2010-12-18 227 浏览
2010年5月16日 大澳 ( 大澳莲香酒家 - 1 )大澳有水乡之称,河道纵横,最具特色是沿河道边缘而建成的高脚棚屋,因此,亦有人冠以(东方威尼斯)之名,在2006年期间大澳曾获选为香港十大胜景之一。每次到大屿山行山,大澳也是常临的集散地,行山之余又可品尝到这里的地道美食。以往...朋友们每每皆喜欢光顾威尼斯酒家,近期发觉水准有变,今次牵头人搅了一次为食短线游,因为行得少,又有得食,大座亦有随行,午餐地点就是今次介绍的大澳莲香酒家,亦是朋友们试过几次都几好的酒家。莲香酒家圪立于大澳已经有四十多年历史,但跟中环的莲香,不知有没有渊源,就不得而知了。从网上苹果日报介绍,郑伊健、黎明及特首也曾是座上客,应该会有一定水准啩?不过...他们遇上的情况也许会跟我们不一样的呢!今天风和日丽,一行二十多人,先游过大澳名胜,午间牵头人先行到莲香打点一切。大伙儿随后也到齐,就在莲香酒家二楼,连开两席,非常之热闹。人齐后,首先上桌的是...个人最喜欢的白灼虾,其实新鲜虾,最好是白烚方式来灼虾,亦无需用上调味料来作修饰,最能够吃到虾的原味。这碟虾,看来虾的形状大小不一,当中虾类有两种,最多者为软壳海虾,其中
2010年5月16日 大澳 ( 大澳莲香酒家 - 1 )
人齐后,首先上桌的是...个人最喜欢的白灼虾,其实新鲜虾,最好是白烚方式来灼虾,亦无需用上调味料来作修饰,最能够吃到虾的原味。这碟虾,看来虾的形状大小不一,当中虾类有两种,最多者为软壳海虾,其中混入了少量九节虾。两种虾味道都鲜美,而当中的九节虾,肉质更爽实而甜美,口感更佳更好吃。
白灼虾

海鲜中,除了喜欢吃虾外,Johnny 亦爱尝蟹,小时候,不甚喜爱吃蟹,因为要动手,怕麻烦,长大后,渐渐地被蟹味所吸引了。现在?...哈哈...正呀...姜葱花蟹来了,看来镬气都几够,炒得够干身,可惜蟹较为细只,没有蟹羔,姜葱似乎又落得太少,吃来姜葱味明显是弱了些,其实个人是喜欢重姜葱味的蟹,虽然蟹仔小小,但肉地颇为结实,肉味尚属鲜甜嫩滑,几好味的。
最后还要提醒大家,传说中的吃蟹禁忌,蟹是不能与柿子同吃,容易导致腹痛,原因是两者俱属寒性也,切记...。
姜葱花蟹

跟随上的是盐焗鸡,使用了怀旧万寿无疆烧花瓷碟盛上,更添上传统的味道,鸡件摆放得几特别,又生动,样子犹如作势起飞,上面洒上少量红椒及葱丝,作为点缀之用,吃来鸡皮薄中带脆,皮下脂肪不算多,鸡肉亦颇为嫩滑,即使是鸡胸肉亦不觉嚡口,合适的咸味兼且透出鸡香,很入味,味道很好,看来似是传统的客家咸鸡做法,朋友们都很赞赏。
盐焗鸡

鸡还未吃完,炸云吞并墨鱼饼已到,朋友说这是店舖的招牌菜,整碟都几大碟,让我来先描述整碟菜肴的情况,放在中央位置为墨鱼饼已切成片状,而酥炸云吞是围绕着墨鱼饼,还有不少的海哲垫底,最上面洒上莞茜、红椒、葱丝及芝麻,卖相都几得嘅。因为挂著写笔记,被朋友抢闸挟去部份,才拍照,手慢了,炸云吞净翻3粒,所以首先吃的当然是炸云吞,外皮炸得非常香脆,内有木耳,虾肉作馅料,味道很好。再尝墨鱼饼,基本上墨鱼饼是鱼肉与墨鱼肉打造而成的,墨鱼饼炸过后再切片,可惜炸得不够金黄,看过其他食友的墨鱼饼照片,发觉炸得比我们这碟出色得多,墨鱼饼咬口轻轻带爽口而弹牙,间中嚼到酿入了墨鱼肉粒,几有咬感之余,墨鱼味道颇鲜。垫底的海哲,有着一般海哲的爽脆口感,整碟来说,我独爱那香脆的酥炸云吞。
炸云吞并墨鱼饼

