2012-10-23
实行(半)素食已近一年半, 由于不是宗教原因, 因此不会严谨地只食用植物性食物.除了牛奶和鸡蛋, 混有肉类的汤和菜都会食用.我的宗旨是不会直接食肉, 出外用膳时亦尽量不点含有肉类的食物. 但假如真的避免不了, 就只好分予同伴或自己食用, 始终不忍浪费珍贵的食物.在香港, 食肆密度非常之高, 款式亦很多样化, 但对素食的考虑依然十分有限. 不要说要戒绝一切动物性食物的全素食者, 即使对可接受肉汤或肉边菜的我来说, 选择仍是十分贫乏.看著餐牌, 发现再清淡的菜色也有肉片同炒, 早餐不论ABCD都会配搭一片火腿或一条肉肠, 心中不禁叹息.我明白素食者始终是minority. 餐厅有其经营之道, 当然以提供受人欢迎的食物为主.但增添一两项素菜让客人多一个选择也未尝不可吧? 非素食者, 吃得多肉时偶尔也想清淡一点. 长期病患者或keep fit的人士也应该吃得健康点.但坊间大多数餐厅要不没有素食提供, 要不就是蕃茄蛋治/饭, 时菜蛋饭, 杂菌意粉, 野菜拉面, 而且十分油腻, 跟原委背道而驰.不想抱怨, 只想藉这则食评提醒一下大家要注重饮食, 更希望食肆能为此出一分力.-------------
除了牛奶和鸡蛋, 混有肉类的汤和菜都会食用.
但增添一两项素菜让客人多一个选择也未尝不可吧?
非素食者, 吃得多肉时偶尔也想清淡一点.
长期病患者或keep fit的人士也应该吃得健康点.
在公司附近找到这间小店, 它的豆浆少甜而且荳味浓郁,是我喝过最好的豆浆.
不论姜汁或是杏仁豆浆都名符其实, 令人惊喜.
是日所吃的斋饭本来没有南瓜的, 只是豆腐刚刚售罄, 店员就用南瓜代替.
满满的一盒, 有南瓜, 西兰花, 红萝卜, 木耳和鲜冬菇, 颜色吸引, 单看就能令人精神起来.
味道比较清淡, 南瓜虽难跟日本南瓜相比, 也算香甜粉焾.
西兰花, 红萝卜,和木耳都十分爽脆和新鲜.
很开心找到一间注重健康而且价钱相宜的小店, 食物饮品质素好, 店员亦十分有礼.
相信日后会常常光顾!