2015-03-20
同事V声线洪亮,甚有霸气,蛮有「大家姐」的风范。某日,V和一众同事外出饮茶,打包了一盒两盒吃剩点心回来,惠及小妹。吃了一件姜汁千层糕,惊为天人,急问出自何处。V弹出一句:「我的饭堂 - 荣兴小厨罢了﹗」小妹即时软硬兼施,要求下次务必要带埋小妹一去揾食。是日,急步赶往船街,穿过门口的海鲜鱼缸,拾级而上。二楼密密麻麻地摆满大圆枱,一行九人被安就座于楼梯旁的十二人大圆枱,内侧就是厨房重地也。大部份员工都是上年纪的老店员,V和他们颇熟落的,并和一个叫「兴哥」的大叔寒暄数句,R回一碗老火汤。小妹第一次光顾,已感受到他们的健谈、亲切且不拘小节的豪迈性格。隐约间,感受到那一份逐渐消失的人情味。免费获赠的野葛菜老火汤入口清香带甜,有活血和去骨火之功效。同事Y知道后,饮完一碗又一碗。小妹则浅尝即可,个中因由,大家心知肚明啦﹗落单的重任,原由V负责,谁知,她姗姗来迟,同事大旧等不及,擅作主张。结果,我们未能品尝小店的粉面饭或小菜,只能狂吃点心了……大旧还想要一客滑蛋牛肉饭,突然,老板拿著一碟北菇滑鸡饭过来,嚷道:「滑蛋牛肉饭冇益,食呢碟啦﹗原价$59,收你哋$49算了﹗」就这样,我们在毫无还击或选择之下,
是日,急步赶往船街,穿过门口的海鲜鱼缸,拾级而上。二楼密密麻麻地摆满大圆枱,一行九人被安就座于楼梯旁的十二人大圆枱,内侧就是厨房重地也。大部份员工都是上年纪的老店员,V和他们颇熟落的,并和一个叫「兴哥」的大叔寒暄数句,R回一碗老火汤。小妹第一次光顾,已感受到他们的健谈、亲切且不拘小节的豪迈性格。隐约间,感受到那一份逐渐消失的人情味。 免费获赠的野葛菜老火汤入口清香带甜,有活血和去骨火之功效。同事Y知道后,饮完一碗又一碗。小妹则浅尝即可,个中因由,大家心知肚明啦﹗ 落单的重任,原由V负责,谁知,她姗姗来迟,同事大旧等不及,擅作主张。结果,我们未能品尝小店的粉面饭或小菜,只能狂吃点心了…… 大旧还想要一客滑蛋牛肉饭,突然,老板拿著一碟北菇滑鸡饭过来,嚷道:「滑蛋牛肉饭冇益,食呢碟啦﹗原价$59,收你哋$49算了﹗」就这样,我们在毫无还击或选择之下,收留了这一客惨被遗弃的孤儿。大家若无其事,毫不动气地,吃著这一碟的不速之饭。白饭软硬度适中,混入酸甜有致的酱汁同吃,蛮开胃的。沾满酱汁的滑鸡,入口嫩滑非常,又够入味。奈何,僧多粥少,小妹只吃了一少块。 点心逐一上枱了﹗九个人,要吃三十笼点心,平均一个人吃3.3笼,蛮夸张的﹗不过,小妹有幸首次品尝了两款从未试过的怀旧点心,可说是不枉此行了﹗
