2010-11-11
2010年10月24日 荃湾 ( 大自然素食 - 1 ) ( 首评:245)大自然素食,此品牌素食店从未试过,太座就试过旺角店几次,常说它怎样好....!又说有时间会跟我一试,期间几次经过太子店,过门而不入,皆因不合时机,原因时间不配合...又或是胃纳刚满足了。直到个多月前得悉,荃湾广场会开大自然素食,舖位原置就是Cafe Gute,当Cafe Gute结业后,随即进行装修,每次经过,装修仍在进行中。直至昨天,终于见它正式开业了,当天晚上又爆满,要排队,跟太座商量过后,发觉这里的下午茶是最抵,所有菜式照餐牌收半价,因此决定明天下午茶时间再来过。(注意:这里的下午茶时间是由15时开始直到17时为止)。翌日是星期天,我们准时到达,因早到关系,可以选择到心仪的窗边位,入座后,大家研究一轮餐牌后,最后点了如下菜式。先说这里的茶,玄米茶,(10元)每位10元茶费,这里的茶是没有其它选择,只得一种,就是玄米茶,茶色是清澈的浅绿色,看不到粒粒的玄米,闻落味道还算清香,这种茶味,喜欢者会很喜欢,太座是很喜欢,我就没有太大兴趣,没有选择之下照饮如仪。豉椒味菜鳝丝煲(50元),卖相不甚美观,瓦煲边弄到
豉椒味菜鳝丝煲(50元),卖相不甚美观,瓦煲边弄到不少𩠌渍,新张第二天,煲边已崩!端上时看不到有热腾腾的蒸汽,鳝丝估计是紫菜、腐皮及面粉之结晶品,再炸过,烟韧好味,有少许紫菜鯹,但要跟真鳝比,还差很远,口感味道都不像,其它配菜有西芹、红、黄、绿三色椒、豆豉及咸菜,芡汁浓郁惹味可口,以斋煲角度来看,这亦算是好味的煲品。
生煎菜肉饺(28元),饺子共有七只,碟底少许生菜配衬,饺子没有劲煎过,也不过油,亦可以说是不够香口,馅料是素肉与菜苗,素肉口感微腍,菜苗仍带着绿色,虽然饺子皮有少许韧,味道总算是OK的。
椒盐日本淮山片(48元)白色花边方型碟子盛上,淮山上,洒上颇多的金黄色椒盐脆粒,最底下放了一块通花吸油纸,淮山看来轻轻的炸过,咬落轻脆而微爽,亦不太油,淮山的口感及味道,跟中国淮山很相似,没甚味道,这道菜,椒盐显然主宰了味道,惹味可口。
北京片皮鸭(58元),配合薄皮一笼及小碟甜酱,主角就是一碟仿制片皮鸭的素鸭,碟旁边摆放了西芹丝及青瓜丝,素鸭的样子,仿真度并不高,味道亦不像,薄薄的面粉皮就最似,包裹着醮上甜酱的素鸭、西芹及青瓜丝来吃,亦有点像吃片皮鸭的风味,这道菜,个人就不太欣赏了。
腰果露(48元),腰果露呈杏褐色,样子粘稠呈糊状,应称为糊而不是露!更为贴切。先来嗅一嗅气味,腰果味道微弱,吃起来时,有点糊口,味道不够香滑,感觉是米糊味浓过腰果,低水准之作。
豉油皇杂菌炒面(52元),没有抢眼的油光,看来健康得很,杂菌似乎不多,但吃起来时,种类亦不少,计有鸡髀菇、东菇、金菇及灵芝菇,其它配料有洋葱、青椒、韭菜及芽菜,面条上豉油色泽似乎不甚均称,豉油味道不够香浓,面条烟韧有咬口,整体杂菌配合面条,味道亦算是好吃的。
今天的大自然,属新派素食店,环境跟Cafe Gute相差无几,面对着荃湾大会堂的花园景致,虽然算不上是美景,胜在视野广阔而又舒适。
来到这里吃素的地方,今天尝过鳝、鸭及肉饺的膺品,虽然没有太高的像真度,但以味道而言!总算是OK的。其实个人是喜欢天然而又自然的素食,而过份加工及扮相的食物,个人亦不太喜好。
现今的素食店中,鱼、肉、鸡、鹅、鸭样样齐,这么多肉的仿制品,虽然是素肉,但是茹素心系肉,总是感觉有点儿那个的...!