2018-09-16
茶餐厅/冰室都是香港特色餐厅,是香港人的集体回忆,也是我的味蕾回忆,也希望小米能拥有这个味蕾回忆。事实上,这种香港特有的味道,是难以在其他地区COPY。 今天在湾仔码头落船后,由DO DO平2蚊特惠站经天穚下来主街那边,刚好下雨。唯有先带小米到附近餐厅午餐。而这家冰室刚好有坐位,于是在此午餐。幸好早早进来,不久就下起大雨。 职员看到我俩一大一小,安排了卡座。又到最重要的时候:落单!点了二个饭和二个饮品。下单后,职员就呈上清水。即烤黑毛猪叉烧大碗饭 枱面的餐牌照片好鬼吸引十分醒目,有叉烧有煎蛋有菜心,乍看之下,有点似<黯然消魂饭>。 视觉:真身却是有焦焦边的薄身柳梅猪,没有焦焦边毫无火气的西式煎蛋。菜心白饭依旧。 嗅觉:有肉香和甜味。口感和味道:黑毛猪是柳梅,肉质嫩滑,配微微甜味的酱汁,所以很快就消灭了黑毛猪。最开心的一刻:笃爆蛋黄!把流出蛋黄,跟啡色酱汁和白饭,就会变成咸中带甜的主角:捞饭! 如果黑色酱汁再多一点会更好。 白汁鸡皇焗饭 餐牌中没有这个白汁饭。唯有另点焗茄汁鸡扒饭,改转白汁,于是变成SHOW ME YOUR LOVE的朋友~白汁鸡皇焗饭,总之是白雪雪的,有芝
唯有先带小米到附近餐厅午餐。
职员看到我俩一大一小,安排了卡座。
又到最重要的时候:落单!
点了二个饭和二个饮品。
下单后,职员就呈上清水。
视觉:
嗅觉:
有肉香和甜味。
如果黑色酱汁再多一点会更好。
餐牌中没有这个白汁饭。
唯有另点焗茄汁鸡扒饭,改转白汁,于是变成SHOW ME YOUR LOVE的朋友~白汁鸡皇焗饭,总之是白雪雪的,有芝士有白汁,也有鸡扒。
小米先消灭垫底的焗饭,把鸡扒留在最后享用,还懂得用刀叉锯扒,很有仪态呢!
杂果宾冶
包含香港广东话对外来语FRUIT PUNCH的直译&意译&谐音。
FRUIT水果/杂果,为直译意译。
PUNCH谐音宾治。有其他地区,竟然将FRUIT PUNCH叫做果汁喷趣酒/潘趣酒。
不过,自己还是喜欢叫它做<什果宾治>。
因为红豆冰刚好卖完,改为杂果宾冶。 奶茶
香港名物,一定要来一杯。
向职员了解,这是用了真淡奶,并非人工制造的植脂奶,可以安心享用。
看到枱面的彩色餐牌,才知道这是此店名物,所以要来一份。
又甜又香又脆的多士,其实黑松露才是主角。
因为尝过大碗饭后,职员把餐具都收走了,唯有借用牙签。
在上方吉落去,不便品尝。
但以横向插入牙签,则可以有仪态地享用,而且杏片不易掉下来,一片不漏。
享用过HK STYLE的午餐后,要向小米的兴趣班出发了!