千层腐皮夹$27是一道细致的手工菜,一客有三件,主要成份就是腐皮,一层一层的叠在一起,不枉「千层」之美誉。腐皮中间夹著鲮鱼肉,增添口感和味道,最后淋上酱汁而成。咬下,腐皮带质感,豆味香浓,配合鲮鱼肉的鲜爽,整件吃起来更觉烟韧味美。 据说,虾子柚皮$29是一道传统粤菜,材料主要是虾子和柚皮。低成本,无胆固醇,高纤维,可口美味。可惜,制作工序繁复,要先把柚子除去表皮和果肉后,浸水,之后换水再浸,重覆此步骤三四次,待柚皮软身,并除去柚子的苦涩味后,再用汤加少许盐煮至淋身备用。工序多,又卖不到好价钱,因此,大部份 酒楼不愿意再大费周章去炮制了。 荣兴的虾子柚皮,把煮至淋身的柚皮,加上虾子和蚝油煮成的汁液再焖煮而成。柚皮入口软腍入味,没有苦涩味,且带啖啖虾子和蚝油的咸香。个人而言,柚皮味道太浓烈了,毫无口感嚼劲可言,未懂欣赏也﹗ 鲜虾腐皮卷$29炸得颇为干身而不油腻,腐皮香脆,鲜虾称得上鲜爽弹,水准不赖。V表示,鱼蓉酿茄子$27也是值得一试的点心,个人愚见,茄子炸得够干爽,鱼蓉份量也多。然,整体惊喜不大也。 荣兴炸物火喉拿捏准绳,故不太油腻,安虾咸水角$27外边够香脆且不油腻,中层咬落软糯又烟韧且不死实,内里包裹的饀料浓香惹味且鲜咸,比坊间一般 酒楼好吃。 平平无奇的咖哩蒸土鱿$29,土鱿入味具嚼劲不在话下,咖哩调得极为香浓惹味。入口先有一阵淡淡且温和的咖哩浓香,继而,一股辣劲出奇不意地冲向喉咙深处,颇有「回肠荡气」之妙。 V和同事们好像对怀旧米糯鸡$32评价甚高,表示「料足带荷香」,且吃得津津有味。小妹试了少许,糯米鸡确实带有荷叶的香气。然,糯米饭偏湿淋,口感欠佳,饀料味道又属一般而矣﹗ 广东饮茶经典点心之一,荣兴虾饺皇$32和虾籽烧卖皇$29似乎是非叫不可的。前者略胜一筹,皮挟起来不烂不穿,外皮烟韧,虾饀鲜爽弹牙。后者则中规中矩,以黄色的皮包著猪肉虾肉馅,再以虾籽点缀,握成石榴花形,略嫌成品偏湿淋了少许。 紧接出场的,乃六道水准平平的点心,分别是XO酱蒸凤爪$23、鲍汁鲜竹卷$27、怀旧马拉糕$23、腰果脆麻花$27、香煎萝卜糕$23和鲍汁叉烧包$18,无甚亮点,不作详评。 大旧甫见硕大的身形,已知是大胃王也﹗谁知,他也是一名彻头彻尾的牛魔王。撇开惨被截单的滑蛋牛肉饭不说,他还点了山竹牛肉球$23和怀旧干蒸牛肉$27。当日所见,大部份均是由他一口吃掉的﹗
小妹苦候多时的姜汁千层糕$27来了﹗深浅啡色相间的千层糕,色泽亮丽,咬下Q弹烟韧非常,带甜美黑糖的味儿,以及啖啖香辣的姜味,教人回味再三﹗ 此外,还有撒上黄豆粉,以流沙芝麻作饀的香软惹味雷沙汤丸$27;以及炸成一小球一小球的,并沾满黑白芝麻的香脆流沙煎堆$27,蛮好吃的﹗ 最后,每位均奉上一碗免费 糖水作结。是日有椰汁西米露和绿豆沙,解热解毒的绿豆沙当然是我们的宠儿﹗绿豆沙浓稠度适中,甜度到恰到好处。虽非精品,但也绝不马虎之作,收货也。 小结:
个人而言,蛮喜欢这类平实不花巧,不拘泥于小节,且人情味浓的老店。奈何,老店经不起不断向前滚的时代巨轮,惨遭淘汰。昨日阅报,据闻,中环结志街和嘉咸街的百年露天市集,在市建局重建项目下,将有17间老店舖须于本月底迁出,部份更被逼结业。除了无奈和婉惜外,还能如何?﹗湾仔区仅余的老店,还能挣扎求存多久呢?
题外话/补充资料:
收茶芥$6/位,不设加一服务费