2013-03-29 100 浏览
闲时爱叹西式high tea, 三层架上的精致糕点, 加上醉人的环境, 边品尝边细诉, 写意无限, 然而中式的一盎两件却别有一番味道, 近年来涌现了不少点心专门店, 有传统的大热款式, 亦不乏新派的配搭。 自两家茶居进驻上环之后, 到访那边的次数也频密了, 开始对周边的食肆多了留意, 而聚点坊虽不是新开, 街坊的格局, 实而不华, 听闻那流沙包水准十分高, 素来是流心派的头号粉丝, 又怎会抵得住引诱呢? 小店躲在苏杭街之上, 没频繁的人流, 门面不是特别起眼, 装潢简单不花巧, 台椅带著中国风情, 天花系上刺绣挂饰, 小方台排得齐整但较密, 气氛随意没拘束。 周六晚上七时多, 人客没想像中之多, 但眼见半小时后便陆续多人, 也愈趋热闹了。 每位$2的茗茶当然不是自选茶叶, 但至少不会淡得像水, 茶味不轻的, 伴著浓味的点心, 感觉也很好。 面对一整页的点心选择, 真要花点时间慢慢研究。 分类明细, 蒸点、煎炸点心、肠粉、粥品、甜品、包点, 花多眼乱, 只二人少不免又要作出取舍。本意属虾饺, 但见蒜香豆苗饺($18)也心动了, 饺皮薄身且晶莹, 碧绿的菜馅像要透出来, 多夹两下也不易破穿
本意属虾饺, 但见蒜香豆苗饺($18)也心动了, 饺皮薄身且晶莹, 碧绿的菜馅像要透出来, 多夹两下也不易破穿, 柔韧不过黏, 内馅也相当丰盛, 填得满满的, 不会一咬便跌出, 豆苗切至幼细, 仍保持几分幼嫩, 藏著汁水, 混入些蒜茸和虾肉, 香口却鲜味, 蒜香得宜, 为淡口的菜饺生色不少
, 不油不腻, 是相当的讨好。
既是为奶皇流沙包($13)而来, 为怕失望, 到步之前特意打来一问, 确定仍有供应。 三只小包拿上手仍很烫, 包身雪白, 捏得圆圆的, 包面完整, 未见有裂开的迹像。 小心翼翼地咬了一小口, 软熟带著面粉甜味, 略嫌湿了一点, 幸未算太糊口。 内里的流沙馅已按捺不住, 要汹涌出来似的, 色泽偏橙黄, 流得颇快的, 奶味醇厚, 咸蛋黄早已磨成细沙状, 跟奶黄相融, 细滑却有沙沙的质感, 咸香突出, 是十分的满足
, 极得我的欢心, 我也毫不客气连吃了两个,
雪山叉烧包($14)至后期才端来, 热得近乎烫口, 令人很满意。 酥皮薄身却松脆, 不会有湿腍的感觉, 脆口得来像要化开似的, 充斥著油香, 紧紧地附在包面上, 内里的叉烧馅比例适中, 酱料没过于泛滥, 肉粒份量不少, 软腍入口, 不感干鞋, 跟甜甜的酥皮同吃, 既脆且软, 咸甜交错, 实在丰富, 印象中比点一龙的还要精彩。
对炸物的心瘾还真大, 抵不住蒜香炸春卷($15)的诱惑, 已将热气喉痛等后果抛诸脑后。 春卷每条都胀胀的, 入口时脆卜卜, 皮层也松脆得弹走, 扎实不感空洞, 没炸至过火。 肉馅除了肥美的肉条外, 还加入爽脆的菜丝, 配合香口的蒜茸, 是有点小油, 但沾些酸甜的喼汁, 又中和过来。
见很久没吃过盅头饭, 真有点怀念, 数款配搭之中, 还是看中凤爪排骨饭($26)。 虽非以瓦盅所盛著, 但白米饭上放满𩠌料, 再拌些甜豉油, 还是吸引的。 饭粒尖长幼细, 入口细软却不失烟韧, 粒粒分明, 跟糊口湿烂的无法相比, 带著浓浓的米香。 凤爪开成两边, 满有豆豉香, 炆至腍身入味
, 轻咬已跟骨头分离, 胶质很重。 本身对外面供著的排骨带有偏见, 总觉会以梳打粉处理太过, 以致肉味和咬感尽失, 真没意思。 这家所做的却予人惊喜, 肉质软腍, 不失嚼劲, 夹著点点脂肪, 没死黏著骨头, 很够入味。 底下的饭粒总算将肉的鲜香吸收, 伴著微甜的豉油, 不自觉多吃了数口。

小店虽不设加一, 但不代表服务打折, 从店员身上未见有任何怠慢, 仍是相当客气亲切, 点心做得认真, 以这样相宜的价钱, 得到的却是这么多。
2013-02-16
  • 雪山叉烧包