2010-07-08
星期二, 表姐突然来电, 约哂几个阿姨, 几家人一齐星期三食饭, 地点一路都保密, 只知道大家约在湾仔大有商场. 食历高深的她, 我觉得一定会食好野, 直至下午三点几, 才收到SMS, 原来是晚晚餐地点叫 "Le Blanc", 表姐安排了一顿丰富的私房法国大餐.我们, 一行13人, 就安排了坐系对住门口既一间房仔. 非常之private, 而且, 其他食客既位, 都有一块白布做屏障. 发觉无论你多少人来, 店方都会尽量令你有一个非常私人的环境来享受美食.餐单Menu, 一人一份. 而且是有得选择的, 不同其他私房菜咁, 佢煮乜你就食乜. 这里, 净Appetizers已有12个选择之多, 连海鲜Plates同汤, 足有18个choice. 可以简单的3 courses, 4 courses, 甚至5 courses. 随自己食量而定. 而且, 我们犹疑一样野, 咁多张单一齐落, 会唔会捞乱呢. 答案是不会的, 因为每人分配了一张menu纸, 上面有一个独特的位号. 确保出餐时, 不会出错. 由于我们人多, 故只能节录部份的菜式做介绍. 而首先, 当然是介绍美味的Appetizers啦
由于我们人多, 故只能节录部份的菜式做介绍. 而首先, 当然是介绍美味的Appetizers啦. 图1, 是斋妹点下的 Roast Tartlet of Tomatoes with goat Cheese. 是一个蕃茄挞, 面头再混上羊奶芝士. 挞, 不是我们常见, 蛋挞咁既碗形挞. 而只是一块扁平的酥皮. 味道全由蕃茄味同羊芝士带出. 浓味而不膻, 味咸又带甜. 一味菜带出多种味道, 实在是不错.
姨丈的, Creamy Salmon Tartar with Caviar. 把Smoke Salmon切成碎粒再砌成一个cake仔形状. 用了少许Tartar Source 来钓一钓鱼既味道, 把咸香的Smoke Salmon, 加点Tartar source既酸香, 再有少少鱼子酱把味道变浓. 又是百味交杂的一个前菜, 满分.
平常爱食Parma Ham的我, 今之头盘都有一个Ham with Melon, 不过呢块Ham, 不是Parma, 是Serrano Ham (西班牙风干火腿). 菜名全称叫, Jamon Serrano Ham cured with Melon. 咸而香口的火腿薄片, 包在甜入心的蜜瓜上. 咸甜味道交替. 只吃四块略嫌不够.
之后是爸order的 Smoked Duck brest with Goat Cheese & Green Apple, 一杯装的头盘小食, 这烟鸭胸, 看落不同我们一般在市面上买到的, 这块鸭胸, texture非常之结实, 爸牙力不足, 令佢觉得鸭胸带少少韧. 下面的羊芝士加苹果粒, 酸酸香香的, 爸说有点开胃既感觉.
哥点了一个Angel Shrimp cocktail with Lettuce Salad with Avocado. Avocado, 牛油果我看不见. 不过餐牌上的Shrimp. 是单数, 果然是得一只虾, 而呢一大只虾, 其实已经好够份量. 大虾, 虾膏非常之多, 第一口, 就要把虾头咬破, 尽情地去啜取那美味而且带著重海水味的虾膏. 虾肉爽, 充满咸而香口的海水味. 沙律同牛油果, 只是一个没有用的大配角.
表姐叫多了一个海鲜并盘, 大家分. 有半只大蟹, 两只海螺同一些甜虾仔. 甜虾, 味道超甜, 一搣开虾头, 一定要即啜, 尽量不把虾内, 美味的肉汁加海水流走. 虾头虽是小小, 但一样有虾膏, 而且虾仔本身带甜. 美味非常. 海螺, 同样是因为那味清咸香的海水味道而令人称美. 蟹, 父亲称其品种为睡蟹, 蟹壳较硬的, 分蟹时, 爸得到了充满肥膏的蟹盖, 鲜甜肥美, 味道新鲜, 有份吃既人都吃得津津有味.
头盘食完了, 大家休息一会, 有叫汤的朋友, 就先上汤. 由于篇幅关系, 相片就欠奉了. 我要了一个牛尾汤, 而斋妹就要了一客蘑菇汤. 牛尾汤, 味道浓香甜. 牛肉一粒一粒, 是汤之中既佳肴. 而蘑菇汤, 可能欠缺了芝士同忌廉, 饮落总是差咁样野咁.
没叫汤的朋友, 就要等到呢一刻才有中场小食, 我们order了一人一份, 是一个sorbet (雪葩), 味道是芒果加荔枝. 在食主菜之前, 大家轻轻的, 食下这一小杯, 又冻, 又酸, 又甜的小小甜点, 的确是非常refreshing, 醒一醒胃, 继续我们的法国大餐.
