再放上立体画面,包括是金桔啫喱、朱古力布甸、日本的Mochi、焦糖脆脆、蕃薯奶冻、热情果奶冻等等。小妹特别喜欢日式的mochi,比起糯米滋更加弹牙烟韧,表面沾上的黄豆粉,豆味清清地甜甜地,粉碎不多不会太过浆口,特别好吃。 金桔啫喱就像平常的啫喱糖一样,爽中带软,金桔味道酸酸甜甜,非常清新,有助消解胸闷的烦恼,又有润喉的帮助。 用喷咀忌廉不是儿戏的罐装货色,而是额外加入了香蕉味道。表面插上黑朱古力脆饼,员工事先给了少许让我们试味,果然朱古力甘味香浓,绝不甜爷爷的牛奶味,加上脆卜卜薄片的口感,原本不太喜好较甘涩的黑朱古力,都因配合了清甜的香蕉忌廉而变得好味得多。 压轴表演出场啦。
员工示范用-190度的液态氮,在铁盘中打磨,把液体打混成雪糕。在制作过程中,液态氮会释出烟雾的效果,弥漫于整个艺术品之上。我和朋友坐著观看,感觉像看见海市蜃楼的壮丽景观,烟雾在眼前却又伸手捉不住的神秘感。 画纸上可以唧上想写的字句,员工事前会提问我地想写什么,什至交由我们用酱汁去写上字句。不过自问技穷,画画的事继续由员工待劳吧。 白烟散开后,呈现眼前的是黑朱古力竹炭雪糕和桃味雪葩。员工再在雪糕上放上粉红色龙须糖。液体化成雪糕后,像岩石层的一凹一凸,不过雪糕不宜立即食用,因为质地像叮叮糖一样硬身,要用匙羹敲碎,静待雪糕开始变软时便才可食用。不过,港女心态下,经过一轮相机食先之后,雪糕基本上也可以开始品尝。 个人较为喜爱黑朱古力和竹炭的配搭,虽然颜色像黑寡妇不太讨好,朱古力甘香得来不至于浓涩,而竹炭也令整体味道变得清幽脱气。相反,桃味的雪葩则不太像雪葩,桃味也不太像真,但冰凉口感令人吃下觉得舒服凉快。
二人甜品餐包有两杯饮品,分别点了uncertain($48)和70%chocolate($48),两杯原价都是$48大洋,跟餐后每杯额外再加$25便可升级。 Uncertain
是一壶杂莓伯爵热茶。砖红清澈的红茶色,茶叶碎浮沉在杯中。轻呷一口,果莓微酸醒胃,伯爵茶香令人心神安宁,茶韵细腻,喝一口茶香平冲甜腻消腻,多好啊! 70%chocolate
有如天鹅羽毛般轻柔丝滑质感,甘香醇厚的可可味道,甜蜜滑漏到心头,是甜美美点的终极版。 能够把画画艺术,演变成一出满足视听感观、味觉的 甜品创作,是相当有创意的念头。由于要即席表演,餐厅的空间位置不多,大概一个员工便要应付两、三枱客人,所以预早预约是必然趋势。餐牌也会因应季节时分而作出食物的安排,员工笑说提示下星期将有新的餐牌,务求令食物款式百变能继续吸引客人的光临。所以,即使是首次光顾的小妹,也期待再有下一次的来临。