2012-03-03
一直以来,对米芝莲的星星也没有任何迷恋。承如上篇文章所言,我,从来也是个固执的人。好吃与否,只忠于自己的舌头。再者,看到2012米芝莲公布的名单,镛记和陆羽均榜上无名。纵然米芝莲官方早说为了增加认受性,加入了两名中国人评审。看着结果,心中不禁暗暗说:「真讽刺,简直是自暴其短。」 陆羽的古法手工广东菜足可傲视同侪,杏汁猪肺汤、古法糯米鸡、猪油包等,每道都是绝活。镛记烧鹅早就卖到飘洋过海,在甘先生领导下,一众复古菜更得以从文字中重生,像松子云雾肉、灵峰叠翠等,统统是梦幻般的菜式。说回星星吧,龙景轩从2010到2012一直坐拥三星头衔。新同乐掉星后,又再成为全球唯一米芝莲三星中菜馆。风评,却毁誉参半。说实话,我个人对龙景轩提不起劲。不过,刚好台湾好友Venus来港,说踩雷也要吃一趟龙景轩,才成就出这篇食记。想不到,有惊喜!龙景轩位于四季酒店4楼,比同获三星的Caprice低两层,景观上无容置疑是逊色了。不过,落地玻璃透入自然光,配上舒适开扬的格局,桌与桌保留一定空间,能夺三星,果然环境也是重要一环。坐好便慢慢研究餐牌,点心种类不多,算起来才十款左口。最贴心是点心都是每件算钱,就算是三个人,
想不到,有惊喜!
坐好便慢慢研究餐牌,点心种类不多,算起来才十款左口。最贴心是点心都是每件算钱,就算是三个人,七个人,都不怕不够分。中午不想吃太多,点了几款招牌点心和两三道小菜,来看看龙景轩的功架。 龙带玉梨香 HK$100 (半份)
最先上来的是龙景轩名菜「龙带玉梨香」,一碟八件卖HK$200,今天四个人就点半份。带点诗意的一道菜,其实是把虾肉酿入带子和啤梨的夹层中,沾粉再炸香。小小一件点心,却充满心思。入口香酥不腻,带子和虾肉鲜美,配上啤梨,软肉清香,更觉可口。这一味在洲际和港岛厅也有卖,不过风评远远不及龙景轩。
龙太子蒸饺 HK$40/件
以小蒸笼一件一笼的送到跟前,还没打开,已感受到那份精致。以龙虾、带子、石斑、蟹肉等高级材料做馅的蒸饺,顶层铺上大虾,配以翠绿的饺皮,真教人赏心悦目。难得是这道菜除了卖相,还有内涵。一口咬开蒸饺,各种材料鲜味尽出,互相辉映,层次多变又精彩。吃到这一道,感觉龙景轩不像是徒具虚名,挂着三星之名,真有点实力。 雪映叉烧包 HK$20/个
这味叉烧包早就给添好运卖到街知巷闻,现在,坊间一般点心专店都有卖这一味。不过,龙景轩就是龙景轩,就靠实力取胜。我吃过添好运的出品,是总店,也是刚开业时的水准,跟龙景轩比,真的只能望其项背。叉烧包酥脆柔嫰,包底还有适度烤过,入口更带香脆。馅料不过甜过腻,还混入干葱粒,吃到满嘴生香。真后悔只点了每人一个。 鲍鱼鸡粒酥 HK$50/件
以原只鲍鱼入馔,非常名贵的点心。看过报纸访问龙景轩,负责人说愈名贵的菜式,它们赚得愈少,只因都是不计工本用上最好材料。像这道鲍鱼鸡粒酥,必以南非鲍鱼入馔,煨煮后切片再铺在鸡粒酥之上。特别欣赏龙照轩的细心,切片后的鲍鱼吃起来特别方便。虽说鲍鱼是主角,这个鸡粒酥的批底实在出色,几乎入口即化,酥香细腻,真的是巧手。 羊肚菌虾饺 HK$20/件
一直特别喜爱以菇菌入馔的菜式,独爱那道幽幽的菌香。看到羊肚菌配上虾饺,立时点来品尝。想不到,羊肚菌味完失芳踪,吃下去,就像普通虾饺。是全日最失色的一道菜。 叉烧 HK$220/份
这道叉烧一送来就知是好货色。看部位就知用上脢头炮制,忍不住立时挟一块来品尝,肉质柔嫰富弹性,咬开肉汁丰盈。蜜味浓甜又不过腻,实在是上品。跟再兴是完全另一种风格,在龙景轩,你可以吃到细致的叉烧。索价超过两百个大洋,非常贵,但值得。 龙景轩炒饭 HK$280
常说,吃那种把店名都押上的菜式,大多不会出事。能把店名都押上,还有路可退吗?这道龙景轩炒饭可说是名贵中的典范。用上龙虾肉、蟹肉等材料炒成的炒饭,几乎没可能不好吃。不过,个人最欣赏还是饭粒颗颗分明,细嚼时,在口中跳动,偶尔咬到葱粒,清新可口。好吃的炒饭就该如此,不过,现在好炒饭真的难求。 桂花糕和莲蓉酥
最后还敬送了两款糕点,桂花糕质感清爽,富浓厚桂花香,非常不错。莲蓉酥外层松软,中间莲蓉绵密细致,不油不腻。龙景轩,就连送赠的糕点也是无可挑剔。
总计: HK$1342 / 4人
这趟摘星之旅真的为龙景轩平反。一直认为都是名大于实,靠的只是装潢,景观和服务取胜,经过这次饮茶后,真的改观了。这三颗星真的实致名归。
不过,对米芝莲还是没甚么好感。吃,我还是喜欢忠于自己的舌头。