图片中, 大家又会看到一只大虾, 这是一只烧大虾, 一只大带子同一只大蚝. 全名是 Grilled Jumbo Scallop, Tiger prawn & Oyster with almond gazpacho. 巨形老虎虾, 肉质爽甜. 而带子, menu上说明jumbo, 就的确是一个Jumbo size既巨带子. 这里的所有海鲜都是非常新鲜的, 爸吃得不只是津津有味, 而是津津乐道. 两个食海鲜的老人家, 暂且把胆固醇呢回事忘记....姨丈说, 回家食返粒丸都冇事啦.
Duck Confit, 鸭肶. 一听到中文鸭肶, 就会联想起鸭腿汤饭, 一听到英文Duck Confit, 联想起的, 就是烧鸭肶. 鸭肶, 事先经过调味, 所以味道带著一种咸而香既味道. 而且是用焗既方法煮制而成, 外表虽是烤干, 但所有调味同肉汁, 就此被完全的吸引. 果真是啖啖有味.
红酒烩牛肉. Boeuf Bouruignon. 一粒粒牛立方, 味道香浓, 用红酒带出来的汁, 浓郁的, 甜香的. 牛肉粒亦涉满哂汁既味道. 说笑的一句, 加一碗白饭来吃, 更加美味可口. 说真, 红酒烩牛尾, 也是同一个味道.
看另一张图, 两块圆圆的, 白色的东东, 看来就是Menu上的Jumbo Scallop. 看多一眼, 原来不是, 是鱼肉两块. Roulade of Dover Sole in Lobster- basil Sauce. 两旧卷成圆形的鱼块, 肉质香滑. 一切食一口, 已经感觉到鱼肉的鲜味. 龙虾汁就负责把味道加重, 法国是著重于味道的民族, 怎能就咁煎鱼加柠檬汁呢.
我们一台人,最多人叫的, 就是烧春鸡. Roast Coriander Yellow Spring Chicken with Yogurt. 说就说是春鸡, 但都几大只下, 原只烤熟的黄鸡. 皮带黄色因为其饲料主要是粟米. 春鸡, 肉质比较嫩, 分给我的一口鸡, 是鸡胸肉, 若是成年的外国鸡, 胸肉大多会比较粗鞋. 而此只春鸡, 胸肉, 当然比起肶肉鞋啦. 不过因为是春鸡的原故, 鞋得黎带点嫩口, 而且鸡皮烤得非常香脆. 味道一样是美.
Baked Spinach Gnocchi with Chanterelle, 是一个菠菜加芝士的菜式. 菠菜用上Gnocchi芝士卷成一团团, 再配上另一个芝士汁. 味道又creamy又浓香. 爱食芝士的人, 是不容错过的, 不过此道菜有一个con. 就是非常之漏.....芝士太多了, 食少少都非常之饱肚.
主菜过后, 店方收了碟, 再给大家一段时间倾下计, 去下厕所, 用时间来令刚才吃下的东西稍为消化一下. 时间计得差不多了, 就开始我们的甜品时间. 正正式式食法国菜, 就要预了要花时间, 因为法国人认为食是一种享受, 需要时间去慢慢的enjoy.
甜品, 有一个Fruit Crumble with Cinnamon Ice-cream, Hazelnut and black truffle parfait with orange confit. 同 Wild Berries Vacherin.
Fruit Crumble, 后来店方说明是Apple Crumble, 下面是热的Apple Crumble, 上面是冻的云呢拿雪糕. Cinnamon ice-cream, 原来是指在雪糕上面洒上玉桂粉. 味道清而甜.
Wild Berries Vacherin, 野莓雪葩同云呢拿雪糕混成一球. 一半带酸, 一半带甜, 加甘杯底的杂果, 是一个为夏日而设的甜品.
Hazelnut and black truffle parfait with orange confit, 榛子parfait , 内里有少少朱古力碎. 用果仁做的parfait, 味道带少少cream cream 地. 榛子味道重, 令到口留榛子香. 不过那片仔orange confit就唔系人人喏食了.
非常private的地方, 非常丰富而美味的私房晚餐. 阿姨说出, 是晚吹鸡的原由是为了同我父母饯行, 但我们总觉得真正原因不只是这样, 非常之含糊. 不过, 难得妈咪四姊妹, 四家人到齐, 大家话题多多, 自成一角的空间, 不会骚扰倒其他食客. 在这儿用餐, 可以好Party, 可以好family, 亦可以非常浪漫. 最重要是食物有质素. 而服务上, 是非常家庭式的服务, 令到食客们有一种舒适的友谊感觉. 少了一般高级法国餐厅的拘束.
PS. 这儿有最低人头消费, 平均每人最少要点$290.