2017-10-15
今年打风的日子真是很多,今天又是另一个8号风球的放假日,又刚好碰着是星期日。对于朝九晚五的上班族来说也不算一个好消息。好像每逢打风的季节,邻居亲朋都总会兴奋地提议去酒楼饮茶,今天也不例外。8号风球的酒楼总是人潮,人们想趁著这个休闲日叹番「一盅两件」或者吃过休闲早餐,感受下打风带来的写意。就连旁边的大家乐也挤满着人流,所有餐厅都挤满了人。幸好我们都算早到达稻香,我们一家六人等了大约30分钟,就已经有位了。因为是打风的关系,所以没有了早茶优惠。所有价钱都变成午市价钱。小点$18,中点$20,大点$23 ,特点$25香滑净肠粉 $20卖相有点丑陋,好像一堆粉团,没有晶莹通透的感觉,感觉松散。粉皮较厚,不过都算是滑身,食落口不会浆口,亦可以滑入喉咙。不过稻香的豉油味很淡,需要叫侍应多加豉油。香滑奶皇包 $20面包皮和馅料各占一半。面包皮松软,有淡淡清香的面粉香味。奶黄呈鲜黄色,奶黄没有流沙效果,奶香味不够重,但蛋黄有起沙,总算咸香味搭够。稻香虾饺王 $25虾饺有四粒,但每粒都不算大。四粒只是占了点心笼的一半。粉皮做得不够好,把虾饺拿去蒸炉也很求其,四粒都碰在一起,没有分开,所以一夹起,虾饺就烂
小点$18,中点$20,大点$23 ,特点$25
香滑净肠粉 $20
香滑奶皇包 $20
稻香虾饺王 $25
虾饺有四粒,但每粒都不算大。四粒只是占了点心笼的一半。粉皮做得不够好,把虾饺拿去蒸炉也很求其,四粒都碰在一起,没有分开,所以一夹起,虾饺就烂了。因为虾饺很小的关系,所以一口便可吃掉。不过欣赏它的地方就是虾胶里面加了笋,已经很少吃到酒楼有这种正宗嘅食法。
蚝皇鲜竹卷 $20
一笼有三个,上面加了一些香葱。鲜竹卷蚝油味重,好惹味。鲜竹卷外皮有嚼劲。里面的材料有云耳,粉丝,香葱,虾肉,猪肉,白菜,香芹,红萝卜丝等等。蚝皇酱料包着鲜竹卷,淡淡酱油味,这个点心不错。这是我今次最欣赏的点心。
山竹牛肉球 $20
一笼有四粒,山竹牛肉球下面有腐皮,淋上喼汁,味道不错。腐皮吸收了喼汁和牛肉的肉汁味,酸酸甜甜,好惹味。生粉与牛肉的比例很好,牛肉球很滑,亦有好香莞茜香味。不过牛肉球就没有加陈皮,少了一种甘香的感觉。
香煎薄撑 $20
这个是小时候很喜欢吃的点心,薄撑不算多油,不过味道较淡。外形都尚算一个圆形,很薄身。薄撑材料有青豆,粟米,香葱和红萝卜粒。这个薄撑混入了很多香葱,所以香葱味很出。蛋浆较实,如果能把它调校得香滑一点,煎出来一定更好吃。
萝卜千层酥 $22
这是我很期待的点心,但一上枱,就知道萝卜酥焗得过火。一碟其实有三个,不过我二话不说,已经吃了一个。酥皮有千层效果,但是外皮很厚身,像吃着曲奇。里面的萝卜丝调味得几好,甜咸得宜,还有些少萝卜水份,软身惹味。
香茜叉烧肠 $23
叉烧肠又有同一个问题,就是粉皮厚,不晶莹通透,完全看不见里面的馅料。香茜味不够重,叉烧很少,和吃净肠粉没有什么分别,这个点心不值大点的价钱。
最后我们六个人结帐吃了十一个点心,总数$311,即是平均每人大约$50吃过早餐。早茶来说,价钱都不贵。但是稻香点心的质素真是每况愈下,反而晚饭小菜较为出色。今天我们都以一个愉快的「一盅两件」渡过了一个休闲的8号风球放假日。