不一会来了碟怪相的螺,朋友介绍为角螺,看来名字又甚为贴切,因为外貌岩巉起角,有些位置都几尖,食时要小心被螺壳拮亲,最好使用牙签将螺肉挑出,近尾段之肠脏,我会弃之,简单的白烚制法,正好吃出角螺的原味,肉质爽韧又清甜,口感有如尝东风螺一样,味道亦有点相似,也可醮上甜酱来吃,会更添滋味。
角螺

不久,太座至爱的椒盐濑尿虾也来了,端来时,已经嗅到阵阵香浓的椒盐味,虾不属于大只,虾堆中混有红椒及葱粒,看来亦不过油,香气与卖相颇为吸引。其实吃濑尿虾要剥壳都几烦,不懂者也难以入手,朋友教路,怎样较为容易剥虾壳,先用两手紧握虾的头尾,用力的向内作波浪式推压,此举会令虾肉与壳...较容易分离,然后将虾背的壳,逐块逐块的揭起。跟他的方法做,又似乎容易得多了,虽然虾仔细细,壳子又几硬的,椒盐味似乎又重了手,如尝壳上味道会感过咸,肉的味道就没有问题,肉质软滑中渗出濑尿虾独有的鲜美,做得非常之好。
椒盐濑尿虾

继续上的是蒜芯小炒皇,除了蒜芯之外,其它材料还有腰果、鲜鱿、虾干及红萝卜等,蒜芯爽脆幼嫩,腰果香脆之余有点腍,如炒干身一点会更好,可惜还欠点镬气?整碟最好味的,就是大澳虾干,软韧中渗出虾干独特的咸香味,虾干多点...那就更好了。
蒜芯小炒皇

今天的第一条鱼来了,就是金针云耳蒸鱼,鱼又名鲳鱼,一般之称为鱼,同属鱼系列的,种类应也不少,食友(鱼痴)说这条是鸡笼仓,条鱼应该几大条的,斩开了一段段,上面看到几粒葱花,垫底就用上不太多金针及云耳,鱼的味道颇鲜,可惜有点嚡,近腩的位置就滑点,鱼大骨又长,怕骨的我,亦觉找骨亦未算太烦,鱼肉醮上针菜酒味的汁,味道又几好的,亦可掩盖那微弱的鯹气,最后(鱼痴)朋友将鱼头与龙骨也不放过,结果差点儿连骨都吞埋,哈哈...其实夸张了,化为一堆碎骨就真!而太座最爱底部的金针云耳,虽然少,当然给她清掉了,她说味道蛮不错㖞。
金针云耳蒸鱼

第二条鱼也来了,是油鱼,属于恶鱼一族,此鱼恶名昭彰,曾经造成了不少新闻,烹弄时亦要特别小心,如做的过程处理不好,也会把鱼白白的浪费了,想要吃...最好还是光顾酒家好了,今天我们尝的乃肥美的花,豉汁蒸花,鱼身呈不规则斑点纹,斩开一段段来蒸,闻到已鼓味十足,吃来肉质丰腴,鱼肉幼滑且弹牙,鱼皮软滑无比又甘香,不过就要小心幼骨了,这条油,厨师弄得不错,平时可能大家也较少吃到,很快已给清掉了。
豉汁蒸花

跟随打孖上的是两碟菜,分别是虾酱通菜及清炒白菜,今天大家可能吃肉过多,菜一到...即一涌而上,我挂著影相及写笔记,到我起筷之时,虾酱通菜已经所余不多了,先尝一口,虾酱惹味可,通菜嫩口而无渣,怪不得这样抢手啦!
虾酱通菜

清完通菜后,隔离这碟清炒白菜,还余下不少,原因味道当然不及通菜啦,白菜质素不算差,清清的卖相,但清得嚟有点淡,味道不够之余,蒜蓉亦落得不够多,也许这是今天失败之作了。
清炒白菜

最后出来的就是这店出名的奶皇包,昨天友人来电定菜时,已经订定奶皇包的数量,因为今天人数比预期的多了,唔够分配,无办法之余,唯有是...以前尝过的今天要忍一忍口了!上桌时,热腾腾的,外皮蒸得不太美观,不够光滑,一口咬开后,感觉包皮尚算软熟,而中心的奶黄,色泽淡黄,却不属一咬即流的那一种,但味带清甜,香滑可口,唯独欠缺咸蛋黄香,喜欢重咸蛋黄味的我,有点失望,不过,亦有部份朋友在赞美。
奶皇包

这里属旧区,环境不能要求过高,服务只属家庭式,一切尚算企理,食物质素及烹调功夫却属不错的,还有吃了这么多,最后围大数...每人摊分两佰银,算是抵食了,据闻特首每次到来时,必吃的菜式为虾酱蒸腩肉和大澳三宝,有机会时...必会试试。

2010-05-16
炸云吞并墨鱼饼