2016-10-01
十月的第一个星期六,我选择了观塘的Beauty and Juice吃午餐。原本是选择另一间素食店,但12:00前到达东广场,那间店还没有营业。店员忙碌地做准备,不便向她们询问营业时间。于是,我走到另一边,看到Beauty and Juice有午餐。而且一份生机套餐的价钱只是$89,与我所知道生机食物的价钱相比是低很多。便决定一试。 店子小小,餐桌要占用店子外商场的地方。但应该是被许可的。因其他食店也有此安排。 餐牌与门旁的有限空间,也不忘以干花作装饰。显出小店在这没有丝毫格调的商场中,也要表现出闲适自在的风格。淡色有纹路的方形木餐桌,配搭白色缕空靠背胶椅子。像置身在花园中。那时正好没有太多客人,可以悠闲地吃午餐,更令人感觉假日的惦静。(没有太多客人,可以与店员闲谈片刻。我喜欢这样。)Beauty and Juice原本只售饮品,或许还有小食。刚开始做正餐,所以价钱是新张优惠。 是日套餐,$89。每天提供不同款式的生机素食。 前菜是香滑牛油果忌廉汤。平时牛油果的味道很浓郁。有些人甚至不喜欢其果青而不含甜味的味道。但这个汤,牛油果味道不易被发现。第一个尝到的味道便是甘笋味,或许还有苹果味
店员忙碌地做准备,不便向她们询问营业时间。 于是,我走到另一边,看到Beauty and Juice有午餐。
便决定一试。
店子小小,餐桌要占用店子外商场的地方。
但应该是被许可的。
因其他食店也有此安排。
餐牌与门旁的有限空间,也不忘以干花作装饰。
淡色有纹路的方形木餐桌,配搭白色缕空靠背胶椅子。
像置身在花园中。
(没有太多客人,可以与店员闲谈片刻。
我喜欢这样。) Beauty and Juice原本只售饮品,或许还有小食。
刚开始做正餐,所以价钱是新张优惠。
是日套餐,$89。
每天提供不同款式的生机素食。
平时牛油果的味道很浓郁。
有些人甚至不喜欢其果青而不含甜味的味道。
但这个汤,牛油果味道不易被发现。
第一个尝到的味道便是甘笋味,或许还有苹果味(后来向店员证实是苹果)。
食材搅拌成蓉,不用咀嚼的程度。
然而,质感并不浓稠,反而软滑稀薄。
应该是因为苹果的水份多。
感觉像在喝蔬菜汁。
青蔬味道强烈。
主菜有两个选择,分别是四川麻香什菌无谷饭及时令无花果(或牛油果)雨衣甘兰田园沙律配香橙奇妙酱。
我选了前者。
(「四川」二字令我误会是辣的,向店员了解后才知道一点也不辣。)
就是所谓的无谷饭。
捣至细碎的椰菜花,像一粒粒小米。
口感却是爽软的。
吃后胃部没有负担的感觉。
另有嫩豆芽和粟米。
向店员查问菇类是否也能生吃,她解释菇类要浸泡后再风干来制作食材。
但中式的冬菇则不会用作生机食材。
粟米也可以生吃的。
很久前到粉岭农场参观。
农夫给我吃了新鲜的粟米。
清甜但有粗纤维。
这里的粟米味道也差不多,不过质感较好。
整个无谷饭的味道很好。
不会有青蔬味。
即使不喜欢青菜的朋友也可以一试。
调味料是芝蔴酱汁。
芝蔴味道不算芳香,反而尝到了酱油味。
不过,看无谷饭的颜色,也猜想略带棕色的芝蔴酱汁不会加太多。
可能也混入了其他酱料,令味道更丰富。
这生机小食随套餐只要多付$18,原价是$38。
由于刚开始做正餐,制作时间拿不准,我和另一位客人点的无谷饭未能在短时间内提供。
店主主动送我们这客小食。
(其实我时间很多,不介意等待。)
店员向我介绍这小食。
使用营养酵母(我不知道是甚么,只听她的介绍),会像芝士的味道。
羽衣甘兰风干成香脆的口感,像薯片般。
而且看来就是一片菜叶,即使香脆也觉得是健康小食。
然而,好吃得一片接一片来吃,也未免有点咸。
好吃的东西都是要与人分享才对。
虽然美味,却很快便饿了……
回到屯门再吃下午茶。
那个生机套餐,我应该再多加一件甜品会较好……