招聘中
$19,000-$21,000
$20,000-$25,000
$20,000-$22,000
2016-07-11 8989 浏览
日本料理的种类很多,平民一点的有拉面及丼饭,贵价一点有shabu shabu、烧烤肉及寿司等等,价格高昂的也有怀石料理等的款式,可谓五花百门。在芸芸众生当中,小弟偏爱香口一点的烧烤,特别是炉端烧,是与朋友把酒聊天的最佳菜式。再次踏足全世界最高又正宗的炉端烧店,有一股莫名的兴奋,始终价格不便宜,来的机会不多。甫一进店内,即被美丽的斜阳所吸引著,停下来拍下数张照片,有著腾云驾雾的感觉。慢慢走进神秘的暗角,内里正是一间仿照日本六本木本店装潢的炉端烧房间,中央位置放了方型烧炉,后方位置就是师父们蹲著工作的地方,而围绕著烧炉的U型位置则摆放著各式各样的新鲜食材,客人就坐在食材的前方。正因房内是没有固定的餐单,客人可以清楚看见各种新鲜食材才决定吃什么,与师父们会多一些交流,但首要是懂得说日文,不懂的却可用肢体动作来沟通。待选定食材后,师父们便为客人烹调,完成后,会以木桨递给客人,是非一般的用餐体验。是晚交由友人发办,先由备长炭梅酒配味醂鸡泡鱼干来打开序幕,酒香清爽怡人,入口带微微酸香,十分开胃,一边喝,一边吃带点嚼劲的鸡泡鱼干,实在是非常好的配合。接著来点刺身,由淡味的白身鱼平政开始,贪其爽口弹牙

接著来点刺身,由淡味的白身鱼平政开始,贪其爽口弹牙,其后的顺序是金目鲷、平贝及大拖罗。金目鲷质爽肉甜,是贵价的鱼鲜,平目则爽口鲜甜,而且较为结实,最后的大拖罗不但肥美甘香,更有入口即溶之感。
此时,由梅酒转换成啤酒,始终还是觉得烧物配啤酒才是最佳组合。这支以印度小麦酿造的啤酒,色泽橙黄,富香浓麦味,与鸡泡鱼干同吃也是一绝。
烧物陆陆续续送到,由海鲜开始,足有手掌之大的烧广岛蚝肥美厚肉,经火烧后身型没有缩小太多,鲜味十足,下点柠汁更能突然蚝的香味。
鳕场蟹蟹脚经火烧过后,带上蟹独有的微微焦香,表面看似干涩,但啖啖肉下却是非常鲜甜多汁,不下任何调味,更能吃到蟹的鲜活风味。
中途来点蔬菜清新一下口腔,有友人至爱的日本小芋,的的骰骰很可爱,可整粒吃用,而且口感超幼滑且黏口,很易吃。另外,由于皮已烧得很干身,不费力气已去了外皮,十分方便。至于南瓜瓜味香浓,味道香甜,烧过后配上咸香的牛油同吃,甜美柔滑,好味。
此时,从后方传来打年糕的工作声,原来每逢八时多,房内会有即场表演,看见两位猛男用锤摏打年糕,甚有气势,还会邀请客人一同玩乐,最后更会每人分到一客年糕。
小弟最喜欢就是食烧鸡翼了,当然不能不点,越简单的调味越能吃到鸡肉的香味,所以只以盐来烧,不但烧得香脆,肉质还很嫩滑肉汁,非常好吃。另一款是烧鸡肉串,用上的是萨摩土鸡,肉质结实,但却很嫩滑,鸡味亦比一般香浓,不愧为日本三大名鸡之一。
接著的是亮点之一的喜知次,牠是何等的珍贵已不用说,加上一晚只有几条供应,更加难得。师父小心地撒盐整理,烧好后鱼型很美,由于鱼脂丰厚,烧烤后更能活化了油脂,变得柔嫩滑溜,很美味。
再来点蔬菜,有烧得香口的蚕豆,可是我却不喜欢吃豆类,有点点失色,而汁烧洋葱则很美味,入口爽甜腍滑,即记起上次的小洋葱,还是大洋葱适合我。另外,还有一款小食炸豆腐,从未想过外层香脆,内里却是如此嫩滑的,好味,值得推介。
来到尾声之际,重头戏的宫崎A5牛柳也送到,表面带有微微焦香,内里则是漂亮的樱桃粉红,肉汁非常丰富,香味浓厚,有入口即溶之感,旁边还有爽脆的沙律菜,可以中和一下油腻。
以美味的北海道海鲜蒸饭来作结尾,真是好戏一浪接一浪,以木盒盛载,再以釜锅蒸出来。饭粒圆润烟韧,用料丰富,有著三文鱼籽、海胆、带子及蟹肉,每一口都是鲜甜的味道,实在有点停不了口。
最后奉上新鲜的生果,香甜味美,为是晚画上完美的句号。
田舍家的价格虽然不便宜,但全程均有著贵宾的享受,除了食材质素及服务外,无敌的维港景色也不是盖的,能在如此美妙的环境下用餐,价钱贵一点是值得的。
  • 北海道海鲜蒸饭
  • 宫崎A5牛柳