2008-07-05
这家是由海都员工「自立门户」的酒楼,而一向喜欢海都点心的我们当然极有兴趣试它一试。酒楼开在湾仔骆克道近谢菲道的一间大厦的一楼,若非知道地址一定不会自行摸上门来。酒楼的楼面不算大,大概是星期天的缘故,台排得颇密,幸好我们订的台是在一间厢房内,空间稍为多一点,但邻桌的人客入座时也碰了我的椅背。除此之外其他诸如七彩的点心纸,侍应的制服等都非常有海都的色彩,我甚至认得一两位前海都的雇员。点心的款式比海都多,有很多款我们喜欢吃的东西,伤了一轮脑筋作出取舍后,决定点了在海都、甚至很多其他酒楼也很少提供的鸭下巴和牛杂,另外要了这里人手一只的脆皮叉烧餐包和我最爱的鸡扎。等了好一会点心才上桌,厨房的速度真是慢得可以。先来脆皮叉烧餐包,还是温热的叉烧餐包很美味,馅料和酱汁都做得好,最精彩的是包面的脆皮,有点像墨西哥包的那种制法,松化得来咬下去又不会龟裂和掉下来。接著吃鸭下巴,这是鸭头下截、嘴连舌及一小截颈的部份,很少中菜馆会卖这个,而我上次吃是在专卖怀旧点心的大喜庆。富声的做法是涂上叉烧酱红烧,结果是比较干身,比不上大喜庆用卤水浸那么好吃。是日的大惊喜是萝卜牛杂。原煲上的牛杂,被浓浓的卤水汁炆至极之入味;
是日的大惊喜是萝卜牛杂。原煲上的牛杂,被浓浓的卤水汁炆至极之入味;最重要是牛杂款款有齐,除肺、肠、肚等之外,连一向少有的牛膀也有好几件,不像一般酒楼般放几件金钱肚便称之为牛杂。虽然卖五十多元一锅,但吃得令人感动。
鸡扎则一反传统,一碟有三件,除了不可少的鸡件、鱼肚和腐皮外,这里用上了大葱和海参。典型的鸡扎味道,唯一要弹是海参弄得不够腍。
最后追加了马拉榚作甜品,又等了十五分钟才上桌。马拉榚蒸得松化,亦不会过甜,制法非常正宗。
由此可见这里的师傅是有心和有功夫去做一些好的点心去奉客的,在妖邪味和怪形点心当道的今天,实在非常难得。这里已成为我的点心新贵。
补充一句,富声的点心和海都一样,数量是可以自订的,两人来不想吃三个叉烧餐包的话,可以要两个,也可以虾饺烧卖各要两只。