2012-10-07
踏入十月,秋天时分,又是吃大闸蟹及的时候,原只清蒸的大闸蟹固然吸引,但有时候不想自己动手拆蟹,也就可以吃蟹粉菜式。蟹粉是指蟹肉、蟹膏及软组织等,一只大闸蟹可拆出来的蟹粉并不多,大约只是原只蟹的四分之一重量,所以要炮制出一道黄澄澄的蟹粉菜式,就已经要用多只大闸蟹。这夜来到沙田的龙门客栈,也吃了好几款蟹粉菜式。但先来是鱼籽熏双蛋,每只$38,上次来也吃过,熏双蛋的蛋黄位置再酿上蛋,并加上少许鱼子酱作点缀,熏味跟上次吃的都较淡,可以再浓郁更好。八仙腐皮卷,金黄色的腐皮包著木耳、萝卜、芹菜等馅料,包卷得紧致不松散,香脆可口,口感颇丰富。巴蜀口水鸡,个人喜爱吃辣,带吃这个菜式很适合。以自家制的辣汁来腌制鸡肉,肉质也嫩滑而不松散,麻辣度不高,微辣刺激胃口,对我来说辣度可以再高一点。南京酱鸭,鸭肉皮厚不油腻,肉质也软腍,沾上特别的酱汁来吃,咸咸甜甜的,也还好。在四款蟹粉菜式前,也先来喝个黄鱼汤,汤头呈现乳白色的,味道很鲜,亦不会很腥。平日常吃的都是蟹粉小笼包,所以我们就点这个蟹粉煎锅贴,$128。锅贴底部煎得金黄色的,口感香脆,入口不太油腻。内里猪肉馅料混入不少蟹粉,渗出橙黄色的蟹油,味道很鲜。只是