2018-03-03
话说小米在家中阅读报章,看到一则<周柏豪新春开年团拜>的报道。而小米更在该报道的左下角,找到餐厅名称,于是小米就想去这家餐厅。小米的观察力真强!!虽然不知小米特别留意周柏豪的原因,但起码令到小米主动学习更多的中文字,增加字汇,也算是好事。提前在网上了解,这餐馆有午市点心放题。反正在湾仔铜锣湾地区,一个午餐也盛惠百多元。一于带小米到此,来个点心放题。可能是新春佳节的关系,餐厅内堂多张枱早已被预订。我俩则被安排在靠近出入口的位置,依窗而座。小米可以看叮叮,看风景。开了一壸寿眉!下单后,慢慢地等待点心来到。几款脆卜卜香口小食,是即点即炸,短时间内炸好,所以是最快上枱。 冚唪呤都不油不腻,口感干爽。 蟹肉春卷配陈醋 &鲜虾炸云吞 云吞皮和春巻皮都是偏薄,才可达到无需牙力,轻轻一咬,入口即碎,总之不会弄伤口腔内壁。 墨鱼籽香芋酥 个人觉得这份香芋酥最吸引之处是这个酥皮。平时遇到的炸芋角,大都是又厚又油腻的啡色炸皮。 这个表皮是淡黄色,不反光。而炸芋饼的拉油做得好,面皮才会酥化,不油腻。 这酥皮还可以凌空承托黑色的墨鱼籽。内里有原粒芋头,也有泥形状芋蓉,包著丁点咸味的菇类。以馅料微微
小米的观察力真强!!
可能是新春佳节的关系,餐厅内堂多张枱早已被预订。
我俩则被安排在靠近出入口的位置,依窗而座。
小米可以看叮叮,看风景。
开了一壸寿眉!
下单后,慢慢地等待点心来到。
冚唪呤都不油不腻,口感干爽。
个人觉得这份香芋酥最吸引之处是这个酥皮。
平时遇到的炸芋角,大都是又厚又油腻的啡色炸皮。
这个表皮是淡黄色,不反光。
而炸芋饼的拉油做得好,面皮才会酥化,不油腻。
这酥皮还可以凌空承托黑色的墨鱼籽。
内里有原粒芋头,也有泥形状芋蓉,包著丁点咸味的菇类。
以馅料微微的咸味和墨鱼籽的咸鲜味,带出芋头香。 黑松露咸水角
表皮烟韧QQ,黑松露份量较少。
但即点即炸的,不油腻的口感已经挽回不少分数。
鱿鱼须原本只有鱿鱼味,但有咸香的炸皮包裹,味道当然提升。
不只鱿鱼须,连鱿鱼嘴都有。
鱿鱼很鲜,没有那种长期雪藏货的怪味。 尝过香口小食,要来一口寿眉,好让味蕾清新一下。
然后来到<蒸点心系列>。 瑶柱菜苗饺
好多折,每个折位不算很平均。
人手折出来的,就是不统一。
麻辣烧卖
比较少见麻辣款式。
烧卖质地很实在,实笃笃,
用筷子要比少少力,才可插入烧卖内。
原来中间有大粒猪肉,难怪!
尝过劲辣的烧卖,要以流沙包的甜来解辣。
包包面皮软熟,会逃走的橙黄色奶皇馅,以甜为主,蛋黄味足,但咸味不太强。
记得首次接触带咸味的流沙奶皇包,是上下九的陶陶居。
那家流沙馅料,咸中带甜,以蛋黄的咸味,来衬托奶皇馅的甜味。
当时是颠覆了自己对奶皇包<只有甜味>的概念。
如果这份奶皇包,去尽D,即系提升蛋黄的咸味,就足以唤起味蕾的记忆了!
谁叫每家店都有各自的配方,总不能强求百家一味。 百花酿金钱
宝物沉归底,花菇底下,酿了虾仁和蟹肉。
鱼卷松化,但鲜味十足的鱼汤,才是精华所在。
甜品系列 杨枝甘露
小米一眼相中的甜品。
有柚子有西米,小米食得津津有味。 冰糖脆麻花
橙色炸皮很脆,也很干身,
希望冰糖份量再多一点,又可以平均地涂在脆麻花!
就可以达到每口都又甜又脆了!
其实韮菜猪红是最先呈上。
猪红久煮而不老,可以提前煮好一大锅,客人下单即可马上上碟。
一份很正常的小食,在这点心放题,却变得很独特。
因为放题之中,都没有青菜,
而韮菜就成为唯一绿色的膳食纤维了!
对小米来讲,如果有<周柏豪>一起品尝点心,也许会更完美!
但自己觉得,如果有多一点的韮菜/青菜,咁就更完美了!
细细个看过的<最佳拍档>,
许冠杰唱的:咖啡你冲水,我加奶落糖!
原来都跟饮食有关!
所以特别记得!